Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

На стройке века

1178
О том, как житель Шексны Сергей Попов строит Крымский мост.
     Казалось бы, мост и мост. Но на деле стройка Крымского моста -­ это гигантский живой механизм, который «гудит» 24 часа в сутки.
     Почти 10 тысяч человек, более 500 единиц техники ­- от гигантских кранов до обычных самосвалов и асфальтоукладчиков. Тысячи тонн бетона, металла и арматуры, сотни тысяч огромных болтов, гаек и электродов... Все это Крымский мост -­ стройка века, в которую вносит свою лепту житель Шексны Сергей Попов.
    Сергей -­ водитель-­профессионал. Имеет все категории, но работать любит на мощных машинах и великих стройках. В 2013­-2014 годах участвовал в строительстве питерской «Зенит­Арены». С Ижорского завода он возил пилоны, на которых держится крыша стадиона. А в феврале 2017 года Сергей поехал строить мост в Крым и весь год провел в режиме: месяц в командировке ­- месяц дома. Там он работает на трале, который курсирует по временной дороге вдоль моста:
    ­ - Машина у меня мощная, и то, что другие не могут увезти, везу я. Однажды пришлось перевозить 80­-тонный гидромолот, которым забивают сваи, -­ рассказывает Сергей, ­- Работаем круглосуточно. 15 смен -­ в день, затем 15 -­ в ночь. Живем во временном рабочем городке на окраине Тамани. В комнате общежития -­ шесть человек, но вместе редко когда собираемся, потому что все работают по сменам. Пытался найти земляков из Шексны или Вологодской области, но никого не встретил.
     Крымский мост -­ знаковое место России и трудовые будни нередко скрашивают приезжающие медийные персоны. Сергей был свидетелем визита депутата Госдумы, чемпиона мира по боксу Николая Валуева.
     Сергей Попов:
     ­ - Он принимал участие в церемонии открытия скамейки с официальным логотипом Крымского моста. Мужики с ним охотно фотографировались, но я к таким фотосессиям равнодушен, и поэтому совместного фото с Валуевым у меня нет.
     Кстати, еще до недавнего времени у моста не было официального названия. Оно было определено 17 декабря по итогам онлайн-­голосования. На выбор было предложено двенадцать вариантов названия моста, среди которых Крымский, Керченский, Тузлинский, Дружбы, Воссоединения.     
     Сергею по душе вариант «Керченский». Это название выбрали 24 процента участников голосования, а победил «Крымский мост» (64 процента).
     Мост, который в ближайшем будущем соединит Крымский полуостров и Краснодарский край, станет самым протяженным в России — его длина составляет 19 километров. Открытие движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года. Чтобы выдержать заданный темп, ежедневно мост строят около семи тысяч человек.
    2 января 2018 года шекснинец Сергей Попов отправился в очередную командировку.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 30.12.2017
 

Еще новости

Реклама