Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

С курящих на балконе соседей теперь можно потребовать компенсацию

1514
Решением Верховного суда у россиян теперь есть право требовать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе, передаёт Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).  
     Отмечается, что такое решение приняли после рассмотрения спора двух жителей Новосибирска. Заявитель просил суд запретить соседу курение на лоджии, так как дым от сигарет в итоге проникал к нему в квартиру и негативно сказывался на здоровье домочадцев, в том числе его ребёнку пришлось более пяти лет дышать табачным дымом. Он требовал компенсации в размере 250 тысяч рублей. Сосед-курильщик отстаивал своё право курить на собственном балконе.
     На первых этапах рассмотрения дела суд выступал в пользу курильщика, указывая на то, что "субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации".
     После иск заявителя отозвали в связи с его сменой жилья, но он продолжал наставить на выплате ему компенсации. И Верховный суд, отклонив решения всех низших инстанций, принял решение в его пользу, ссылаясь на закон "О благополучии населения". В нём сказано, что у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
     — Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, — говорится в постановлении суда.
     Таким образом, суд допустил возможность запрета курения на собственном балконе, если от этого может пострадать здоровье и благополучие соседей.
     В качестве компенсации мужчина получит 5 тысяч рублей.
     Напомним, сейчас законодательство запрещает курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. А законопроект, который предполагает введение запрета на курение около подъездов, внесли в Госдуму летом этого года.

По информации http://bestnews.su/novosti/4409-rossiyane-mogut-potrebovat-kompensaciyu-ot-kuryaschih-na-balkonah-sosedey.html
Фото Zonabalkona.ru
 

Еще новости

Реклама