Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Информация для природопользователей по отчётам и платежам в области охраны окружающей среды

1422
     ЮЛ, ИП (хозяйствующие субъекты) в процессе деятельности которых образуются
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;
- размещение отходов производства и потребления

ОБЯЗАНЫ:
Предоставлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду и осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду
Пунктом 4 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что не позднее 10 марта года, следующего за отчетным, плательщики представляют в уполномоченный орган по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за НВОС. Законом не введена обязанность представления отчетности о плате (расчетов, деклараций) в течение года. Таким образом, в 2017 г. ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности. Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом корректировки ее размера производится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом
Декларацию о плате за 2017 г. необходимо подать в срок до 10 марта 2018 г. В соответствии с п. 4 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ несвоевременное или неполное внесение платы влечет за собой уплату пеней в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере 0,2 % за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного п. 3 этой статьи. Администратором платежей и приёма отчётности является Управление Росприроднадзора по Вологодской области (160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65. Телефон Управления Росприрод­надзора по Вологодской области (8172) 75-31-36). Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду можно подготовить с помощью бесплатной программы и сдать в электронном виде через веб-портал приема отчетности.
 
Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления (2-ТП (отходы)
С вступлением в силу Приказа Федеральной Службы Государственной Статистики от 10 августа 2017 г. № 529 «Об утверждении статистического инструментария для организации федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления», утверждена новая годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке и утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных, по которой осуществляются Росприроднадзором и утратил силу приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления».
Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления.
В целях ежегодного сбора, обработки и систематизации данных федерального статистического наблюдения по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), а также в целях формирования соответствующей официальной статистической информации, предприятиям – природопользователям, осуществляющим деятельность в области образования, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отходов производства и потребления, необходимо предоставить в срок до 01.02.2018 г. в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области, данные по форме 2-ТП (отходы), в соответствии с прилагаемой формой.
Формы 2-ТП (отходы) принимаются с использованием бесплатного программного продукта «Модуля природопользователя», путем выгрузки через личный кабинет природопользователя: https://lk.fsrpn.ru.
При подаче бумажной версии отчета, необходимо будет назвать электронный номер отчета, выданный в личном кабинете природопользователя.
Памятка, видеоматериалы, программа по заполнению данной отчётности размещены на официальном сайте Росприроднадзора - http://rpn.gov.ru/otchetnost.
За непредставление или несвоевременное представление отчётности предусмотрено привлечение нарушителя к административной ответственности в соответствии со ст. 8.5 КоАП РФ.
Заполненная форма № 2-ТП (отходы) представляется респондентами в Управление Росприроднадзора по Вологодской области по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65, каб. 405.

Сведения об охране воздуха (2-ТП (воздух)
Форма 2-ТП (воздух) утверждена Приказом Росстата «Об утверждении формы» от 04.08.2016 № 387. Напоминаем, что сроки предоставления формы 2-ТП (воздух) до 21 марта после отчетного периода.

Отчётность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности) для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Срок предоставления отчетности не позднее 15 января года, следующего за отчетным периодом следующего за отчетным периодом. Отчетность составляется на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых хранится у отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства, а второй, вместе с электронной версией Отчетности на электронном носителе, - представляется в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора. Обращаем внимание, что Росприроднадзор размещает на своем официальном сайте в сети Интернет для свободного и бесплатного доступа электронную версию оформления Отчетности и программное обеспечение для ее формирования.

«Сведения об использовании воды» за 2017 год. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз).
Отчет по форме 2-ТП (водхоз) предоставляется в срок до 22.01.2018 г. на бумажном носителе в 2 экз. в адрес отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Вологодской области (160000 г. Вологда, ул. Зосимовская д. 65, офис 414). Так же предусмотрена возможность предоставления отчета в виде электронного файла из модуля автоматизированного ввода и передачи данных по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) на электронный адрес: vologda@dpbvu.ru.
 
Е.Н. Шорина, заместитель начальника Управления охраны окружающей среды,
экологического и муниципального земельного контроля
администрации Шекснинского  муниципального района.

Еще новости

Реклама