Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Актуальные вопросы - компетентные ответы

3874
Заместитель губернатора области Э.Н. Зайнак о муниципальном нормотворчестве, противодействию коррупции, мировых судах и присяжных заседателях.
26 января заместитель губернатора Вологодской области Э.Н. Зайнак, курирующий вопросы управления и распоряжения имуществом области, земельных отношений, обеспечения единого правового пространства, обеспечения деятельности мировых судей, регистрации актов гражданского состояния, посетил с рабочим визитом Шекснинский район, провел ряд встреч и совещаний. Журналист Елена ИЗЮМОВА по завершению работы попросила прокомментировать некоторые вопросы.

- Эдуард Насехович, расскажите об итогах за прошедший год в части муниципального нормотворчества в нашем районе и о мерах, принимаемых Правительством области в этом направлении.
- Хотелось бы начать с того, что Правительство области в рамках своих полномочий активно участвует в устранении в муниципальных актах несоответствий действующему законодательству. Так, в силу федерального и областного законодательства все акты органов местного самоуправления направляются в Правительство области для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Вологодской области. Такой регистр содержит полную правовую базу по каждому муниципальному образованию области, начиная с 1992 года, и на 1 января 2018 года насчитывал около 165 тысяч муниципальных актов. На долю Шекснинского муниципального района и поселений, входящих в его состав, приходится почти 8 тысяч муниципальных нормативных правовых актов. Государственно-правовой департамент Правительства области, уполномоченный на ведение регистра, проводит правовую и антикоррупционную экспертизу принятых муниципальных нормативных правовых актов. При обнаружении в актах нарушений законодательства готовится заключение, которое направляется главе муниципалитета губернатором области. Если обратиться к статистике, то в органы местного самоуправления Шекснинского муниципального района и поселений, входящих в его состав, в 2017 году было направлено 96 таких заключений. При этом в 7 случаях имелись коррупционные факторы. Кроме того, следует отметить, что по данным регистра за 2017 год на нормативные правовые акты органов местного самоуправления Шекснинского муниципального района и поселений, входящих в его состав, было вынесено 15 протестов прокуратуры. Безусловно, указанные цифры свидетельствуют о том, что органам местного самоуправления есть над чем поработать, в том числе и по подготовке своей нормативной базы.

В администрации района разбирались вопросы имущественных и земельных отношений.

-  Эдуард Насехович, с 1 июня 2017 года начала работать Государственная информационная система «Портал противодействия коррупции в Вологодской области». Расскажите, пожалуйста, каковы цели создания данного информационного ресурса?
- Важнейшей составляющей противодействия коррупции является информационная открытость деятельности органов власти. Она направлена прежде всего на формирование как в структуре государственной и муниципальной службы, так и в обществе антикоррупционного мировоззрения, поведения и культуры. Данный сайт - это интерактивный информационный ресурс, обеспечивающий взаимодействие органов власти и общества. Он ориентирован на все общество - граждан, должностных лиц, органы власти всех уровней, сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Один из основных разделов портала - «Антикоррупционное законодательство», где размещаются нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции федерального и регионального уровней. Еще стоить упомянуть про раздел «Независимая антикоррупционная экспертиза». С 1 октября 2017 года все проекты нормативных правовых актов, разрабатываемые органами власти области, размещаются для независимой антикоррупционной экспертизы на данном портале.
-  18 января текущего года состоялась Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», участие в которой принимала Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Участие в ее работе приняли и Вы. Какие основные вопросы были рассмотрены в ходе конференции?
-  Да, действительно, 18 января 2018 года в Правительстве Вологодской области состоялась пленарное заседание межрегиональной конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов». В ходе заседания были рассмотрены основные вопросы правового просвещения населения, как на территории области, так и опыт субъектов Российской Федерации. Татьяна Николаевна отметила положительные аспекты правового просвещения на территории нашей области. В частности губернатором области утверждена Областная программа в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения на 2017-2019 годы, которую Уполномоченный рекомендовала взять на вооружение и другим регионам. Мною в ходе рабочих визитов в муниципальные районы области регулярно проводятся мероприятия по реализации областной программы. На мой взгляд, современная социально-экономическая ситуация в стране и мире требует от граждан умения ориентироваться в правовом пространстве, предупреждать и юридически грамотно разрешать конфликтные ситуации. Граждане должны не только знать свои права и обязанности, но и уметь эффективно ими пользоваться. Тем самым гражданин, обладающий правовой культурой, может чувствовать себя спокойно и уверено в обществе, а это способствует стабилизации в стране правопорядка, формируя основы правового государства. И 26 января в Шекснинском муниципальном районе как раз прошло мероприятие по вопросам управления многоквартирными домами с участием Государственной жилищной инспекции области для представителей товариществ собственников жилья и управляющих организаций.

Э.Н. Зайнак посетил судебный участок мирового суда № 40.

-   Эдуард Насехович, неоднократно отмечалась высокая нагрузка на мировых судей области по рассмотрению судебных дел, которая неизменна последние годы. Изменилась ли эта тенденция по итогам 2017 года?
-  Да, сейчас наблюдается тенденция постоянного увеличения нагрузки на мировых судей. По итогам работы мировых судей в 2016 году на некоторых судебных участках было рассмотрено более 8 тысяч дел за год. Если говорить об итогах 2017 года, то сейчас сразу на трех судебных участках общее количество рассмотренных мировым судом дел превысило 10 тысячную отметку. При этом общее количество дел, рассмотренных всеми судебными участками за 2017 год, составило 349 662 дела, что на 63 тыс. дел больше по сравнению с 2016 годом. Указанные данные свидетельствует о крайне высокой интенсивности работы мирового суда и значительных затратах трудовых ресурсов специалистов аппарата мирового суда. Конечно, в основном такой существенный объем судебных дел приходится на города Вологда и Череповец.  К сожалению, не удается реально снизить нагрузку: число мировых судей в области зависит от численности населения, а не от количества рассмотренных дел. Пока удалось облегчить работу аппарата судей. На судебных участках с высокой нагрузкой с 1 января 2017 года введены 8 должностей делопроизводителей в г. Вологда и г. Череповец, которые в случае необходимости могут быть командированы и на судебные участки районов области.
-  Одной из курируемых сфер Вашей деятельности является формирование списков кандидатов в присяжные заседатели, в этой связи возможно ли отказаться от включения в списки кандидатов в присяжные заседатели?
-  В настоящее время действующим законодательством установлены ограничения, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, по которым они исключаются из списков. Если у гражданина отсутствуют препятствия для включения в списки кандидатов в присяжные заседатели, то освобождение гражданина возможно только согласно п. 7. ст. 326 УПК РФ, по которому от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
-  Эдуард Насехович, Вы также курируете сферу Управления загс. Вопрос: сколько семей в нашей области было создано в 2018 году?
-  Прошедший год дал нам положительную динамику по количеству заключенных браков - органами ЗАГС области зарегистрировано 7723 брака, что на 521 больше по сравнению с 2016 годом. Ежегодно отмечается тенденция, что большинство мужчин вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет, женщины – в возрасте от 18 до 24 лет.

В шекснинском загсе поздравления принимали молодые семьи с детьми и шекнинцы, получившие гражданство России.

-  Может ли орган загс повлиять на решения граждан заключить брак?
-  Семейное законодательство предусматривает право, а не обязанность гражданина заключить брак. Сотрудники органов ЗАГС не вправе влиять на решения граждан, и не только по заключению брака, но и по всем другим актам гражданского состояния (например, по рождению детей, расторжению брака и др.). Вместе с тем, одной из задач, которую решают органы ЗАГС, является реализация мероприятий, направленных на укрепление семьи, пропаганду здоровой полноценной семьи, материнства, отцовства и детства. Соответственно, органы ЗАГС проводят мероприятия по реализации семейной политики, которые призваны повысить привлекательность института семьи, готовность молодых людей к вступлению в брак.
    -   Спасибо за предоставленные разъяснения.

Еще новости

Реклама