Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Одна голова хорошо, а 120 - лучше

3828
О секретах успеха фермерского хозяйства Цветковых рассказывает управляющая Л.В. Прошутина. 
Для нашей страны характерна ситуация, когда достаточно большая часть населения работает на земле. Потому и фермерство, личное подсобное хозяйство играют немаловажную роль в российской экономике, жизни людей. Семьям, которые задумались над вопросом о том, как стать фермером, государство оказывает поддержку. Правовые, экономические и социальные основы создания деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств определяет федеральный закон. Но насколько реальна государственная поддержка? Каково это быть фермером? В Шекснинском районе ведут сельскохозяйственную деятельность и отчитываются два КФХ, одно из них ­ Ирины Александровны Цветковой из деревни Юрочкино. Дата его образования ­ 5 июня 2000 года. Вспомнить, с чего все начиналось, какая помощь была получена и от кого в период его становления, каково положение хозяйства  в настоящее время, я предложила управляющей Л.В. Прошутиной.
 
Жизнь заставила
 
    Юроченское поселение  сегодня ­ самое малое по численности населения  (190 человек постоянно проживающих), к тому же деревни находятся в отдалении от райцентра. Когда­то здесь было сильное хозяйство – колхоз имени Калинина, затем началась перестройка, и колхоз реорганизовался в СТОО «Юрочкино», потом в ООО «Злак». Но удержаться на плаву в постперестроечные времена не смогли. Уезжать из родных мест в поисках лучшей доли пожелали не все. Так, зоотехник бывшего колхоза Ирина Александровна Цветкова с мужем решили заняться личным подсобным хозяйством, завели коров. Но как же без официального трудоустройства? Будущее тревожило. И рядом в такой же ситуации люди, оставшиеся без стабильной работы. Выход был – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Страшно, рискованно, но решились!

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Хрулев вручил Л.В. Прошутиной диплом победителя районного смотра-конкурса «Лучшее молоко - 2017».


    Управляющая хозяйством Любовь Вениаминовна Прошутина в те времена работала в хозяйстве зоотехником, но условия работы становились все хуже и хуже, перспективы она не увидела и перешла на работу в соцзащиту. Когда Ирина Александровна организовала КФХ, она начала работать на ферме приемщицей молока и вела бухучет. А через пять лет пришлось стать управляющей в связи с тяжелой продолжительной болезнью главы КФХ.
     ­ У нас с Ириной Александровной схожие на жизнь взгляды. Обе выросли в деревне, любим землю, своих земляков.    Душа болит за дело у обеих. Она доверила мне производство, трудовой коллектив, а я не могу ее подвести. Ирина Александровна в курсе всех производственных процессов. Для меня очень важно ее мнение, подсказка. Муж и сын Ирины трудятся в хозяйстве, ­ поделилась Любовь Вениаминовна. А на вопрос о содействии в становлении хозяйства ответила, что если бы не поддержка со стороны Правительства области, департамента сельского хозяйства, управления сельского хозяйства по Шекснинскому району, руководителя ПК «Шекснинский маслозавод» З.С. Сарапуниной, таких объемов производства достичь было бы сложнее.
 
Вспомнить страшно, сказать проще
 
    Первая задача, вставшая перед КФХ – увеличение дойного стада. Коров скупали у частников по всей Вологодской области, искали по объявлениям. Выкупили старый свинарник и реконструировали под ферму. На январь 2010 года поголовье было доведено до 68 коров, и располагались они в четырех приспособленных помещениях. Доили в бачки, а все остальное – ручной труд.  Вскоре ветхие строения начали приходить в негодность, вкладывать в них деньги не имело смысла. Хозяйство встало перед выбором: сокращать стадо или наращивать. И они выбрали второй вариант. В 2006 году выкупили ферму у района с аукциона ­ незавершенное строительство на 200 голов.

Юрий Владимирович Цветков – муж Ирины Александровны Цветковой, работает в КФХ водителем и трактористом, а если требуется, то на ферме может заменить каждого. Их сын Андрей также трудится в семейном бизнесе и тоже специалист широкого профиля.


    ­ Если бы мы сократили поголовье скота, нам пришлось бы сократить и работников, ­ вспоминает те годы моя собеседница. ­ Жалко было и людей, и коров. На селе не так просто работу найти. Но и на восстановление фермы требовалось вложить значительные деньги. И мы рискнули. В сжатые сроки провели огромную бумажную работу и оформили инвестиционный кредит (с возмещением процентной ставки) на реконструкцию фермы на сумму в 3 миллиона 604 тысячи рублей под ее залог сроком на семь лет. Пришлось полностью все восстанавливать, начиная с цементных работ, установкой  молокопровода, навозного транспортера. Все оборудование новое. К слову, всего было потрачено 4,8 миллиона рублей. 14 октября 2010 года наши коровы  (68 голов)  справили новоселье. А на 1 января 2011­го уже было 100 дойных коров. Поголовье увеличивали уже привычным способом – скупали коров у частников, да к этому времени у нас уже на племя подросли свои телки. В 2011 году мы стали участниками долгосрочной целевой программы «Развитие молочного животноводства Вологодской области» и получили возмещение затрат на реконструкцию фермы в сумме 50 %, а это 1 миллион 800 тысяч рублей. Деньги вложили в основное производство: приобрели в ООО «Злак» два ангара для хранения сена, косилку, культиватор, сеялку, кормораздатчик КТУ­10, пресс­подборщик ПРФ­145, грабли­ворошилки роторные ГВР­6. Чтобы избежать риска, связанного с перебоями электричества, а для нашей стороны это не редкость, в 2012 году за счет субсидий приобрели генератор. Уже неоднократно он нас выручал.
     Сейчас вспоминать о становлении крестьянско­фермерского хозяйства проще, а поначалу было страшно всем – поголовье надо увеличивать, кредит гасить, проценты платить, скот кормить, зарплату выдавать. Любовь Вениаминовна продолжает:
     ­ - В самый ответственный момент – на первых порах – нас тогда здорово поддержала Зинаида Сергеевна Сарапунина, руководитель ПК «Шекснинский маслозавод»: выделила беспроцентный денежный аванс под реализацию молока. Мы очень благодарны ей до сих пор! И это еще не все! В 2012 году мы увеличили поголовье дойного стада до 112 голов, резко возросло производство молока, а нам хранить его негде. И Шекснинский маслозавод снова пришел на помощь – безвозмездно предоставил в пользование новый охладитель молока закрытого типа ОМЗ­2000, рассчитанный на 2 тонны.
     Подвести теперь такого надежного партнера крестьянско­фермерское хозяйство никак не может. молоко сдают высокого качества и с высокой оценкой по органолептике.
 
Производство под видеонаблюдением
 
    Сейчас в КФХ – 175 голов КРС, из них 120 – дойное стадо. Любовь Вениаминовна делится производственными результатами:
  ­ - В этом году из­за погодных условий заготовили сена на  80 % от потребности, поэтому были вынуждены сократить молодняк. Также сдали на мясокомбинат выбракованных коров. Новорожденных бычков мы стараемся как можно быстрее реализовать – выращиванием на мясо не занимаемся, оставляем только телочек на племя. У нас стадо из трех пород: 35 айширок, 40 черно­пестрых и 45 ярославской. Работаем над улучшением породных качеств, сотрудничаем с Череповецким племпредприятием. В хозяйстве имеется 373 га земли, в основном многолетние травы. Техника вся собственная. В наличии четыре МТЗ, Т­25, косилки навесные роторные, грабли прицепные и два пресс­подборщика, грузовая машина ГАЗ­3307, две «Газели». Технику стараемся вовремя обновлять. Так, в этом году удалось купить две роторные косилки, трактор МТЗ. На дорогую импортную технику, к сожалению, замахнуться не можем. Для обеспечения фермы водой есть своя скважина. В целях дополнительного контроля за производственными процессами и обеспечения безопасности здание фермы и прилегающей к ней территории находятся под видеонаблюдением.
 
Почему у юроченских коров сладкое молоко?
 
      На районных смотрах­конкурсах качества сырого молока продукция, произведенная юроченскими коровами, неоднократно признавалась самой вкусной, и этот год не исключение. Заслуженное признание складывается из многих факторов. Один из них в том, что в рационе юроченских буренок нет силоса. Это, конечно, с одной стороны, большой минус, так как сочные корма являются молокогонными, повышают продуктивность дойного стада. Но в КФХ нет специальной техники, чтобы закладывать силосные бурты, поэтому заготавливается только сено. Комбикорма покупают готовые. Зимний рацион: сено по 10 кг в сутки на голову и комбикорма по 5 кг. А летом кормят травой, но не на пастбище, а из кормушки.

Камил Ахмедов – самый молодой работник хозяйства, ему 23 года. После службы в армии поработал около года и уехал в поисках лучшей жизни, но вскоре вернулся и уже два года трудится в сельскохозяйственном производстве. «Надежный, ответственный!» - так о нем отзывается управляющая КФХ Л.В. Прошутина.


     ­ Последний раз стадо на выпасе было в 2010 году, перейти на круглогодичное стойловое содержание были вынуждены из­за кадровой проблемы. Несмотря на эти нюансы, удои получаем стабильные – средний надой на 1 корову составляет 5950 кг в год.
 
И чтец, и жнец, и на дуде игрец
 
     Надо отдать должное и сказать: Любовь Вениаминовна в хозяйстве незаменимый человек, она как в той пословице «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Кроме обязанностей управляющей, Любовь Прошутина ­ бухгалтер, зоотехник и техник искусственного осеменения коров, если требуется ­ и за доярку, и за слесаря выйдет. Все цифры у нее в руках. Она уверенно заявляет, что достигнутые результаты – заслуга принятого 17 лет назад ответственного решения Ириной Александровной о создании КФХ.
    ­ Да, платим налоги, сдаем отчетность. Но производство стабильное. Получаем субсидии из областного бюджета на килограмм произведенного молока в сумме 1 рубль 16 копеек. Это неплохая поддержка. В 2013 году увеличивали поголовье коров дойного стада до 120 голов, получили от области субсидию. Задолженности по зарплате, налогам, страховым взносам нет. Мы крепко стоим на ногах. Больной вопрос один, но он как у всех сельхозпредприятий – кадры. Коллектив КФХ – 12 человек, все официально трудоустроены, больничные, отпуска – как положено, за работу в выходные дни оплачиваем вдвойне. Наши работники – специалисты широкого профиля: так, подменная доярка также ветеринар, кормачи ­ они же и механизаторы. Условия заработать созданы, было бы желание. Возможности у всех одинаковые, но, надо признать, пользуются ими все по­разному, поэтому зарплата получается разная – у одних 5 тысяч рублей, а у других до 28.
 
Новоселья не было, но дом новый
 
     Любовь Вениаминовна в ходе нашей беседы поделилась участием еще в одной программе ­ федеральной целевой «Устойчивое развитие сельских территорий». Она, как настоящий хозяйственник, все оказанные КФХ добрые дела держит в голове – такое забывать нельзя!
    ­ - Я раньше жила в неблагоустроенном старом доме. В 2013 году, как житель села, работающий в сельскохозяйственном производстве, подала заявление на участие в программе и в 2014 году получила сертификат на приобретение жилья ­ 61 % от затрат мне компенсировали. Купила дом. В конце октября 2016 года переехала. Из­за вечной занятости, конечно, новоселье отметить не получилось, ­ улыбается она и серьезно добавляет:   
     ­ Программа замечательная, оказывается реальная помощь в жилищном вопросе. При моей занятости много значит, когда все удобства есть.
 
Есть ли у фермерства будущее?
 
    В завершение нашей беседы не удержалась, чтобы не спросить о планах и не поинтересоваться ее мнением насчет развития фермерства в Шекснинском районе: почему личные подсобные хозяйства растут, а фермерских не прибывает? 

Татьяна Валерьевна Скородумова сначала работала телятницей, а сейчас старший оператор машинного доения. Всегда готова помочь и советом, и делом. За свой труд награждена благодарственным письмом главы района.


     ­  Были бы деньги да не было бы проблем с кадрами, можно было бы еще увеличить поголовье скота, ­ рассуждает Любовь Вениаминовна. ­ Но залезать в новые долги не рискуем, поэтому наши желания довольно скромные – сохранить имеющееся дойное стадо и достигнутую продуктивность. Фермерство, я считаю, ­ это рентабельное и прибыльное занятие в плане бизнеса. Конечно, без определённых начальных вложений не обойтись, но их потребует практически любое дело. У каждого вида деятельности свои особенности, даже на начальном этапе работы. Главное, все четко рассчитать и держать под контролем. А вот на вопрос почему личные подсобные хозяйства растут, а фермерских не прибывает ­ выскажу свое мнение. Думаю, прежде всего, пугает налогообложение, так как процентные ставки довольно­таки высокие и неизбежность многочисленных проверок со стороны контролирующих органов. 
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 28.11.2017

Еще новости

Реклама