Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Высокое давление! Чем оно опасно и почему нужно обязательно лечить гипертоническую болезнь?

800
     Давайте сравним организм человека с обычным многоквартирным домом, где сосуды человека - это трубы и батареи центрального отопления, а сердце и почки - это насос и фильтр. Мы знаем, что вода в трубы подается через фильтр и нагнетается насосом под давлением, которое обеспечивает полноценный и постоянный ток воды. Но со временем трубы начинают покрываться ржавчиной (атеросклероз в сосудах), засоряется фильтр. В итоге просвет труб уменьшается и того давления, с которым ранее подавалась вода, становится недостаточно - батареи становятся холоднее. То есть, чтобы протолкнуть через засорившиеся трубы воду, требуется большее давление. Соответственно, давление приходиться поднимать усиленной работой насоса, и насос быстрее изнашивается. Если продолжать поднимать давление и дальше, то когда-нибудь трубы не выдержат нагрузки и дадут течь, вследствие чего зальет одну из квартир (инфаркты или инсульты) или сломается насос…
     Что делать? В доме можно заменить трубы или насос, и все будет работать и дальше. А в организме это почти невозможно. Поэтому людям с гипертонической болезнью приходится постоянно принимать препараты для снижения давления, а так же для уменьшения образования "ржавчины" - атеросклеротических бляшек. 
     А что делать, чтобы ржавчины не было? Бороться с тем, что эту ржавчину вызывает: высококалорийная еда, курение, алкоголь, ожирение, низкая физическая активность, сопутствующие заболевания. И обязательное наблюдение врача, контроль анализов, ежедневное измерение артериального давления.
Доктор Е. РУЗАНОВ.

Еще новости

Реклама