Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Симптомы, диагностика и профилактика рака молочной железы. Как не стать одной из…

4276
Рак молочной железы — опасная болезнь, которая ежегодно уносит сотни жизни женщин. Несмотря на то, что этот вид рака изучен лучше других и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, смертность от него остается крайне высокой. Каждый год в стране 55 000 женщин слышат этот страшный диагноз, и лишь половине удается побороть болезнь. И разговор об этом опасном заболевании сегодня состоится с хирургом онкоответственным Шекснинской ЦРБ Михаилом Рудольфовичем Ратке.
    -  Михаил Рудольфович - есть мнение, что рак молочной железы поражает лишь тех женщин, у кого есть к этому генетическая склонность.
     - Это верно лишь отчасти. Действительно, женщины, чьи прямые родственницы, особенно мамы и бабушки, страдали от этой болезни, находятся в группе риска и должны регулярно проходить обследование у маммолога. Однако от такого диагноза не застрахованы и те, в чьей семье ни у кого этой болезни не было. Примерно 70 % заболевших не имели никакой наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Ошибочно и мнение, что рак молочной железы — исключительно возрастное заболевание, которое не грозит молодым. Медицина знает случаи рака груди у молодых женщин, не достигших 30 лет. Конечно, с каждым прожитым годом вероятность развития рака молочной железы возрастает. До 40 лет вероятность развития опухоли составляет 0,5 %, в возрасте 40-60 лет — уже 4 %, а возрасте 60-80 лет — 7 %. К факторам риска, способным спровоцировать развитие опухоли, относятся нарушения гормонального баланса, бездетность и многодетность, очень поздние первые роды, раннее начало и позднее прекращение менструаций, наличие мастопатий, пристрастие к курению и алкоголю, ожирение, а также частые стрессы, гипертоническая болезнь, воспаления матки и яичников, атеросклероз, гипотериоз и заболевания печени. Но бывает, что рак обнаруживают у пациенток, не входящих ни в одну из этих групп риска.
      - Как не пропустить заболевание?
      - Каждая третья женщина, у которой обнаружена такая опухоль, умирает, не прожив с диагнозом и года. Основная причина такой ситуации — пренебрежительное отношение к своему здоровью и отказ от регулярных осмотров у врача. Поэтому во многих случаях рак диагностируется слишком поздно, когда терапия уже малоэффективна. Рак молочной железы наиболее часто развивается постепенно, хотя существуют и молниеносные формы течения заболевание, которые очень быстро прогрессируют.
      - Каковы существуют симптомы и первые признаки рака молочной железы?
      - Рак — коварное заболевание, которое на самых ранних стадиях никак не проявляет себя. Но есть признаки рака молочной железы, которые должны настораживать. Я назову симптомы, которые являются веским поводом для немедленного обращения к врачу. Безболезненное плотное образование в молочной железе; изменение формы молочной железы; сморщивание или втяжение кожи груди; изменение формы соска; ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез; уплотнение или припухлость на соске, кровянистые выделения из сосков; увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.
    - Все говорят, чем раньше будет обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение. А каковы методы диагностики рака молочной железы?
     - Если заболевание было диагностировано на нулевой или первой стадии, то шансы полностью выздороветь превышают 90 %. Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию. Маммография — один из самых эффективных и простых способов диагностики. Маммограф — это разновидность рентгеновского аппарата, созданного специально для обследования молочных желез. Все женщины от 40 до 49 лет должны проходить маммографию раз в 1-2 года, а женщинам после 50 лет врачи настоятельно рекомендуют обследоваться ежегодно. Самое подходящее время для проведения маммографии — 5 -12 день менструального цикла. Молодым женщинам, не достигшим 40-летия, следует раз в 1-2 года делать УЗИ-диагностику и посещать маммолога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группы риска, описанные выше. В Шекснинской ЦРБ доступны как УЗИ молочных желез, так и маммография.
     - Михаил Рудольфович, а давайте теперь поговорим о профилактике рака молочной железы.
     - Единственная действенная мера профилактики — регулярные самообследования и осмотры у маммолога. К сожалению, такого специалиста в нашей районной больнице нет, но осмотреть молочные железы также компетентны хирурги и акушеры-гинекологи. Когда следует начинать с целью профилактики посещать врача? Здесь мнение единодушно — чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы — не повод изменять этой привычке. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше внимания должны уделять своему здоровью, в том числе и женскому. Однако и правильный образ жизни также способен снизить риск возникновения этого заболевания. Регулярная интимная жизнь и рождение первого ребенка до 28-30 лет могут в какой-то мере обезопасить женщину от такой беды, как рак молочной железы. Многие специалисты утверждают, что лактация предупреждает развитие онкологических заболеваний — и действительно, доказанным фактом является то, что женщины, имеющие двух и более детей, которых они кормили грудью, в 2 раза меньше рискуют столкнуться с раком молочной железы. Профилактика заболевания бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета и умение справляться с негативными эмоциями, действуют и в этом случае.
     - Спасибо за беседу!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.
Немного статистики
 В Шекснинском районе на сентябрь 2017 года с диагнозом рак молочной железы состоят на учете 118 женщин. Впервые было выявлено заболевание в 2014 году у 11 женщин, в 2015 – у 10, в 2016 –  у 16.
 

Еще новости

Реклама