Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Владимир Путин вручил премию Президента РФ вологодскому ученому

1069
Уроженец Вологодчины - научный сотрудник Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, кандидат исторических наук Никита Башнин получил премию Президента РФ в области науки и инноваций за 2017 год. 8 февраля премию ему вручил лично Владимир Путин.
     В числе лауреатов престижной премии 2017 года так же названы Максим Никитин, внесший значительный вклад в создание нового класса биокомпьютерных нанороботов, и Константин Кох, разработавший новые подходы к выращиванию кристаллов для высокоточных приборов, применяемых в сфере здравоохранения, обороны и безопасности.
     Награждение трех лауреатов престижной премии состоялось в Новосибирске, в котором с рабочим визитом побывал глава государства. Выступая на мероприятии, посвященном Дню науки в Академгородке, Владимир Владимирович отметил, что у нашей молодежи огромный интеллектуальный, творческий потенциал. И очень важно, чтобы молодые ученые имели все возможности для его реализации в нашей стране, в наших университетах и научных центрах.
     Владимир Путин высоко оценил вклад вологодского ученого в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV–XIX веков: «Никита Викторович Башнин занимается историей Русского Севера, его древних монастырей. Благодаря кропотливой работе в архивах он открыл новые страницы духовной истории нашей страны периода средневековья, подготовил к изданию и опубликовал большой массив уникальных источников».
     «В последнее время со стороны государства и других организаций все больше внимания уделяется отечественной истории, появляются мультимедийные исторические парки, - сказал в ответной речи после вручения Президентской премии Никита Башнин. - Это очень важное начинание, и оно требует дальнейшего развития, кропотливой работы в архивах, привлечения профессиональных историков. В целом мне кажется, что это свидетельствует о росте самосознания нашего народа. Большое спасибо архивистам, сотрудникам библиотек, музеев, которые сохраняют бесценное культурное достояние нашей страны. Я безмерно благодарен своим учителям, коллегам, семье за поддержку и помощь».

Никита Башнин родился 14 ноября 1984 года в Череповце. В 2007 году окончил исторический факультет Вологодского государственного педагогического университета. В 2010-м закончил обучение на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. В 2011 году Никита Башнин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дионисиево-Глушицкий монастырь – центр социально-экономической и духовной жизни Кубено-Заозерского края в XV—XVII вв.». С того же года он преподает историю на факультете теории и истории искусств Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Вологжанин - автор более 50 научных публикаций. В область его научных интересов входят аграрная история России XV–XVII веков, история монастырей Русского Севера, источниковедение, монастырские хозяйственные документы и писцовые книги. Его монография «Дионисиево-Глушицкий монастырь и его архив в XV–XVII вв.» получила высокую оценку в научном мире России.

Наша справка
Премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий.
 

Еще новости

Реклама