Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

О расписании движения, обновлении автопарка и остановках по требованию

1258
На вопросы шекснинцев отвечает С.А. Клепиков, генеральный директор ООО "Шекснинское АТП".
Вопросы пассажирских перевозок общественным транспортом по территории муниципального образования не теряют своей актуальности. Об этом свидетельствуют обращения шекснинцев в разные инстанции. Собрав вопросы воедино, мы попросили генерального директора ООО «Шекснинское АТП» С.А. Клепикова   прокомментировать их и в целом рассказать ситуацию на предприятии. Но, прежде всего, стоит напомнить нашим читателям, как получилось, что единственным перевозчиком в Шекснинском районе стало Шекснинское АТП, почему с рынка пассажирских перевозок ушли частники?
     Мы уже не раз давали разъяснения на страницах газеты, но население все равно  возвращается к этому вопросу. Возьмем за основу комментарии бывшего начальника Управления ЖКХ, транспорта и строительства администрации района С.А. Коршунова. Именно в его пору произошел переломный момент. На основании федерального закона администрация района обязана была провести  конкурсную процедуру по выбору перевозчика, который займется организацией пассажирских перевозок на территории нашего района. Подготовка конкурсной документации началась в сентябре 2015 года. В рамках этой работы были проведены встречи со всеми частными перевозчиками, существовавшими на тот момент, и представителями ООО  «Шекснинское АТП». Все рейсы, обозначенные в конкурсной документации, в итоге были разбиты на три лота. Каждый лот составлялся с  учетом баланса доходных и убыточных рейсов, то есть они были равноценными с точки зрения финансового наполнения. Дело в том, что с 2016 года компенсация из бюджета района перевозчикам, обслуживающим убыточные социальные маршруты, не была предусмотрена, поэтому в лот включались рейсы по сельским поселениям плюс маршруты по поселку Шексна, которые являются прибыльными. Но несмотря на длительные консультации с перевозчиками и проработку документации,  на конкурс заявился только один участник ­ ООО «Шекснинское АТП». Ни один частный предприниматель не подал свою заявку на прохождение конкурсной процедуры. В результате Шекснинское АТП стало главным перевозчиком. Сергей Александрович Коршунов тогда пояснял, что частные перевозчики могли бы попытаться снова выйти на рынок. После завершения конкурса с ними были проведены дополнительные встречи и даны разъяснения о возможности заключить договоры с Шекснинским АТП, а не с районной администрацией на осуществление пассажирских перевозок.
      Начало работы предприятия было как для жителей района, так и для самого АТП  сложным. Шекснинцы, которые пользуются услугами общественного транспорта, высказывали многочисленные претензии к качеству и культуре обслуживания, графику движения автобусов. Происходили срывы рейсов из­за недостаточного количества автопарка. 11 апреля на еженедельном рабочем совещании глава Шекснинского района Е.А. Богомазов представил нового руководителя ООО «Шекснинское АТП» Сергея Александровича Клепикова и выразил надежду, что с его приходом конструктивный диалог руководства предприятия, местной власти и шекснинцев станет основой качественного обслуживания пассажиров. Что удалось сделать за это время? На какие меры пришлось пойти, чтобы сохранить предприятие? На эти и другие вопросы ответил  С.А. Клепиков.
    ­ - Расписание движения районных маршрутов, а они все без исключения убыточные, формируется в соответствии с потребностями жителей сельских поселений и корректируется в зависимости от пассажиропотока по результатам общественного обсуждения. Самостоятельно никакие рейсы мы не отменяем, все поправки в расписании согласуем с главами администраций поселений, которые в свою очередь согласуют с депутатами советов и жителями поселений. Замечу, изменения основываются на целесообразности рейсов. Например, почему сократили вечерние рейсы на Чуровское? Так, один­-два человека едут, а то и ни одного ­ все уехали раньше. Автобус идет пустой. В чем тогда целесообразность такого рейса? Автобус на Камешник ходил каждую среду до переправы. Мы провели мониторинг и выяснили, что после получения населением пенсий и зарплаты ­ неделя движения, потом полное затишье. А 40 км по грунтовой дороге – расход топлива, амортизация. Внесли изменения на зимний период:  каждую среду автобус идет до Ирмы, а до Камешника только  каждую третью среду, когда основной пассажиропоток. Старосты деревень у нас молодцы. Звонят по телефону и в случае необходимости заказывают дополнительный рейс. Собрались люди массово выехать – приедем, свезем. На Фоминское автобус ходит один раз в месяц. В прошлом году пробовали каждую неделю пускать – нет пассажиров. Затраты несем огромные, а везем воздух. В результате договорились – третий понедельник каждого месяца.
­  - Еще раз хотелось бы обратить внимание – изменения в расписание вы согласуете с населением?
    ­  - Предложения об уменьшении (увеличении) количества выполняемых рейсов мы направляем главе сельского поселения для обсуждения. При получении ответов из сельских поселений с учетом корректировок составляется расписание движения автобусов по сельским маршрутам. Так, в Железнодорожное сельское поселение рейсы выполняются три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. До села Сизьма, согласно установленному расписанию, ­ шесть дней в неделю по четыре рейса в день: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Кроме указанных рейсов, по средам выполняются два дополнительных. На сегодня по микрорайону Балтика проводится мониторинг маршрута, по завершению которого с взаимовыгодными условиями  будет принято решение и внесены изменения в расписание. К сожалению, у некоторых людей мышление иное – любой ценой, но доставьте меня к определенному времени в нужное место. Но, извините, подстроиться под каждого мы не можем. 
­  - Осуществляя убыточные рейсы, так и обанкротиться можно?
     ­  - В целом Шекснинское АТП каждый год имело убытков от 2,5 до 3­х миллионов рублей в год. Благодаря целенаправленно проводимой оптимизации расходов нам удалось эту сумму уменьшить – до полумиллиона рублей. На сегодня по району все рейсы убыточны, ежемесячно мы остаемся в минусе на 200 тысяч рублей, и эти суммы никем не компенсируются. Например, маршрут до Сыромяткина: минимальный расход на топливо и зарплату водителю ­ 2400 рублей за рейс, а выручка составляет в лучшем случае в праздничный день 1200 рублей. Все остальные маршруты на село еще более убыточные. К тому же состояние дорог, например, на Юрочкино – как бомбили. Автобусы выходят из строя, двигаться приходится на пониженной передаче, а это перерасход топлива. По поселку прибыльными являются только 3­-й и 4-­й маршруты,  «2­-ка» работает в ноль. «5-­ка» на Балтику убыточная – люди едут в основном в час пик, остальные рейсы – один­два человека. Вопрос серьезный – как не допустить банкротства и обеспечить население бюджетным вариантом пассажирских перевозок? При этом мы 4,5 миллиона рублей заплатили отчислений в бюджеты всех уровней. На выполнение транспортной безопасности только ушло более 400 тысяч рублей. Мы стараемся платить достойную зарплату водителям, так как понимаем, что в первую очередь от них зависит жизнь и здоровье пассажиров. Очень большие затраты на ГСМ. Мы своими силами покрываем убытки, оказывая сторонние услуги:  для этого сдаем в аренду территорию, помещения, приобрели трактор с навесным оборудованием и оказываем услуги по расчистке от снега улиц, дворовых территорий, обработке их антигололедными средствами; выполняем заказы автобусов на частные перевозки  – свадьбы, похороны, экскурсии, массовые мероприятия. В целях экономии переводим технику на газ. Приобрели на КХП два автобуса взаимозачетом в виде оказания услуг по перевозке рабочих, взяли на условиях частичного взаимозачета автобус на Коскисилва. Рассчитаемся и будем дальше зарабатывать на оказании услуг по перевозке рабочих к месту работы и обратно.
 ­  - Приходится иногда слышать, что автобусы Шекснинского АТП, как старые сараи. Прозвучало даже обвинение, что вы приобрели в автоколонне Череповца списанные автобусы. Происходит ли обновление и каков средний возраст автопарка?
     ­   - Шекснинским АТП в целях обновления автопарка в 2016 году в лизинг приобретен новый автобус марки ПАЗ за 1 300 000 рублей, окончание лизинговых платежей ­ в июне 2018 года. В 2016-­2017 годах приобретено пять единиц автобусного парка, две единицы техники взяты в аренду. Средний возраст автобусного парка по России составляет 16 лет, у нас – 11 лет. Для сравнения: в 2016 году средний возраст автопарка Шекснинского АТП составлял 15 лет. Полная замена автопарка требует значительных финансовых затрат (более 5 лет эксплуатируется 12 единиц техники). По окончанию лизинговых платежей в 2018 году будем рассматривать вопрос приобретения нового автобуса в лизинг. В автоколонне № 1456 Череповца списанные автобусы нами не приобретались.
   По техническому состоянию автопарка принимаются все необходимые меры для содержания его в исправном состоянии, регулярно проводится работа по осмотру топливных систем в целях исключения попадания запахов в салон. Все автобусы проходят техосмотр с периодичностью 6 месяцев.
­  - Сергей Александрович, на одном из заседаний прозвучала просьба продлить время движения маршрутных автобусов по поселку на час.     
     ­  - Мы не против. Но нужно провести мониторинг, чтобы понять, будет ли востребован последний рейс. Вопрос один – за чей счет? АТП сегодня на самоокупаемости, и производить бессмысленные траты средств, ввергая предприятие еще в большие убытки, не видим смысла. По нашим данным, автобусы пойдут с минимальным количеством пассажиров.
­  - Не раз звучали претензии насчет помещения автовокзала – все убогое, требующее ремонта. 
     ­  - Вопрос с косметическим ремонтом зала ожидания решается, надеемся, что сможем изыскать средства для его выполнения уже в этом году.
­  - Набивший оскомину вопрос насчет расписания движения автобусов на автобусных павильонах. Почему никак не получается добиться должного информирования населения о времени прибытия и отправления?
     ­ - Полномочия по оборудованию и ремонту остановок принадлежат администрациям городских и сельских поселений. В их обязанности входит и информирование людей о расписании движения автобусов, поэтому с такими вопросами я советую обращаться к соответствующим должностным лицам. Мы за свой счет не раз размещали расписание движения автобусов на павильонах, но у нас, видимо, слишком много вандалов.
­  - У ТЦ «Рубин» оборудован автобусный павильон, а остановки нет. Шекснинцы интересуются – почему? Для многих она была бы удобна. Часто также поступают вопросы насчет остановки напротив Поповского кладбища – едут пожилые люди проведать могилки родных, и преодолевать лишнее расстояние для них проблема.
     ­  - Вопрос насчет остановки автобуса у «Рубина» обязаны решить в администрации поселка, так как она должна соответствовать всем требованиям безопасности (сформирован «карман» для заезда автобуса, оборудована дорожными знаками), а также внесена в реестр остановок.
     Остановка на повороте на Прогресс тоже не оборудована. Не дай Бог что­то! За нарушение безопасности дорожного движения штрафы составляют до 200 тысяч рублей. Люди имеют все основания ходатайствовать перед администрацией Никольского поселения, а те в свою очередь должны обратиться в Департамент дорожного хозяйства по решению этого вопроса, так как на проведение любых работ требуются средства. А мы поедем и высадим пассажиров, где требуется, главное, чтобы было все легально и безопасно.  
­   - Спасибо за разъяснения.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 20.01.2018
 

Еще новости

Реклама