Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Потрясающая история чуровского храма. Доподлинные факты о том, как чуровский крестьянин помог дочери Петра Первого императрицей стать

1431
Чуровская церковь Рождества Пресвятой Богородицы — одно из величественных сооружений нашего района. А еще храм имеет интересную историю, в которой много удивительных и даже загадочных страниц. Особенно  занимательна история строительства храма, ведь она неким образом связана с дворцовым переворотом середины XVIII века. А это уже настоящий политический детектив.
 
     Построена церковь в 1765 году. О ее первоначальной истории интересно рассказано в статье священника А. Братолюбова, напечатанной в №1 "Новгородских Епархиальных Ведомостей" за 1898 год. Вот что писал он 120 лет тому назад:
     «...На паперти Чуровской церкви вделаны по обеим сторонам входных дверей, в стенах, чугунные литые доски со следующими словами: "Лета 1765 году создан сей храм во имя Святителя Христова Николая Чудотворца с пределы Рождества Пресвятой Богородицы и Апостола Иоанна Богослова тщанием Генерал-поручика и кавалера Данилы Степановича Журавлева и жены его Анисьи Ануфриевны для вечного как их, так их сродников Стефана, Улиты, Герасима, Варвары, Лариона, Натальи поминовения".
     Кто же этот благодетель "Генерал-поручик и кавалер Данила Степанович Журавлев", которого, согласно памятной доске, в Чуровском храме должны поминать вечно? Читаем дальше статью священника А. Братолюбова:
     «... Строитель Чуровской церкви "Генерал-Порутчик" Данило Степанович Журавлев происходил из крестьян деревни Игумново Чуровского же прихода.
...Около 200 лет тому назад крестьянский сын дер. Игумново Данило Степанович Журавлев был сдан в солдаты. Ловкий, умный парень, вскоре же выслужился до чина поручика. Далее его выдвинула и подняла до чина генерала судьба древнего счастливца Мардохея. Стоя где-то на посту около дворца, он случайно подслушал и открыл заговор на одну из царственных особ. Заговор потом был обнаружен, виновные наказаны, а поручик Журавлев в 12 дней был проведен по всем чинам военной службы до генерала включительно, был осыпан царскими милостями и награжден вотчинами..."
     Разбирая головокружительную карьеру крестьянина Данилы Степановича Журавлева, можно сделать вывод, что Данила Степанович не раскрыл заговор, а был самым непосредственным участником свержения законной власти, в результате чего на российский престол взошла дочь Петра Первого Елизавета Петровна.
 
     Подробное историческое исследование читайте в субботнем номере газеты "Звезда".

Еще новости

Реклама