Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Рада, Ника, Дуся и Чак - шекснинские символы нового года

1487
У Семена Куваева живут четыре собаки. Некоторых из них он буквально спас от смерти.

­ - Первой собакой, которую приобрел уже будучи взрослым, стала Рада. Однажды я сказал маме: «Хочу лабрадора». Она в ответ, видимо, не придав моим словам значения, обронила: «Да-­да, конечно». Я нашел объявление о продаже щенка и поехал за ним в Кириллов. Когда привез его домой, мама была в шоке. Она, оказывается, меня особо не слушала, когда я ей говорил о своем желании. Но уже через две недели души не чаяла в нашем питомце. И вот уже шесть лет Рада верный друг семьи, -­ начал свой рассказ Семен.

Спустя два года я увидел в Интернете объявление о том, что отдают собаку породы золотой ретривер. В нем было указано, что нет возможности держать животное у себя, и вообще она не нужна. В Шексне представителей такой породы немного, решил взять. Так у нас появилась Николь (близкие зовут ее просто Ника).

А через некоторое время компанию девчонок  разбавил Чак, обычная дворняга.

- В группе пропавших животных в социальной сети увидел объявление с фотографией о потерявшемся  щенке. Люди искали хозяев. Я пошел гулять со своими любимицами, а заодно решил найти малыша. Но поиски не увенчались успехом. И увидел маму, которая возвращалась из гостей. Еще издалека заметил, что она что­то держит у груди. На руках у нее сидел потеряшка из группы. Мама со слезами на глазах рассказала, что пьяный мужчина бросил щенка на асфальт. Она отобрала его у изверга и принесла домой. Мы пытались найти ему новый дом, но в итоге Чак так и остался у нас.

А в прошлом году, после новогодних праздников (тогда стоял 40­-градусный мороз), я торопился на работу, бежал на остановку к районному Дому культуры. У пешеходного перехода в снегу увидел лежащую собаку породы кане-­корсо. Она была очень истощена, задние лапы отказали.  И хотя опаздывал на работу, взял ее на руки и понес домой, думая, до чего же жестоки люди.  Вызвал ветеринара. Возраст собаки мы так и не смогли определить, хотя внешне было видно, что бедняжка уже старая – вся седая, зубов почти нет. Выходили ­- теперь Дуся бегает наравне с остальными.  

Все собаки разные по характеру. Рада очень гордая, считает себя хозяйкой, но трусовата. Ника - ­ добрая, но если другие животные будут нападать, она отпор даст.  Дуся – охранная собака, всегда будет на страже. Людей любит, а своих сородичей не очень уважает и привечает. А Чак дружит с котом ­ - спят на диване в обнимку. К слову сказать, кот – тоже спасенная душа. Причем с того света мы его вытаскивали дважды. Первый – когда он был еще малышом. Я его на работе нашел, еле выходил, он три дня не двигался и ничего не ел. А во второй раз, уже взрослым, кот поймал крысу и съел ее, а она, оказывается, была отравлена. Бедняга получил отек легких, ветеринар еле вернул его к жизни.

В еде у четвероногих любимцев разные предпочтения. Если Рада с Никой переносят только сухой корм, то Дуся может есть хоть из мусорного ведра. Картошка на балконе была съедена вся. Нельзя оставлять ни морковь, ни капусту – все уйдет.

Интересуюсь: «Наверное, ухода особого требуют собаки?»

- Конечно, животным надо бы уделять больше внимания. Стараюсь вечерами гулять с ними подольше, чтобы они нарезвились вдоволь. А летом на все три месяца уезжаем в деревню на раздолье. Кормлю сухим кормом, в месяц на одну собаку уходит 15 кг, ­- рассказывает Семен.

Юлия ДАВЫДОВА.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 30.12.2017

 

Еще новости

Реклама