Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Люди в штатском: скрытые наряды патрулируют Шексну

914
О криминогенной обстановке в районе и итогах работы полиции в 2017 году рассказывает подполковник полиции Д.Г. Арсентьев, начальник отдела МВД России Вологодской области по Шекснинскому району. 

­      - Дмитрий Геннадьевич, расскажите об итогах работы шекснинской полиции за 2017 год.

     ­ - Общее количество зарегистрированных преступлений в 2017 году снизилось на 24,5 % по сравнению с 2016 годом. Снижение произошло практически на всей территории Вологодской области. Основным видом преступлений на территории нашего района остаются кражи ­- практически половина от всех зарегистрированных. Раскрываемость общего вида составила в прошлом году 61 % (для сравнения в 2016 году -­ 57 %), а основного вида -­ краж -­ 52 % (43 % в 2016 году). В основном не раскрывались кражи из гаражей и дачных домов. С мая прошлого года у нас начала работать так называемая «ночная полиция». Мы перевели часть сотрудников на ночное дежурство. Они работают в гражданской форме. Фиксируют автотранспорт, который передвигается ночью, людей, находящихся в гаражных боксах; выезжают в дачные кооперативы. Вся собранная ими информация анализируется и передается в службу уголовного розыска. Эффект есть. Летом 2017 года скрытым патрулем была выявлена группа молодых людей, которые совершали хищение из автомашин. Также скрытым патрулем были задержаны люди, совершившие хищение имущества из гаражей на улице Юбилейной. А буквально неделю назад в деревне Шеломово ночью был задержан дачный вор.

     - Поговорим теперь о ситуации на дорогах. Начало года выдалось ужасным ­ на федеральной трассе семь погибших. Каким образом вы пытаетесь влиять на ситуацию?

     ­ - Вопрос с безопасностью на дорогах очень актуальный. Если в 2017 году на дорогах района произошло 51 ДТП, в которых ранения получили 78 человек  и погибли  4 человека, то на сегодняшний день на участке, который обслуживает ОГИБДД Шекснинского района, уже погибли 7 человек. Мы наблюдаем, что по федеральной трассе идет огромное количество грузового транспорта. К тому же, люди не учитывают погодных условий и нарушают скоростной режим. В одном из ДТП с погибшим на спидометре автомашины зафиксирована скорость 120 км/час, а скорость на этом участке была ограничена до 50 км/час. Машину закидало, она вышла на встречную полосу и столкнулась с большегрузом. 

    В настоящее время практически все отделение ГИБДД нашего  района работает на федеральной трассе. Во всех последних трагических случаях люди погибли во временном интервале от семи до восьми часов утра. Люди спешат на работу, в больницы и так далее. Мы пытаемся сдержать транспорт. С 6.00 до 7.30 три наряда нашего отдела идут в потоке машин со скоростью от 60 до 70 км/час. То же самое делаем и в вечернее время, когда количество транспорта на трассе возрастает. Кроме этого, мы останавливаем водителей и раздаем памятки, где размещена информация о последних ДТП. Надеемся, что эта информация заставит людей быть бдительными и осторожными.

     - Дмитрий Геннадьевич, еще две резонансные темы ­- активность мошенников на территории Шекснинского района и наркотики.

         ­ - Действительно, за последнее время возросло количество мошенничеств и краж в сети интернет. Но здесь правильней говорить не о мошенниках на территории Шекснинского района. Эта проблема актуальна в целом по России. Здесь есть одна интересная тенденция. Если раньше преступники обманывали в основном престарелых граждан, то сейчас все чаще на их «удочку» попадаются люди среднего возраста. Это связано с тем, что все больше распространяется мошенничество в сети интернет при продаже и покупке различного имущества, автотранспорта, объектов недвижимости. Здесь можно дать один совет: если видите, что цена за машину или квартиру явно ниже рыночной, сохраняйте благоразумие и не ведитесь на уловки мошенников. Не нужно переводить предоплату, давать номера своих карт, пин­-коды и так далее.

     Что касается наркотиков, то они на территории района есть, и количество фактов, связанных с их незаконным оборотом, не снижается. Только за прошедший год из незаконного оборота было изъято более 19 килограммов, это при том, что по всей области -­ 25 килограммов. Наличию наркотиков в районе способствуют и две шекснинские колонии. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками федеральной службы исполнения наказания. Есть и успехи в борьбе с распространением наркотиков. В прошлом году была пресечена деятельность жителя Санкт­-Петербурга, который организовал нарколабораторию в деревне Юрочкино, а житель нашего района был задержан на федеральной трассе, когда перевозил более 10 кг  наркотических средств.

     - Возможна ли борьба с преступностью только силами полиции, без участия населения?

     ­ - Одной полиции справиться с преступностью невозможно. Мы взаимодействуем со всеми силовыми структурами района, и, конечно, нам помогают обычные люди. Они сообщают о гражданах, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, обращаются по различным другим проблемам. Ведь все начинается с малого. Например, человек сообщит, что у соседей скандал, мы отреагируем  и можем загасить конфликт на начальной стадии, не допустив, чтобы он перерос в преступление.

     Ни один звонок, поступивший в дежурную часть, не остается без внимания. Мы ощущаем поддержку населения, и хотелось бы, чтобы так было и впредь.

    Только совместными усилиями мы можем сделать наш поселок и район в целом безопаснее. Я полагаю, что об этом думает каждый родитель, когда его ребенок выходит на улицу.  

     - Спасибо за беседу.

Сергей МАРОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда", 20 февраля 2018 год, №13.

 

 

Еще новости

Реклама