Девяносто лет исполнилось коренной жительнице поселка Шексна

5634
7 марта поздравления с юбилейным днем рождения принимала жительница Шексны Юза Яковлевна Боброва (в девичестве - Лепакова). Ей исполнилось 90 лет.

В этот день именинницу пришли поздравить глава Шекснинского района В.В. Кузнецов, глава поселка Шексна А.А. Лужинский, начальник ИК-17 П.С. Быстров и представители ветеранских организаций ИК-17 и поселка Шексна.
     Юза Яковлевна - коренная жительница Шексны. Она родилась в 1928 году в селе Никольском. Дом ее родителей стоял на улице Октябрьской (напротив нынешней гостиницы ЛПУ МГ). Когда началась война с Германией, ей было 13 лет. Во время войны в их доме жили солдаты, охранявшие железнодорожный (сейчас автомобильный) мост через реку Шексну, три врача, которые работали в госпитале для раненых и семья эвакуированных. А сама Юза с юных лет работала в колхозе "Красный Октябрь". Она помогала взрослым выращивать телят и работала в поле. Каждый день она просыпалась в пять утра, выводила на пастбище своих домашних овец и корову. После этого делала домашние дела по хозяйству и шла работать в колхоз. Тракторов и машин в колхозе не было. Весной на лошадях и быках со скотных и частных дворов возили на поля навоз, а затем вилами разбрасывали по полю. Летом работали на сенокосе. Осенью вручную молотили и сушили зерно, убирали с полей лён и отвозили на льнозавод, который был на улице Пионерской.
Ю.Я. Боброва. 1946 год

В 1947 году Юза Яковлевна встретила свою любовь на всю жизнь - Александра Ивановича Боброва. Александр Иванович был сотрудником колонии. В то время сотрудникам колоний не давали долго работать в одном учреждении. Только наладят супруги семейный быт, и снова следует приказ о переводе в другое место службы. Нужно собирать пожитки и переезжать. Три дочери в семье родились в разных местах. В те годы Юза Яковлевна работала почтальоном и телефонисткой.

Более тридцати лет Юза Яковлевна проработала на швейном производстве ИТК-17.

В 1960 году семья вернулась на родину Юзы Яковлевны - в Шексну. Супруги стали работать в учреждение ОЕ-256/17. Александр Иванович - офицер, выполнял обязанности дежурного помощника начальника колонии, а Юза Яковлевна на долгие тридцать лет связала свою жизнь со швейной фабрикой. Работала мастером ОТК, мастером швейного производства, начальником смены. Трудилась честно, с полной отдачей сил. На пенсию вышла в 1991 году.
     Сейчас Юза Яковлевна живет в Шексне. За ней ухаживают дочери.
     В юбилейный день рождения все гости, а также дети, внуки, правнуки и праправнучка  желали Юзе Яковлевне здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Алексей ДОЛГОВ.