Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дым коромыслом. Как повлиять на соседей-курильщиков

3526
Запрет курения в общественных местах и учреждениях довольно строго соблюдается, чего нельзя сказать о многоквартирных домах. Прокомментировать поступающие в редакцию вопросы с точки зрения законодательства мы попросили юриста городского поселения поселок Шексна С.А. Суворову.
­       - Светлана Александровна, к нам за помощью обратилась жительница Шексны с жалобой на курящего соседа. Клубы никотинового дыма он выпускает у себя в квартире, но через вентиляционную систему они попадают к соседке верхнего этажа и отравляют ей жизнь в прямом смысле слова ­ она страдает бронхиальной астмой. Можно ли помочь несчастной женщине?
     - Закон, защищающий граждан от вреда пассивного курения, был принят еще в 2013 году. Но нарушением закона является табакокурение в общественных местах, к которым относится, например,  лестничная площадка подъезда многоквартирного дома. Привлечение к какой­нибудь ответственности курильщика, дымящего в собственном жилье, законодательством не предусматривается. Здесь можно дать два совета. Один технический: раз дым попадает через вентиляцию, возможно, она засорена, и нужно обратиться в управляющую компанию для восстановления ее работоспособности. Второй  совет – мирные переговоры. Не зря говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.  
­  - Часто на таких домашних курильщиков жалуются родители маленьких детей, когда детская комната находится прямо над окном или лоджией курящего соседа. Иногда к вопросу вреда табачного дыма добавляется и проблема попадания на лоджию пепла или окурков, которые беспечно бросает вниз любитель сигарет. Были даже случаи, когда окурки попадали прямо в коляску со спящим грудным ребенком. 
     ­  - Из норм жилищного законодательства следует, что балконная плита не относится к собственности жильца, но и общедомовой собственностью балконы признать нельзя. Поэтому судебная практика идет по пути принадлежности балконных метров собственнику квартиры, к которой они прилегают. Из этого следует, что и курящего на балконе нельзя привлечь к ответственности, поскольку он не курит в общественном месте.
     - А какое наказание ждет тех, кто курит в подъездах? Проблема существует, хотя многие знают, что это запрещено законом.
     ­ - Статья 6.24 КоАП РФ регламентирует назначение административного наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Замечу, что такая же санкция ждет и тех нарушителей, которые курят в учреждениях, организациях и ресторанах, на территориях больниц, школ и так далее. Законодатель отдельно предусмотрел более серьезное наказание для курящих на детских площадках: для таких граждан размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей. Хочу  добавить к вышесказанному то, что не существует какого­то ограничения количества штрафов в течение суток. Считается, что курильщик может быть привлечен к ответственности столько раз, сколько нарушит федеральный закон, то есть сколько раз курение в запрещенном месте будет зафиксировано.
­      - Каков порядок привлечения к ответственности? Что нужно делать, если соседи досаждают курением в подъезде? Кто должен зафиксировать нарушение?
     ­ - Для начала, повторюсь, нужно обязательно использовать все способы мирного разрешения конфликтного вопроса. Попробуйте объяснить человеку, какие он доставляет неудобства соседям своей вредной привычкой. Чаще всего даже заядлые курильщики, после высказанного в миролюбивой форме замечания, прекращают дымить в подъезде. Председатели ТСЖ, управляющие компании в качестве профилактических мер могут разместить в подъездах информацию с подробным разъяснением законодательства. Если курильщиков в доме слишком много, можно  обсудить на общем собрании жильцов вариант оборудования специальной курилки с отдельной вентиляционной вытяжкой. Если же все мирные способы решения проблем использованы, но результата нет, в таком случае нужно обращаться с заявлением в полицию. Можно написать коллективное обращение, приложить  материалы видео­ и фотосъемки. Конечно, не всегда можно сделать фотографии или видео – курильщик заметит процесс съемки и начнет скандалить. Но в данном случае закон о запрете вторжения в частную жизнь не на стороне курильщиков, поскольку действия заявителя правомерны, направлены на соблюдение законодательства и предотвращение правонарушений в общественных местах. Идеальным доказательством считается видеоматериал, полученный в результате просмотра видеокамеры, установленной в подъезде. Сейчас во многих домах жильцы принимают решения на общем собрании по установке видеокамеры в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества. Так они будут иметь доказательную базу и показания свидетелей. Если нет совершенно никаких подтверждений, но вы уже не в первый раз вызываете полицию по аналогичному факту курения одним и тем же человеком, у полицейских есть свои методы сбора доказательств. Так, они могут просто немного подождать, когда нарушитель вновь выйдет на площадку с сигаретой, чтобы застать его на месте. В любом случае, меры будут приняты.
­  - В Нифантове злостным курильщиком оказался подросток. В ответ на замечания взрослых он еще и мстил им – пускал дым через замочные скважины в квартиры. Попытки воздействовать на него через родителей не увенчались успехом.
     ­  - Использовать административные нормы федерального законодательства можно только против граждан, которым уже исполнилось 16 лет. Здесь действует общее правило возраста, с которого наступает ответственность по КоАП РФ.
­       - Получается, что бороться с курящими подростками­-соседями невозможно?
    ­  - Возможно все! Нужно действовать также, как и в тех случаях, когда несовершеннолетний совершает преступление, но еще не достиг возраста уголовной ответственности ­ 14 или 16 лет. Нужно обращаться в полицию с заявлением, после чего материал передадут в подразделение по делам несовершеннолетних, сотрудники которого займутся проверкой не только поведения самого подростка, но и его семьи. Если будут установлены факты ненадлежащего контроля и воспитания со стороны родителей, ребенка могут поставить на особый учет, применить  административное наказание к его родителям.
­       - Светлана Александровна, напомните, где еще запрещено курить?    
     ­  - В федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится запрет курения: на территории учебных заведений, детских садов; в театрах, кинотеатрах, развлекательных центрах; на территории спортивных сооружений; в больницах, поликлиниках, медицинских пунктах, санаториях и пансионатах; на общественном транспорте; на расстоянии ближе 15 метров от входа в вокзалы, аэропорты; в гостиницах, мини­отелях; в магазинах, на рынках, в торговых центрах; в кафе, ресторанах, банкетных залах; в государственных учреждениях с любой целью деятельности; в офисах; на территории заправок; на пляжах, детских площадках и так далее. Заядлым курильщикам может быть определено место для курения по распоряжению собственника помещения или руководителя организации, учреждения и так далее. Это может быть часть территории на свежем воздухе, а также специально оборудованная вентилируемая комната в здании. В местах запрета должен быть предусмотрен специальный знак – мы все его часто видим, это перечеркнутая красной линией дымящаяся сигарета. Перечень запретных для курения мест не является исчерпывающим, поскольку федеральный закон позволяет каждой отдельной области, краю устанавливать свои правила, запрещающие курить в определенных местах, не перечисленных в приведенном списке.
    ­  - Спасибо за разъяснения!
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 18.11.2017
 

Еще новости

Реклама