Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Мода" на похудение коснулась детей! Что делать родителям?

553
Обсудить эту тему предложила наша читательница, десятилетний сын которой решил, что он чересчур полный, и принялся худеть доступными ему методами.
Обсудить эту тему в районной газете предложила наша читательница, десятилетний сын которой решил, что он чересчур полный, и принялся худеть доступными ему методами: то надолго отказывался от пищи,  мог не есть по пять-­семь часов, то, поголодав, наедался до отвала. Родителей в свои планы не посвящал, и, когда мама заметила, что сын не ест, у ребёнка уже начались проблемы с желудком.  
   Анорексия (в переводе с греческого – «нет аппетита») ­ комплекс симптомов неправильного пищевого поведения, представляющий реальную опасность для жизни человека.  Это заболевание, в основе которого лежит нервно-­психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, страхом ожирения. Больные анорексией прибегают к потере веса с помощью диет, голодания, изнурительных физических упражнений, промывания желудка, клизм, вызова рвоты после еды. При анорексии наблюдается прогрессирующее снижение веса, нарушение сна, депрессия, возникает чувство вины при приеме пищи и голодании, неадекватная оценка своего веса. Следствие заболевания – нарушение менструального цикла у девушек, мышечные спазмы, бледность кожи, ощущение холода, слабость, аритмия. В тяжелых случаях – необратимые изменения в организме и летальный исход.
   Подобным нервным заболеванием считается и булимия. Это расстройство приёма пищи, для которого характерны непреодолимая тяга к перееданию и рвота, которую намеренно вызывают у себя больные, чтобы не набирать вес.
    Постепенно рвота может стать самопроизвольной после приёма пищи, и человек резко худеет, но набрать вес не может, потому что не чувствует насыщения пищей, а каждое переедание заканчивается рвотой. Словом, играть с организмом нельзя, последствия бывают плачевными.
   Подобная ситуация сложилась ещё в одной семье: пятнадцатилетняя девушка, и так неполная, решила похудеть и «правильно питаться». Сначала перешла на низкокалорийные продукты, но ей казалось, что вес сбрасывается недостаточно быстро, она всё уменьшала и уменьшала порции пищи, похудение стало для неё просто навязчивой идеей. Девушка часами выбирала продукты в магазине, проверяя цифры жирности и калорийности продуктов, постоянно вставала на весы, рассматривала себя в зеркале, и ей казалось ­ надо ещё похудеть! Девушка таяла на глазах. Родители водили её по врачам, ей понадобилась помощь психолога и психиатра, и теперь девушке пытаются помочь с восстановлением веса, но это проходит очень трудно, пока результаты не видны. Юной моднице уже поставлен диагноз «анорексия».
 
Итак, «мода» на похудение уже коснулась наших детей. Хорошо это или плохо, и как сбрасывать вес, чтобы остаться здоровым? На этот вопрос мы постараемся сегодня ответить.
 
Вокруг твердят: «худейте»!
 
     Если мы вспомним и оценим информацию, получаемую нами из всех доступных источников – телевидения, журналов, газет, социальных сетей, то можем, несомненно, выделить громко звучащую тему похудения. Об этом снимаются целые серии телепередач, ведутся телешоу, где участники за определённый период сбрасывают лишние килограммы, и мы видим, что это действительно было им необходимо – на передачу пришли люди, страдающие ожирением.
    Становится ясно, почему дети и подростки воспринимают всю эту информацию как призыв немедленно похудеть. Это стало считаться модным. И вот в тренажёрные залы и на фитнес побежали дети подросткового возраста, чтобы не стать «жирными». Они используют взрослые диеты или просто подолгу морят себя голодом, чтобы быть стройными. Что же делать нам, родителям, – строго запретить детям худеть? Это будет неправильно – они стремятся совершенствоваться, быть красивыми, любимыми и ждут от нас поддержки. К тому же, есть дети,  действительно, страдающие ожирением.
 
Как разумно подойти к данной проблеме?
 
Мы задали этот вопрос врачу­педиатру Шекснинской ЦРБ Т.И. Поповой:
   ­ Эта проблема действительно существует, были обращения родителей к нам по поводу того, что дети в подростковом возрасте начинали намеренно худеть, не есть вечером, соблюдать взрослые диеты или просто отказываться от пищи на долгое время, например, не ужинать. Подростки теряли сознание в школе, у кого­то начинались боли в животе, головные боли. Уважаемые родители, если ваши дети страдают ожирением и хотят похудеть, нужно обратиться к специалисту. Сначала советую записаться на консультацию к эндокринологу. Можно прийти и к своему педиатру, мы вас направим к врачу;  в сложных случаях, при нарушении жирового обмена, бывает нужна и консультация диетолога. Родители, запомните: взрослые диеты для подростка не подходят! Организм ребёнка интенсивно растёт: растут мышцы, органы, особенные нагрузки испытывает сердце. Подростковому организму нужны силы, нужен «материал» для роста, нужна глюкоза для нормального функционирования мозга. Безграмотно составленные «безуглеводные» диеты приводят к дисбалансу в организме, у ребёнка не будет сил на учёбу и спорт, и вместо желаемого здоровья и красоты он получит заболевание желудка и нервные расстройства. Как к питанию, так и к физическим нагрузкам подросткам надо подходить разумно, не записываться в несколько спортивных секций сразу, с осторожностью посещать тренажёрные залы, заниматься под наблюдением тренера. 
 
Е.Ю. Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ, также прокомментировал для наших читателей данную проблему:
        ­ Как поддержать ребёнка в стремлении быть стройным? Первое – не ограничивать потребление белковой пищи. Суточная норма её потребления для ребёнка ­  1,5 ­ 2 г на килограмм массы тела. Второе ­ ограничить сладкое, мучное, фастфуд, сладкие газированные напитки и соки. Внимание, напитки с заменителями сахара детям можно разрешить, в том числе газированные ­ современные заменители сахара безвредны! Третье ­ увеличить потребление сырых овощей и фруктов, поддерживать занятия спортом, желательно при наличии тренера. Делать выбор белковых продуктов в пользу курицы, яиц, рыбы. Красное мясо готовить реже. Ограничить продукты с содержанием транс­жиров (маргарины), содержащихся в «магазинной» выпечке. Из сладостей отдавать предпочтение тёмному шоколаду и мармеладу.
 
     Благодарю наших докторов за полезные советы и от себя мне хочется добавить ещё – необходима деликатность. Если полного ребёнка обзывают сверстники – нехорошо, но он с этим справится, тоже обзовёт, подерётся или просто не обратит внимания. А от взрослых хочется более деликатного поведения. Не раз приходилось слышать, как люди, видя у своих знакомых полного ребёнка, начинают прямо при нём говорить, например: «А что это твоя дочь так располнела? Худеть надо, запишитесь в секцию». Или: «Погляди, какой толстяк вырос, в бабушку, наверное?» Для подростков, которые хотят быть стройными, красивыми, сильными, ­ это обидно. Если действительно хотите дать добрый совет, сделайте это потом, наедине с матерью. И еще, родители, разговаривайте с детьми о питании, объясняйте опасность голодовки.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 5.12.2017
 

Еще новости

Реклама