Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Уехать бы в деревню! Погодите, не спешите!

1910
С какими проблемами сталкиваются люди, решившиеся заняться выращиванием домашних животных в личном подсобном хозяйстве? На вопросы шекснинцев отвечают специалисты и делятся опытом сами владельцы подсобных хозяйств. 
Одной из форм сельскохозяйственного производства, преимущественно в сельской местности, является личное подсобное хозяйство. Обычно оно ведется в свободное от основной работы время и не имеет коммерческой направленности. Главная его цель -­ удовлетворение в продуктах питания собственных потребностей. Основным видом подсобного хозяйства является приусадебное хозяйство, имеющее многопрофильный характер, например, выращивание овощей, картофеля, плодовых деревьев, содержание домашнего скота.
      В нашем районе многие шекснинцы занимаются личным подсобным хозяйством – зарегистрировано в общей сложности 7500 хозяйств, и количество самозанятых на селе с каждым годом растет, причем многие жители села стали выбирать ЛПХ, как основной вид деятельности. В связи с этим в редакцию поступил ряд вопросов.

Имеет ли право владелец ЛПХ продать излишки продукции?
    ­  - Занялся сельскохозяйственным личным подсобным хозяйством – выращиваю домашнюю птицу, обеспечиваю продукцией свою семью, а излишки продаю. Тревожит вопрос – мне нужно оформиться предпринимателем или фермером?  Не хотелось бы иметь проблем с законом, -­ обратился за советом житель Угольского поселения.  
Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ для личных нужд, не относится к предпринимательской деятельности.
   ­  - Личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами этой продукции также не является предпринимательской деятельностью. Это означает, что платить налоги с полученных доходов от личного подсобного хозяйства не надо. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, полученный или приобретенный ими для этих целей. Дополнительной регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 3 закона, -­ пояснили в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
  
Запрет на подворный убой
 
    Второй посетитель редакции  из Ершовского поселения негодует:
    ­   - Купил землю в деревне, построил дом, и решили с супругой полностью переехать из поселка, чтобы  заняться разведением свиней, домашней птицы. Постепенно хрюкающее и квохчущее поголовье выросло, и стали образовываться излишки продукции. В магазинах готовы ее брать, принимать в учреждения общественного питания, но, как выяснилось, нам в этом случае нужно вести убой животных на убойном цехе. В Шексне такого цеха нет, ближайший -­ в Череповецком районе. Попробовали свезти туда, наняли транспорт, заплатили за услуги, а качеством забоя остались недовольны. Но самое главное – мы понесли убытки. В результате такого подхода к ведению личного подсобного хозяйства теряется смысл выращивания скота. Стал искать выход. Предложили построить свою убойную площадку. Но специализированная бойня, соответствующая всем требованиям, -­ недешевое сооружение, требующее соответственных расходов. И когда она окупится? Подрезали под корень желание заниматься животноводством.

Был бы убойный цех в районе, жизнь ЛПХ стала бы проще
 
Римма Александровна Ауласене посетовала:
     ­   - Разведением свиней занимаюсь много лет. Дело выгодное, затраты окупаются. Вернее, окупались. В 2014 году вышел закон, запрещающий всем частникам проводить подворный  забой скота. Начались проблемы. В буквальном смысле слова нам перекрыли кислород. Пока в Шексне был убойный пункт, проблема с реализацией излишков решалась, хоть это было очень хлопотно. В 2013 году построила свою забойную площадку. В эксплуатацию планировала ввести в начале лета 2014 года, но не успела. При строительстве были соблюдены все требования для данного объекта: подвели воду, выкопали септик, поставили морозильную камеру на девять кубов. Евроокна вставили с затемнением для того, чтобы летом не нагревалось помещение внутри. Купили электрокотел для горячей воды... Все сделали, как нужно. Но после выхода закона о запрете подворного забоя скота мы не смогли выполнить всего лишь одно требование. Закон гласит: данный объект должен располагаться не ближе 500 метров от населенного пункта! Нарушение! И все! Автоматически попали под запрет ввода убойной площадки в эксплуатацию. А в нее мы к этому времени вложили больше полумиллиона рублей! Взяться за новое строительство нет ни сил, ни возможностей: земля нужна в поле, электролиния, скважина для подачи воды. Да и как свиней до этой убойной площадки доставлять?  А тут несчастье произошло ­ -  скоропостижно скончался муж, мой соратник и помощник.  Я осталась одна на огромном хозяйстве. Обходить закон не хочется, продавать продукцию рискованно. Несу убытки. Если бы в нашем районе действовал убойный цех, нам, производителям мяса, было бы намного легче. Многие жители села и сейчас хотели бы держать у себя скот и сдавать излишки. Для трудолюбивых людей лишняя копеечка не помешает. Работать жители деревень еще не разучились. Считаю, что государство, запретив подворный убой скотины, подножку таким образом ЛПХ подставило. Где забой животных производить?! А где хотите! Сами крутитесь, решайте свои проблемы. В таких условиях мы выполняем программу государства о поднятии сельского хозяйства, об  импортозамещении  сельхозсырья и сельхозпродуктов.

Р.А. Ауласене имеет огромный опыт работы в свиноводстве, но оказалась в сложном положении после принятия Правил в области ветеринарии. В ее ситуации помог бы убойный цех в Шексне, который два раза начинал функционировать и два раза прекращал свою деятельность. Заработает ли он снова – большой вопрос.


Действительно, проблема. А если задуматься, какое мясо предпочтет большинство потребителей – выращенное на домашнем подворье или в условиях производства? Или выберут, которое завезено из-­за границы? То же самое и с молоком. Раньше детские сады закупали все натуральное у частников. Продукция экологически чистая. Ветеринарное освидетельствование получено. А теперь чем детей кормим?
- Эх, -­ горько сетует Римма Александровна. Когда­-то она переехала из Шексны в деревенскую глушь, своим трудом создала хозяйство. А сегодня, получается, никто помочь не в силах.
 
Выход есть, но не каждому по карману
 
   Прокомментировать обозначенную проблему мы попросили начальника Шекснинской СББЖ, главного ветеринарного врача района Н.А. Баранова.
     ­  - Действительно, в России введен запрет на продажу мяса животных подворного убоя. Связан этот запрет с решением комиссии Таможенного союза, который установил требования по безопасности пищевой продукции в рамках защиты жизни и здоровья человека. К продаже разрешено только то мясо сельскохозяйственных животных, которые подверглись убою на специальных мясоперерабатывающих предприятиях или убойных пунктах и убойных площадках. Приобретать подворное мясо запрещено также учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям. Для тех, кто занимается личным подсобным хозяйством и имеет трудности с реализацией продукции при отсутствии рядом промышленного мясоперерабатывающего предприятия или убойного цеха, есть выход – построить свою убойную площадку, на которой можно производить забой скота, выращенного на своем подворье. Место для строительства скотоубойных площадок отводится по согласованию с органами государственной ветеринарной службы, в нашем районе это Шекснинская СББЖ.  При строительстве убойной площадки учитываются требования различных нормативных актов и разные факты: вид животных, производительность, удаленность от населенного пункта (санитарный разрыв), строительный материал. Например, для убоя кроликов объем помещения требуется меньше, чем для убоя свиней или КРС. Необходимо предусмотреть меры для утилизации отходов: при получении разрешения учитывается наличие технических коммуникаций – газопровода, электрических сетей, водопровода (если вода подается из скважины или колодца, ее нужно исследовать на бакзагрязненность) и канализации. Обязательно наличие холодильного оборудования, специальной посуды, дезосредств, оборудование для подвеса животных для снятия шкур и так далее.
­  - Николай Андреевич, а кто­-то из личных подсобных хозяйств построил убойную площадку? Есть в нашем районе такие примеры?
        ­  - Два месяца назад принята в эксплуатацию убойная площадка у ЛПХ Д.А. Заботина, оформлено разрешение на строительство убойной площадки у ЛПХ  Е.А. Лебедевой. Очень даже неплохая построена площадка у Р.А. Ауласене, но, к сожалению, с нарушением необходимых требований – в черте населенного пункта, тогда как должен быть разрыв 500 метров. Поэтому она не смогла получить разрешение на ее эксплуатацию.
­   - Как вы контролируете безопасность продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах? И что дала убойная площадка Заботиным?
     ­ - При обращении в СББЖ для получения ветеринарно-­сопроводительного документа (ВСД) на мясо животных, забитых вне убойного пункта мы выдаем справку с пометкой «для личного использования». А, например, Д.А. Заботин теперь получает ВСД с пометкой «реализация без ограничений» и имеет право реализовывать продукцию через магазины.  Кстати сказать, на забой птицы в ЛПХ требования техрегламентов не распространяются – убойные площадки строить не нужно. 

     А что по этому поводу говорят сами владельцы крупных личных подсобных хозяйств?

Живу в Шексне, а на работу езжу в деревню
     У Елены Александровны Лебедевой другая ситуация. Для разведения свиней она арендовала старую ферму, а потом ее выкупила. Находится вдалеке от населенных пунктов. Сейчас в соответствии с требованиями строит рядом с ней убойную площадку. Конечно, материальные затраты значительные, поэтому строительство идет не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее близится к завершению. Это развяжет ей руки в реализации излишек продукции.

Е.А. Лебедева имеет возможность обеспечить шекснинцев свининой высокого качества. Но для этого ей нужно достроить убойный пункт.


    ­   - Я родилась и выросла в Шексне. Получила профессию «портной женской одежды», работала в ателье «Чайка».  когда его закрыли,  стала держать коров рядом с поселком, в деревне, но по состоянию здоровья пришлось их продать. Пробовала торговать на рынке, работать в магазине, на заводе. А потом по совету сестры завела свиней. Начала с малого, но вскоре поголовье выросло, и места стало не хватать. Стала ездить по колхозам, искать старые заброшенные фермы, но состояние у них было ужасное. И тут подсказали, что в бывшем Еремеевском поселении  есть весьма неплохое животноводческое здание. Финансовых вложений оно, конечно, потребовало немало, но от затрат не уйти. Постепенно купила участок земли вокруг фермы. Ездим теперь с мужем сюда на работу – с утра и до вечера. А когда идут опоросы, даже ночевать приходится здесь. Труд полностью ручной. Помещение убойной площадки готово – 3,30 на 6 метров. Вложили в строительство уже 300 тысяч рублей. Пришлось взять кредит. Осталось воду провести от колодца, поставить насосную станцию и септик доделать. Думали, успеем до зимы, да снег рано выпал. Придется ждать весны.
 
Уехали из города в деревню и занялись кролиководством

     Еще один владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Александрович Заботин занимается разведением кроликов. В 40 лет с женой вдруг поняли, что городская среда чужда им -­ воздуха свежего не хватает, простора. купили по весьма сходной цене участок земли в 30 соток, своими силами построили дом и стали заниматься хозяйством. Вначале без отрыва от производства. А потом уволились и переехали на постоянное место жительства в деревенскую глушь. Кролики ­- животные мелкие, и требования к строительству убойной площадки более щадящие. Хотя для семьи, живущей за счет личного подворья, затраты значительные. Пришлось нелегко. Но другого варианта нет, сворачивать ЛПХ и возвращаться к городской жизни не хочется. Привыкли уже, да и вложено средств, труда в развитие хозяйства немало. Чтобы выкрутиться из непростой ситуации, распродают потихоньку имеющуюся городскую недвижимость и приобретают на эти деньги стройматериалы для расширения производственных помещений, приобретения техники, племенных животных, так как доказано, что чистокровки набирают массу быстрее. Дорого обходятся корма. Зато занимаются своим делом, а не на дядю работают. И это придает сил. Рассматривают вариант создания фермерского хозяйства, развития деревенского туризма.
 
Хочу заняться разведением птицы   
­
  - Стал инвалидом. Попытки найти работу не увенчались успехом – работодатели отказывают из­-за ограничений по состоянию здоровья. Подумал и решил заняться разведением кроликов, кур, индеек. Что нужно мне, чтобы оформить личное подсобное хозяйство? И можно ли получить субсидию от государства на развитие?
    ­  - Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которые земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. Они вправе осуществлять ведение ЛПХ с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется. Для ведения подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно­-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов), а также земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений). Предельный максимальный  размер земельного участка, предоставляемого гражданам в собственность для ведения ЛПХ, на территории Шекснинского района составляет 50 соток, ­- прокомментировали в Управлении муниципальной собственности Шекснинского района.
     В Управлении сельского хозяйства и продовольствия добавили, что в рамках областной подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства  и рыбоводства Вологодской области на 2013-­2020 годы» предусмотрена субсидия для владельцев личных подсобных хозяйств только на увеличение поголовья молочного стада. К сожалению, в настоящее время воспользоваться данной программой невозможно, поскольку нет лимитов.
 
Быки мычат, но убойной площадки не требуют

     ЛПХ М.В. Тагиевой специализируется на откорме бычков. Она поделилась своим решением возникшей проблемы:
      ­ - Раньше продавала мясо в розницу, проблем со сбытом никогда не было. Это купить свинину ­- не вопрос, а вот говядину хорошую качественную найти непросто. В магазинах в основном  импортное мясо глубокой заморозки. Хозяйствам невыгодно стало заниматься выращиванием молодняка КРС на мясо. Поэтому я и выбрала откорм КРС, так как спрос на молодую говядину хороший. Но в последние годы отказалась от розничной продажи, сдаю оптом перекупщикам. Пусть дешевле выходит, зато трудозатрат меньше. Сами приедут, скот заберут, деньги подадут.

М.В. Тагиева выращивает бычков на мясо, но жителям района купить качественную говядину очень сложно. Мясо продают перекупщики.

 
      Стать хозяйкой личного подсобного хозяйства Маргарита Витальевна решилась не от хорошей жизни: колхоз разваливался, работы и перспективы не было, а у нее три дочери, младшей из которых 11 лет. Их растить надо было, учить. Она привыкла решения принимать сама и отвечать за них. Подсобное хозяйство у нее всегда было, а тут пришлось значительно расширить его. Плохо только -­ дом двухквартирный, земли мало. Но что делать, другого выхода не было. К имеющемуся двору пристроила еще один, потом второй. По специальности Маргарита Витальевна ветфельдшер, поэтому понимала и знала в животноводстве толк. Но поначалу было очень тяжело материально. Купили молодняк, корма, стройматериалы. Затраты понесли, а отдачу год ждать пришлось ­- пока скот вырастет, чтобы от его реализации получить деньги. Тяжело и физически: нужно заготовить сено, дрова, чтобы баню протопить и нагреть горячую воду для запарки кормов; скот накормить, напоить; навоз убрать. Труд весь ручной ­- не каждый выдержит. Но постепенно обзавелись техникой: трактор, рулонник, косилку, грабли купили. Решили проблему с водой ­- провели холодную и горячую прямо в скотопомещения. Однако раздача кормов все равно осталась ручной, а особенно тяжело дается уборка навоза. Спрос на него есть, дачников в их округе полно, но каким трудом дается это органическое удобрение, они даже не подозревают. Со временем, кажется, и достаток кое­какой появился. Однако цена этого достатка неоправданно высока. Ни отпуска, ни больничного, ни выходного нет. Будни, праздники, а скот корми. Хозяйка ЛПХ рассуждает:
    ­  - Выгода небольшая получается. Расходы посчитаешь – ужаснешься. Телят стараюсь покупать под 100 кг, так как суточные бычки на заменителе молока очень плохо растут. Откармливаю их до 450 кг. Корма, топливо, запчасти купи, за электричество заплати... Если все сложить, то себе немного остается. Но другой работы в нашей стороне нет, поэтому рассчитывать приходится только на себя. Сейчас хоть пенсия подспорьем стала.

Как заработать на пенсию, если живешь подсобным хозяйством?

    Кстати, хороший вопрос! И ответ на него тоже. Некоторые наши жители, ведущие личное подсобное хозяйство, не имеют другого постоянного места работы, и у них не идет трудовой стаж.  начальник управления Пенсионного фонда по Шекснинскому району О.Ю. Хвиюзова пояснила, что тем, кто занимается ЛПХ, разрешено законом добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и таким образом зарабатывать себе пенсию.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 12.12.2017

Еще новости

Реклама