Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинцы в 2017 году чаще разводились и больше рожали

866
Больше нас стало или меньше, сколько родилось детей и образовалось новых семей, какими были утраты… Обо всем этом мы беседуем с начальником территориального сектора ЗАГС Еленой Колесниковой. 
По статистике ­- больше мальчиков
 
 ­ - Елена Александровна, чем порадовал нас прошлый год в плане рождаемости?
     ­ - В 2017 году мы зарегистрировали 324 рождения – на 12 больше, чем в 2016 году, и это один из самых позитивных моментов в нашей работе. Приятным сюрпризом явился и тот факт, что увеличение количества рождений по сравнению с предыдущим годом произошло за счет первенцев (в 2016 году их было 93, в 2017 – 105), хотя по­прежнему большинство новорожденных – дети, родившиеся вторыми по счету. Мальчиков родилось 170 (52 %), это на 16 больше, чем девочек (в 2016 году ситуация была обратная). Самым «рождаемым» в прошлом году оказался январь, когда было зарегистрировано 39 детишек. А вот наименьшее количество регистраций рождения – 21 – в мае. Видимо, этот месяц по­-прежнему страшит привязавшейся к нему присказкой «Родиться и жениться в мае – только маяться», хотя многие майские давно опровергли данный факт. Популярными именами для сыновей стали Дмитрий и Егор, также в лидерах – Артём и Александр. Дочерям чаще других родители выбирали имя Анастасия (12 малышек так назвали). В тройке популярных женских имен также Дарья и Валерия ­ самые востребованные имена 2010 года. Редкие и необычные имена 2017 года – Микаэль, Самвел, Саргис, Евангелина, Николь, Теона.
    Если рассматривать статистику рождений в разрезе городских и сельских поселений района, то она выглядит следующим образом: городское поселение поселок Шексна ­- 172 ребенка (+4 к 2016 году), городское поселение Чебсарское ­- 15 детей (+4), сельское поселение Ершовское –                4 малыша (­1), Железнодорожное -­ 5 новорожденных (­1), Никольское – 13 детей (­4), Нифантовское -­ 18 малышей (­11), Сиземское –  11 детей (+3), Угольское –  44 ребёнка (+5), Чуровское – 30 малышей (+17), Юроченское – 3 ребенка (+3).
- А были ли героические мамы, решившиеся на третьего и более детей?
     ­ - Да, такие мамы есть в нашем районе. 55 матерей получили статус многодетная, родив третьего ребенка; у 14 -­ родился четвертый ребенок; четыре мамы решились на пятого; две – на шестого и три ­- на седьмого.
 
За спадом следует подъем
 
- Многие молодые люди сейчас не считают важным для  совместной жизни наличие штампа в паспорте. Сказывается ли это на количестве бракосочетаний?
    – Да, существует мнение, что с любимым человеком можно жить и без регистрации. Главное, чтобы было доверие и уважение друг к другу, тёплые чувства. Тем не менее нельзя забывать, что официальный брак – это не только белое платье и обмен кольцами, а ещё и официальное закрепление отношений, в том числе и имущественных. Если брать статистику заключения браков, прошлый год завершился в целом по стране и по Вологодской области с минусом. Шекснинский район не стал исключением. В 2017 году произведено 298 регистраций заключения брака, это на 33 меньше показателя предыдущего года. За последние пять лет количество регистраций заключения брака уменьшилось в районе на 34 %. В 2018 году ожидаем еще большего снижения. У этой тенденции есть чисто демографическое объяснение. Меняется возрастной состав населения: сейчас в брачный возраст вступает немногочисленное поколение, рожденных в девяностых. Но хочу заметить, что у статистики заключаемых браков, как у любого демографического процесса, волнообразный характер: после спада обязательно последует подъем.
 
Седина в бороду ­ бес в ребро
 
- Елена Александровна, а как в прошлом году обстояли дела с разводами?
– Разводы – большая проблема не только супругов, но и всего общества. По статистике, большинство расторжений брака совершается в первые 10 лет совместной жизни, но все же более актуальны разводы по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, то есть семейный стаж которых исчисляется десятилетиями. Если в 2016 году расторжений брака по взаимному согласию было зарегистрировано                      25 % от общего количества, то в 2017 году этот показатель увеличился до 30 %. В остальных 70 %  основанием для расторжения брака является решение суда. Здесь имеет место быть наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Всего было зарегистрировано 139 актов о расторжении брака в прошлом году. Можно констатировать тот факт, что в 2017 году в Шекснинском районе на два брака приходится один развод. Для сравнения: в 2013 году один развод приходился на 3,5 брака.
 
Женщины живут дольше мужчин
 
­  - К сожалению, в  загсе регистрируются и печальные события. Сколько человек ушло в мир иной? 
     ­ - Вот уже более двадцати лет, с 1994 года, смертность в районе превышает рождаемость, но говорить о том, что демографическая обстановка остается по­-прежнему неблагоприятной, не приходится. Ситуация меняется ежегодно в сторону улучшения за счет уменьшения количества фактов смерти. Зарегистрированная смертность в районе в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 годом на 8 %, по сравнению с 2013 годом – на 18 %, а по сравнению с 1993 годом -­ на 46 %. Цифры говорят сами за себя. Соотношение смерть­-рождение в 2017 году равно 80 (на 404 смерти – 324 рождения), в 2016 году этот показатель – 126, в 2014 – 73 (наименьшее значение), в 1994 -­ 306 (наибольшее значение). Еще один фактор, позволяющий характеризовать демографическую обстановку, ­ это средний возраст умерших, который с каждым годом увеличивается. В 2010 году для мужчин он составлял 61 год, для женщин – 71 год; в 2017 ­- 63,5 года для лиц мужского пола, 76,5 лет – женского. В основном в 2017 году граждане умирали от заболеваний (320 человек). Причина смерти 55 человек – старость. 9 смертей зарегистрировано от несчастного случая, не связанного с производством; 3 – от самоубийства; в 17 случаях род смерти не установлен.
    Статистика по поселениям такова: в Шексне зарегистрирована смерть 168 граждан, в Чебсаре -­ 27 человек, в Ершовском поселении – 22, Железнодорожном – 17, Никольском – 18, Нифантовском – 31, Сиземском – 24, Угольском – 39, Чуровском – 18, Юроченском – 4. Если сравнить показатели с цифрами 2016 года, то можно говорить о том, что в большинстве поселений смертность на уровне предыдущего года; в Сиземском, Угольском и Чуровском сельских поселениях она уменьшилась, причем в Сиземском почти в 2 раза. Исходя из вышеизложенного, еще раз повторю, что демографическая обстановка в районе в 2017 году была более благоприятной, чем в 2016 году.
 
Смерть с нарушениями
 
- Елена Александровна, как Вы считаете, какие нюансы закона о регистрации актов гражданского состояния следует знать людям?
     ­ - В определенных жизненных ситуациях граждане страдают от отсутствия правовой грамотности. Не исключены случаи, связанные и с государственной регистрацией актов гражданского состояния. Допустим, у женщины рождается ребенок, а с момента расторжения брака с бывшим супругом или со дня смерти мужа не прошло 300 дней, то по закону отцом ребенка записывается бывший супруг, даже если к этому моменту женщина уже живет с другим человеком, который является биологическим отцом ребенка, но брак между ними не зарегистрирован. В этом случае матери ребенка приходится в судебном порядке исключать сведения об отце ребенка и устанавливать отцовство. Заключив же брак до рождения ребенка, родители могли избежать таких неприятностей.
      Или другая ситуация. По закону, действовавшему до 1 мая 1996 года, при расторжении брака по решению суда, датой прекращения брака считалась дата обращения в орган ЗАГС с решением суда и получения свидетельства об этом факте. Но к нам до сих пор приходят граждане, которые расторгли брак в суде ещё до мая 1996 года, а в орган ЗАГС так и не обратились и, по сути, все ещё являются супругами. И сейчас граждане, получив решение суда о расторжении брака, забывают приходить в орган ЗАГС за регистрацией расторжения брака по решению суда и получением свидетельства о расторжении брака ­- документа, подтверждающего их семейное положение.
     В соответствии с федеральным законодательством заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. Таким образом, смерть должна быть зарегистрирована в трехдневный срок. По тем или иным причинам (установление рода смерти медицинским экспертом, розыск родственников умершего или других заинтересованных лиц и другое) государственная регистрация смерти производится в течение периода, превышающего три дня. Но это должно быть только в исключительных случаях. На практике встречаются случаи, когда проходят месяцы со дня смерти до дня получения документов о смерти в ЗАГСе. Так, в 2017 году с нарушением трехдневного срока зарегистрировано более 40 смертей.
Таковы итоги жития ­бытия нашего в минувшем году. Есть над чем подумать, поразмышлять и сделать соответствующие выводы. Как сложится  дальнейшая жизнь, зависит от каждого из нас. Здоровья, семейного благополучия, мира всем шекснинцам!

 

Счастье 2018 года - сын Тимофей!

     Мы подвели итоги ушедшего года. А жизнь продолжается – 2018 год формирует свою демографическую статистику. Вот как отозвалась о важном событии в семье – рождении сына – молодая шекснинская мама: «Говорят, счастье нельзя измерить и взвесить… Но у акушеров получается!»

    Татьяну Обрядину многие знают в Шексне, а в Нифантове, наверное, знают все. Как, впрочем, и ее мужа Степана. Здесь они родились, учились. Дружили со школьной скамьи. После получения аттестата Татьяна уехала в Ярославль, поступив в медицинский университет. Степан позже поехал вслед за своей девушкой, устроился там на работу. В 2015 году они вернулись домой. Как сказала Татьяна,  Ярославль за шесть лет не стал родным. Ещё год она проходила интернатуру в Череповце. 16 января 2016 года Степан и Татьяна сыграли свадьбу и переехали в Шексну. Она начала работать участковым терапевтом. Благодаря программе «Земский доктор» молодая семья обзавелась собственным жильем. А весной прошлого года Татьяна и Степан  узнали, что станут родителями. Срок рождения сына врачи назначили  на 1 января. Но малыш «заупрямился» и появился на свет в акушерском отделении Шекснинской ЦРБ только 5 января - ­ мальчик весом 3640 граммов и ростом 55 см. Имя мама с папой выбрали сами – красивое, русское, чтобы с отчеством сочеталось – Тимофей Степанович.

Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 27.01.2017
 
 

Еще новости

Реклама