Об упорных тренировках и "спортивной злости"

3541
Шекснинская спортсменка Олеся Бутусова стала мастером спорта по пауэрлифтингу.
     Всегда приятно слышать об успехах шекснинских спортсменов, а еще приятней, когда они добиваются высоких результатов. Незадолго до Нового года редакция узнала хорошую новость – наша спортсменка Олеся Бутусова выполнила норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу. Мы не могли остаться в стороне, договорились о встрече и расспросили её о жизни и пути к этому званию.
     Сейчас в копилке Олеси 25 медалей и 5 кубков различных соревнований и турниров. Она входит в сборную команду Вологодской области по нескольким дисциплинам пауэрлифтинга и останавливаться на достигнутом не собирается. Есть куда совершенствоваться и к чему стремиться. Этот вид спорта стал частью ее жизни.
     Олеся Бутусова: «Говорят, что успех спортсмена во многом зависит от тренера.  И я полностью согласна с этим утверждением. У меня прекрасный тренер -­ Денис Александрович Заборин.  Я от всей души хочу сказать ему большое спасибо за то, что он ни на минуту не дал мне усомниться в моём успехе, победах, стремлениях и возможностях. Благодарна ему за усердный труд и большое терпение, за все силы и старания, которые он вложил в меня. Мои достижения и успехи — это его заслуга. Желаю Денису Александровичу долгих лет жизни, здоровья, оптимизма, блага и успешной деятельности! Также благодарю своих родителей, которые всегда рядом со мной, поддерживают меня и  помогают. Спасибо моим единомышленникам по спорту, что всегда поддерживают меня на тренировках и соревнованиях!»

- Олеся, скажите, почему Вы выбрали именно пауэрлифтинг – достаточно тяжелый вид спорта, особенно для девушек?
      ­ - Я по жизни всегда со спортом. Со второго класса занималась различными видами: летний полиатлон, легкая атлетика, баскетбол.
     После окончания университета спорт отошел на второй план, я вышла замуж, родила сына.  После рождения ребенка решила восстановить спортивную форму. Записалась в тренажёрный зал ФОКа «Здоровье» и стала заниматься под руководством тренера Дениса Александровича Заборина. Я помню день моей первой тренировки ­- это было 4 апреля 2015 года. Примерно через полгода тренер предложил мне поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. Я решила попробовать, и начались совсем другие тренировки. Первые для меня соревнования проходили у нас в посёлке. На них по жиму лежа заняла второе место. После тренер спросил: «Понравилось? Будем дальше тренироваться и выступать?» Я ответила утвердительно. Осной целью было выполнение первого спортивного разряда. Сначала его не удалось достичь, но я не отчаивалась и со второго раза выполнила норматив. Дальше готовились к следующим соревнованиям, их было много. Я человек  целеустремленный, поэтому на достигнутом останавливаться не собиралась и решила покорить следующую ступень -­ стать кандидатом в мастера спорта. Осенью 2016 года на чемпионате области выполнила и этот норматив. Потом возник вопрос: «А что дальше?» Мой тренер сказал, что будем работать и стараться достигнуть звания мастера спорта России.

- И как Вам это удалось?
     ­ - Получилось  благодаря дисциплинированным тренировкам и постоянному стремлению к совершенствованию как в физическом, так и в психологическом плане. Первая попытка выполнения норматива была в мае прошлого года на всероссийском турнире «Белые ночи» в Санкт­Петербурге. К нему мы готовились в четвером – две девушки и двое мужчин. Из всех тогда выполнила норматив только Кристина Опарина. Я не смогла набрать необходимую сумму троеборья. Сказались сгонка веса, недостаток опыта и волнение.
    Конечно, я сильно расстроилась, но еще больше утвердилась в своем желании эту вершину взять. Осенью несколько соревнований пришлось пропустить – дала о себе знать старая травма, но тренировок не прекращали, а просто их изменили, чтобы дать организму восстановиться. Первый турнир после перерыва прошел в ноябре 2017 года, на нём стояла задача проверить мою спортивную форму и получить допуск к участию во всероссийских соревнованиях, на которых могла выполнить этот норматив. Хотя моё выступление было не совсем удачным, но я заняла первое место в своей весовой категории и первое ­- в абсолютном зачете. После долгих сомнений из­за не совсем удачного старта мой тренер всё же решил, что я буду выступать на чемпионате Северо­-Западного федерального округа по троеборью. Пришлось сесть на диету, так как суммы троеборья сильно зависят от весовых категорий. 5 декабря поехали в город Выборг Ленинградской области. Соревнования стартовали как раз в день нашего приезда, поэтому времени на отдых после дороги не было.
      В приседании в первом подходе я взяла 135 кг, вторая попытка – 142,5 кг, третья – на 147,5 кг не получилась. Следующим упражнением был жим, там покорились   87,5 кг. В становой тяге первый подход – 140, второй – сразу на 155, он был решающим. Вышла, потянула, а вот от третьего отказались, чтобы поберечь силы для выступления в следующей дисциплине через два дня.
   Как тогда уходила с помоста не помню, только потом заметила три загоревшиеся белые лампочки сигнализации, которые свидетельствовали, что я набрала нужную сумму и выполнила норматив мастера спорта. Также я принесла бронзовую медаль чемпионата.

- Как проходят тренировки?
     ­ - Обычно тренируюсь три раза в неделю, продолжительность занятия -­ около четырёх часов. Соревновательное упражнение обычно занимает час – полтора. Сейчас с вводом новых дисциплин в пауэрлифтинге проходит очень много состязаний, и мы постоянно к каким­-нибудь готовимся. Выступаю практически каждый месяц и, бывает, что  не в одних.

- Вы, наверное, придерживаетесь определенного режима питания?
     ­ - Особой диеты я не соблюдаю, ем всё, но в ограниченном количестве. Постоянно контролирую свой вес, чтобы была возможность выступать в разных весовых категориях. Конечно, ещё принимаю витамины, аминокислоты – без этого организму сложно восстановиться после тяжелых тренировок и турниров.

- У каждого  спортсмена есть свои «фишки», секреты успеха. У Вас такие есть?
     ­ Самый главный -­ на помост нужно выходить с «жёстким» настроем, нужна «спортивная злость», и чем больше вес штанги, тем серьёзней должен быть настрой на подход -­ это помогает выполнить упражнение хорошо.

Юлия ДАВЫДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", 27 января 2018 года, № 6.