Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В шекснинском загсе создали «портрет матери»

748
В Шекснинском территориальном секторе ЗАГС День матери отпраздновали по-своему: пригласили женщин, которые испытали радость материнства в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годах прошлого века, и в тех, у кого дети появились в новом тысячелетии. «Портрет матери» - так назвали эту встречу Елена Александровна Колесникова и Ирина Алексеевна Солодовник.   
   Ведущая Ирина Солодовник обрисовала в нескольких штрихах особенности каждого десятилетия и сообщила, сколько детей появилось за этот период времени. Например, с 1960 по 1969 в Шекснинском районе родилось 6358 детей. Счастливое это было время. О нём нам поведали первые приглашённые мамы – Валентина Николаевна Наумова и Вера Николаевна Соболева. Конечно, в декретном отпуске долго находиться возможности тогда не было, но и в ясли детей брали раньше, соседи были дружнее, многие пенсионерки не отказывались присмотреть на детьми, пока мама на работе. И ещё особенность того времени – дружба семьями. Как рассказали женщины, детей было принято брать с собой на все праздники, на демонстрации, в компанию друзей, поэтому и дети продолжали дружбу родителей и затем подхватывали эти традиции в своих семьях. Домашней работы женщины не боялись: многие молодые семьи начинали жизнь в деревянных домах, в бараках, воды и дров надо было натаскать, печку истопить, нагреть воды, выстирать бельё руками, прокипятить – всё делали с удовольствием и всё успевали, и детей вырастили достойных, умных и трудолюбивых.
   За период с 1970 по 1979 годы в Шекснинском районе родилось 5207 детей, это на 1151 ребёнка меньше, чем за прошлое десятилетие. Представила поколение шекснинских матерей семидесятых лет Татьяна Константиновна Громова. Она также отметила, что если и были трудности, то по молодости они казались незначительными: счастье материнства, любовь и дружба запомнились больше.
     Пик рождаемости пришёлся на восьмидесятые годы, в районе появилось 6654 ребёнка. Представитель матерей восьмидесятых лет двадцатого века – Светлана Валентиновна Балашова. Она призналась, что трудностей было немало: это было время дефицита товаров, долгого простаивания в очередях, но всё-таки она не жалеет, что всё сложилось именно так, и детьми своими Светлана Валентиновна довольна.
     Кажется, совсем недавно ещё мы жили в девяностых годах – помним и слова «рыночная экономика», «забастовка», «инфляция», но даже в такие непростые времена создавались семьи и на свет появлялись долгожданные детишки. С 1990 по 1999 годы в Шекснинском районе родилось 3478 малышей, что на 3176 детей меньше, чем в восьмидесятых. Поколение мам девяностых представила Валентина Николаевна Стоножко. Жилья своего у молодой семьи не было, продуктов в магазинах не было, зарплату задерживали. Но они справились, вырастили сына, родили ещё и дочку, построили дом, ну, и дерево, наверное, не одно посадили.
    В новом XXI веке происходят перемены к лучшему – семьям выдают материнский капитал при рождении второго и последующего ребёнка. Многие семьи смогли улучшить жилищные условия, погасить ипотеку, купить дом, оплатить учёбу детям и так далее. В период с 2010 года по настоящее время в шекснинских семьях родилось 1424 вторых и последующих детей и 1294 первенца. Представила поколение мам XXI века Наталья Вениаминовна Литвинович, многодетная мама. Она рассказала, что благодаря материнскому капиталу их семья смогла приобрести более просторную квартиру, поэтому, безусловно, помощь государства много значит в вопросах увеличения рождаемости.
  Женщин от души поздравили А.А. Лужинский, глава администрации городского поселения п. Шексна; Е.А. Колесникова, начальник Шекснинского сектора ЗАГС; Т.В. Кочнева, председатель районного совета женщин.
  Так общими усилиями в этот день был создан «портрет матери» - это женщина, в которой сочетаются и молодой задор, и мудрость, это сильный и добрый человек, способный поддержать в трудную минуту и бескорыстно дарить свою любовь, ласку и заботу. И сколько бы нам не было лет, нам всегда нужна мама, её внимание и совет.
Ольга Соколова.
 

Еще новости

Реклама