Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Синий домик" - в прошлом, а интересные походы - в будущем

325
В конце и начале года в социальных сетях обсуждался вопрос об ущемлении спортивного туризма.  Будет ли жить и развиваться детский туризм? Ответ предоставила Н.В. Андреева, директор МУ ДО «Шекснинский дом творчества».  

­ - Спортивный туризм в нашем районе – одно из направлений деятельности дополнительного образования. Зарождение его имеет свою историю. С приездом в Шексну в 1994 году Андрея Владимировича Андреева открылась туристская секция для школьников, традиционные турслеты усложнились техникой спортивного туризма, возник водный туризм, появилось необходимое оборудование, дети и взрослые начали участвовать в дальних походах и областных соревнованиях.

С 2007 года секция спортивного туризма  обосновалась в Шекснинском доме творчества, а для хранения спортивного оборудования (палаток, спальников, лодок, катамарана и другого) Управление образования Шекснинского района выделило помещение в деревянном здании бывшей фильмотеки.

После окончания школы «главному туристу» Андрею Владимировичу стала помогать в выходные дни и каникулы выпускница секции Анна Викторовна Копылова. А с 2010 года она, окончив университет, работает педагогом дополнительного образования в Шекснинском доме творчества, ведет занятия с тремя группами детей, организует районные соревнования, участвует с командой школьников и педагогов в областных соревнованиях и уже сама подготовила выпускников, которые активно ей помогают. Тренируются ребята в спортивном зале Устье­-Угольской школы, на каждое занятие им приходится оборудовать себе дистанцию, приносить и натягивать веревки. Призовые места на областном уровне – это результат регулярных тренировок. В последние годы у нас появились спортсмены­разрядники и квалифицированные спортивные судьи.

Туризм – это комплексный вид спорта, благодаря которому развиваются не только физические, но и нравственные качества детей. В наш компьютерный век воспитание самостоятельности, умения принимать решения, преодолевать трудности, помогать товарищам являются очень важными. А в походах это происходит само собой. Ребята знакомятся с географией и природой родного края и различных уголков России. Главный поход года – это мечта многих! Поэтому каждое лето группа энтузиастов отправляется в дальний поход, несмотря на трудности организации.

В 2017 году участники похода побывали в горах Приполярного Урала, совершили восхождение на вершину Народная. Водная часть маршрута была не менее интересной: юные туристы выполнили многодневный сплав по реке Кожим (бассейн реки Печоры). Во время похода ребятам представилась уникальная возможность воочию увидеть красоты Приполярного Урала, наблюдать стада северных оленей, познакомиться с бытом оленеводов. И, конечно, в походе у всех появились новые друзья.

Для туристской группы важно, чтобы поход был официально засчитан. Поэтому после возвращения из путешествия обязательно нужно подготовить отчёт. В конце года региональная маршрутно­-квалификационная комиссия на основе отчётов принимает решение о зачете походов группам. Параллельно проходят Чемпионат Вологодской области по спортивному туризму (дисциплина – маршруты) и областной конкурс отчётов о походах. В этом году группа туристов из Шекснинского района под руководством Андрея Владимировича Андреева и Анны Викторовны Копыловой заняла первое место в конкурсе отчётов и второе место в Чемпионате. А это значит, что поход группе будет засчитан, и каждый участник путешествия получит справку о том, что он прошёл поход второй  категории сложности. Поздравляем наших туристов с отличным результатом и желаем новых и ярких впечатлений от путешествий!

2018 год в Шекснинском доме творчества начался с хороших событий. Мы уходим из деревянного здания бывшей фильмотеки. Все тренировки туристов будут проходить в просторном спортивном зале Устье­-Угольской школы. Туристское оборудование для походов и проведения районных соревнований будет храниться в Шекснинском доме творчества, а то, что требуется на каждой тренировке, будет размещено рядом со спортзалом – в большом и удобном помещении. Все учащиеся секции спортивного туризма продолжат тренироваться и стремиться к новым успехам и достижениям!

Позиция весьма оптимистична! Понятно, что всегда сложно расставаться с тем, к чему привык. А у туристов с этим домиком связано 16 лет. Как нам стало известно, знание «синего домика» пока «заморожено», дальнейшая его судьба решается. Мы все считаем деньги в своем кошельке и экономим. То же самое происходит и в районном бюджете.

Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 23.01.2018

Еще новости

Реклама