Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Почему горят стиральные машины?

1425
Любой электрический прибор, теоретически, может загореться. Стиральные машины по статистике загораются чаще прочей крупной бытовой техники. И Шекснинский район – не исключение. За последнее время произошло два загорания стиральных машин. Напомним, как это было.
За три месяца – две стиральные машины отправились в утиль
 
      Первый случай произошел 30 июля в селе Чаромское Сиземского сельского поселения. Причиной стало замыкание в стиральной машинке. Как рассказала хозяйка дома, она оставила технику без присмотра, а когда вернулась, огонь перешел на стену в комнате. В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка жилого помещения, вышла из строя бытовая техника: два холодильника и сама стиральная машина.    
       Второй раз бытовая  техника загорелась 12 сентября в Чуровском. Женщина рассказала, что она включила машину, а через некоторое время бытовой прибор задымился. Она не растерялась ­ обесточила машинку и с помощью песка и воды потушила ее. Как оказалось,  в агрегате также произошло замыкание. В результате происшествия задымлена комната, и, само собой, вышла из строя стиральная машина.
 
Почему горят стиральные машины?
 
«Так можно ли предупредить пожар и что делать, если машина все­таки  загорелась?» ­ этот вопрос мы задали шекснинским пожарным.
­ Стиральная машина может загореться из­за плохого качества сборки и материалов, из которых изготовлен агрегат. Чаще воспламеняются недорогие и бракованные машины. Еще одна причина ­ неправильно выполненная установка  (главным образом, проблема кроется в отсутствии устройства защитного отключения и заземления в электросети дома или квартиры). Невнимательность владельцев – тоже один из факторов. Перед тем, как машинка загорится ощущается запах гари, виден дымок, слышны потрескивания, щелчки, хлопки, видны искры. Именно поэтому нельзя оставлять работающую стиральную машину без присмотра. Особо опасно запускать стирку, уходя из дома, или на ночь.
Пожар всегда можно предупредить или, вовремя обнаружив пламя, принять меры по его устранению. Если вы почувствовали запах гари, увидели дымок и искры, исходящие из стиральной машины:  отключите УЗО агрегата (если имеется) или сразу все электричество в доме на распределительном щитке. Если видно пламя, то накройте технику плотным одеялом, перекрыв доступ кислорода к огню. Ни в коем случае не тушите горящую и подключенную к электричеству машину водой!
             
Кто виноват  и что делать?
 
Человек, оказавшийся в ситуации, когда из­за перебоев с электроснабжением вышла из строя его бытовая техника, должен поступать следующим образом: во­первых, определить (естественно, насколько хватит его личных технических познаний), связана ли поломка прибора с качеством электроснабжения. Самый простой вариант — если вечером, внезапно и на некоторое время гаснет свет в квартире, а потом, когда освещение восстанавливается, не включается микроволновка или холодильник. Тогда почти очевидно, что выход из строя электроприбора случился в результате скачка сетевого напряжения.
Во­вторых, оценить размер причиненного ущерба. То есть посчитать расходы, которые придется нести, чтобы починить вышедший из строя агрегат или приобрести новый, в случае невозможности ремонта. Определить сумму поможет профессиональный оценщик или мастер ремонтной мастерской. Они же выдадут соответствующее официальное заключение.
В­третьих, подготовить претензию к поставщику электроэнергии. Грамотно составить такую претензию самостоятельно мало у кого получается, поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу или в местную организацию, защищающую потребительские права.
Запишите адрес: Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Вологодской области, в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском и Бабаевском районах, приемная                                                +7 (8202) 57­96­44,  г.  Череповец, ул. Ломоносова, 42.
Далее… Провести досудебные переговоры с продавцом электроэнергии. Можно попытаться урегулировать сложившуюся ситуацию и вне судебного заседания. Если в досудебном порядке разрешить ситуацию не удалось, нужно подавать иск в суд соответствующей инстанции. И привлекать виновных к ответственности в виде: компенсации причиненного ущерба; возмещения морального вреда; уплаты неустойки, штрафа и так далее.
Как ни печально, а суды по многим аналогичным спорам отказывают в удовлетворении исков, связанных с компенсациями по поводу перепадов напряжения из­за отсутствия у истцов доказательной базы. Судьи на местах, опираясь на статью 56 ГПК РФ, считают, что предоставление доказательств причинно­следственной связи между действиями поставщика электроэнергии и выходом из строя бытовой техники — это дело именно истца, обращающегося в суд за возмещением. Однако существует и иная судебная позиция. Некоторые суды небезосновательно полагают, что ответственность перед жильцами многоквартирного дома за все предоставляемые им услуги (и в том числе подачу электроэнергии) несет управляющая компания. С нее и должен быть спрос за испорченные бытовые приборы с питанием от сети.
Данный подход отнюдь не претендует на объективность, но истина, как всегда – посередине. Поскольку простому обывателю достаточно сложно доказать был или нет перепад напряжения, то именно УК может помочь в этом вопросе и направить официальный запрос с правом получить конкретный ответ. 
Юлия ДАВЫДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 7.11.2017

Еще новости

Реклама