Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капитальные ремонты в Шекснинском районе - полный вперед!

3449
На проведение работ необходимы денежные средства, которые собираются силами жильцов-­собственников квартир. Жильцам многоквартирных домов проще содержать свой дом: с квартиры по 6,60 – и вот новая крыша. Малоэтажные дома в этом плане бедные  в прямом и переносном смысле слова.
Подавляющее большинство построек в Шекснинском районе ­ это многоквартирные дома, в отношении которых должно осуществляться качественное управление с целью предотвращения преждевременного износа зданий. Безусловно, на проведение работ необходимы денежные средства, которые собираются силами жильцов­собственников квартир. Чем больше в доме этажей и подъездов, тем жильцам проще содержать свой дом: с квартиры по 6,60 – и вот новая крыша. Малоэтажные дома в этом плане бедные  в прямом и переносном смысле слова.
 
Мой дом – моя крепость
 
      Собственники помещений заинтересованы, чтобы их жилье как можно дольше оставалось в надлежащем состоянии и могло перейти по наследству детям и внукам. Но при отсутствии грамотного ухода и обслуживания дом быстро придет в негодность. В целях предотвращения такой ситуации управляющими компаниями на деньги жильцов проводится текущий ремонт:  устраняются мелкие поломки и недочеты, а также осуществляется косметический ремонт для придания общедомовым помещениям и территории достойного вида. Гораздо реже проводится капитальный ремонт. Комплекс капитальных работ призван осуществить замену некоторых коммуникаций, укрепить каркас, стены, фундамент, крышу, то есть обновить конструкцию дома. На сегодняшний день проведение капитального ремонта жилого фонда является одной из наиболее актуальных проблем сферы ЖКХ. Мероприятия эти достаточно затратные, и объем необходимых денежных средств на них формируется жильцами не один год.
 
Смириться сложно
 
Жильцы многоквартирных домов, причем чаще всего не старшего поколения, до сих пор болезненно реагируют на необходимость ремонта основных конструкций за свой счет. Чтобы разобраться в том, почему возникла необходимость в создании системы капитального ремонта, обратимся к истории. В советское время при планово­распределительной системе хозяйствования не было понятия “частная собственность”. Люди платили за найм жилых помещений, а средства на капитальный ремонт направлялись из бюджета, формировавшегося за счет этих взносов.
      В постсоветское время, в эпоху приватизации, начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и прежняя организация финансирования капитальных ремонтов стала неприемлемой. Однако новая система финансирования капитальных ремонтов длительное время не была создана. Решения о внесении взносов на капремонт общедомового имущества в многоквартирных домах принимались на усмотрение самих собственников, но зачастую они предпочитали просто не выплачивать их. В 2008 году в помощь собственникам и регионам был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Условиями для выделения средств из фонда стало обязательное участие в софинансировании капитальных ремонтов из бюджетов муниципалитетов и за счет средств собственников. На основании внесения поправок в Жилищный кодекс РФ в 2012 году собственников жилплощади в многоквартирных домах обязали вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в «общий котел». На территории нашей области создан региональный оператор ­ некоммерческая организация “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области”. Размер ежемесячной платы в нашем регионе утвержден в сумме 6 руб. 60 коп. с квадратного метра жилой площади, но по решению жильцов он может быть увеличен. Взносы на капремонт являются обязательными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют общим имуществом дома на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на содержание зависит от доли в праве общей собственности, то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты.
 
Было два, стало три
 
    Вначале жильцам многоквартирных домов было предложено выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счете либо на общем счете регионального оператора. С 1 января 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники помещений могли выбрать владельцем спецсчета свою управляющую компанию. Для этого собственники МКД, желающие сменить владельца спецсчета, должны были собрать собрание собственников и принять решение о смене владельца (не менее 67 % голосов), направить протокол собрания региональному оператору. Управляющая компания уведомляем Фонд капитального ремонта и жилищную инспекцию о принятом решении. Открывает счет в банке и направляет справку. В течение двух месяцев фонд переводит на открытый счет накопленные ранее жителями средства.
 
Плюсы и минусы
 
       Фонд капитального ремонта в этот сезон в Шекснинском районе смог профинансировать капитальный ремонт кровли только на одном многоквартирном доме – Труда, 11. Однако громких криков о несправедливости не слышно. А дело в том, что капитальные ремонты в этом году велись весьма активно. С одной стороны, люди стали оперативно решать острые проблемы на своих домах. С другой стороны, резко снизилось поступление средств в «общий котел» регионального оператора, и денег для проведения капитальных ремонтов по Шекснинскому району оказалось недостаточно. Сроки запланированных ремонтов сдвинулись. Так, на 2018 год намечен только один дом – Зеленая, 8 – капитальный ремонт крыши.  
 
Первопроходцы
 
       Первыми и массово из «общего котла» Фонда капитального ремонта перешли дома Шексны северной. Это произошло в 2015 году. 50 многоквартирных домов. Открытие спецсчета на капитальный ремонт управляющей компанией – важный шаг, на который необходимо было решиться осознанно. В его создании есть ряд видимых плюсов, среди которых главный – это возможность контролировать состояние счета жильцами. Доступ к денежным средствам они имеют в любое угодное им время, при этом не нужно писать никаких заявлений на выдачу той или иной суммы денежных средств и ждать определенного срока, как в случае с региональным оператором. Для получения денежных средств на нужды дома достаточно лишь решения большинства собственников на общедомовом собрании для проведения конкретного капитального ремонта. И люди рискнули. Теперь вопрос: каков результат их решения?
 
Результат положительный
 
     Генеральный директор управляющей компании А.Н. Рябинин поделился итогами работы с капитальными накоплениями жителей многоквартирных домов.
     ­  - Постепенно мы приводим в порядок жилой фонд и замечаем, как снижается градус социальной напряженности. Самый сложный и дорогостоящий конструктивный элемент зданий – это кровля. Мы предлагаем смету на капитальный ремонт без лишних накруток – от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей, так как имеем возможность производить частично работы силами своей бригады. Все требования к соблюдению качества строго выполняем, даем гарантийный срок службы – 5 лет. После этого потребуется поддерживающий текущий ремонт. При таких условиях кровля прослужит 15­20 лет. Стараемся выбирать сроки ремонта в зависимости от прогнозов синоптиков. Хотя, надо заметить, что в это лето погода нас не порадовала. Тем не менее, если в прошлом году мы смогли выполнить капитальные ремонты двух крыш – это дома № 26 по ул. Труда и № 5 по ул. Сапожникова (пристройка). В этом году закрыли дом № 5 на ул. Сапожникова (основное здание), произвели замену кровли на доме № 20­-а по ул. Шлюзовой, № 2 по ул. Юбилейной, в Прогрессе № 12 по ул. Центральной, в микрорайоне Нифантово произведен капитальный ремонт кровли на домах 1, 2, 5 по ул. Фабричной. А вот на доме № 11 по ул. Фабричной материалы закупили, начали работы, и неожиданно рано выпал снег. В результате  были вынуждены принять решение о приостановке ремонта и переносе его на весну.
­  - Жители этих домов смогли накопить средства на ремонт крыш?
     ­ - Накопить за короткий период сложно, мы идем навстречу и предлагаем разные варианты. Например, на доме № 5 на ул. Сапожникова  работы выполнены в долг, и по мере накопления денежных средств на счете дома будет произведен окончательный  расчет с подрядной организацией. В Прогрессе жильцы двухэтажного дома приняли решение увеличить тариф и рассчитаться до декабря 2020 года. На следующий год работы по капитальному ремонту крыш будут продолжены. Технология отработана, лишь бы погодные условия опять не подвели.
     Со слов руководителя управляющей компании, в завершающую стадию ремонтов перешли работы по замене инженерных сетей – замена горячего и холодного розлива, водоподогревателей (бойлеров), замена запорной арматуры. В общей сложности, эти работы выполнены на 80 % жилого фонда. На нескольких домах (Починковская, 11; Юбилейная, 8; Первомайская, 12 и 16; Спортивная, 33; Первомайская, 12) проведена отмостка цоколя с ремонтом крылечек подъездов и подходов к ним. И следующий этап ­ замена инженерных сетей общего имущества (замена стояков водопроводных труб, канализации).
     Андрей Николаевич сделал вывод: сознание большинства людей начало меняться ­ на капитальный ремонт необходимо копить средства, и это задача собственников. Подобно тому, как жильцы частных домов самостоятельно оплачивают ремонт, откладывая деньги на капитальные, особенно затратные работы. Многоквартирный дом – это коллективная собственность и коллективная ответственность.
 
Проблема с места сдвинулась
 
     Результатами проведенной работы по капитальным ремонтам могут похвастаться и другие управляющие компании. Так, Ирина Геннадьевна Вересова рассказала, что ремонтов крыш они не производили в этом году из­за отсутствия достаточных средств на счетах многоквартирных домов, а предоставлять рассрочки платежей не имеют возможности, так как для выполнения работ привлекают подрядные организации.
     ­  Самое сложное положение на Труда, 13 и Юбилейной, 3, ­ обозначила она проблемные места. ­ Жильцы этих домов приняли решение отчислять на капремонт дополнительные средства. Зимой они платят по факту ­ 6,60, а в летний период, за счет экономии за отопление, повышают тариф ­ 30 руб. 61 коп. с квадратного метра жилплощади.  В марте 2018 года намечено общее собрание на Труда, 13. Жители уже накопили 1 миллион 300  тысяч рублей. Но коммерческих предложения у нас пока два, и суммы на 1 миллион 800 тысяч больше. Большая проблема с кровлей ­ на ул. Федорова, 13. Жильцы формируют средства на капитальный ремонт на счете регионального оператора. Они писали ходатайство в Фонд капитального ремонта. На их обращение пришел ответ, что капитальный ремонт будет выполнен в 2019­-2021 годах, но это слишком долго, так как проблема чрезвычайно серьезная. Чтобы ускорить процесс, жильцам нужно за свой счет заказать экспертизу крыши, а также смету и ее экспертизу. На это потребуется 45 тысяч рублей.
     По словам Ирины Геннадьевны, упор в этом году они делали на проведение капитальных ремонтов систем отопления и розлива холодного и горячего водоснабжения с восстановлением рециркуляции. Эти работы выполнены на  домах: Юбилейная, 1 и 1­а; Труда, 7, 9, 15, 21, 29; Молодежная, 6; Зеленая, 6 – ремонт козырьков над подъездами.
      ­   Мы предлагаем жильцам на их выбор коммерческие предложения как минимум от трех подрядных организаций, они заранее составляют смету, отражая необходимый перечень работ и потребность в материалах. У одних из­за более высокого качества материалов счет получался дороже, у других – дешевле. Например, одни предлагают пропиленовые трубы и такие же краны, другие ­ трубы полипропиленовые, а запорную арматуру латунную, у которой более длительный срок работы, и плюс теплоизоляцию всех труб, как требует ГОСТ.  На собраниях люди определялись, чье предложение выбрать.  Решение принимали именно они, а не управляющая компания.
 
Еще одно мнение
 
     На домах управляющей компании, возглавляемой Н.А. Чистяковой, аналогичное положение – капитальные работы этим летом шли полным ходом. Из 97 домов 19 перешли на спецсчет в управляющую компанию. В основном меняли инженерные сети систем водоснабжения и водоотведения, газоснабжения – Нагорная, 41; Пролетарская, 17 и 19; Исполкомовская, 17. Произведена замена окон в подъездах – Пролетарская, 17 и 19. Ремонт отмостки – Нагорная, 41. На всех домах обслуживаемого жилого фонда провели замену запорной арматуры на стояках системы отопления, но не за счет капитального ремонта, а за счет текущего без дополнительного увеличения тарифов. Ремонт кровли выполнен в конце прошлого года на Гагарина, 3, а в этом году частично на Гагарина, 9. У жителей дома № 9 открыт спецсчет в Фонде капитального ремонта. Они приняли решение, исходя из накоплений, – отремонтировать 1/3 крыши. Кровля плоская, но люди выбрали не традиционное мягкое покрытие, а новую технологию – фальцевое. Сейчас жильцы планируют увеличить тариф, чтобы побыстрее накопить на ремонт остальной части кровли. Жители этого дома также приняли решение и отремонтировали крылечки подъездов и тротуар.
     ­ Варианты выбора подрядной организации разные, мы предлагаем коммерческие предложения, а в ряде случаев  собственники сами находили фирму.  И решение всегда за ними – не менее 2/3 голосов. Оценивая сумму накоплений и стоимость ремонтов, собственники приходят к принятию решения по увеличению тарифа на капремонт, ­ поделилась Надежда Александровна. ­ У нас проблема – дома малой этажности, а их большинство. Людям сложно накопить самим на дорогостоящие ремонты, поэтому они предпочитают оставаться в «общем котле» регионального оператора, хотя очень нуждаются в ремонтах. Так, на пятиэтажке – с 6 подъездами сбор за три года по минимальному тарифу составляет примерно 800 тысяч рублей, а на двухэтажном – порядка 200 тысяч. Копить такими темпами людям очень трудно.
    
Мы доверяем больше своему счету
 
           ­  Мы доверяем больше своему счету, с которого УК не может снять ни копейки без нашего решения. Перед началом капитального ремонта мы с него оплачивали 30 % от сметы на закупку материалов. Для этого управляющая компания предоставила в банк копию протокола общего собрания, реестр и договор с подрядчиком. После приемки проведенного ремонта акты выполненных работ подписывали минимум два собственника, в основном это представители совета дома, то есть те люди, которым остальные доверили это право. Когда видишь результат ­ как улучшается качество предоставления услуг и преображается дом ­ приходит понимание, что вкладываемся мы в свою  недвижимость. Чужой дядя не придет и денег на блюдечке с золотой каемочкой не принесет, ­ поделился мнением житель дома № 17 по ул. Пролетарской Андрей Павлович Кузнецов. – К большому сожалению, понимают это не все жители дома. Отношение у некоторых безразличное, как будто живут в съемном жилье, а не в своем.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 9.12.2017
 

Еще новости

Реклама