Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пора нести науку в массы! В Шексне прошли районные конкурсы по научному краеведению школьников

430
10 ноября в Шекснинском доме творчества прошли два районных конкурса по научному краеведению школьников «Первое открытие» (1-4 классы) и  «Первые шаги в науку» (5-8 класс).   Учащиеся 10 школ района представили 33 исследовательских работы: 12 - от начальных классов и 21 - от обучающихся среднего звена. Некоторые работы были выполнены в парах и небольших группах, но большинство были индивидуальными. Всего на областных конкурсах предлагается 9 номинаций, но на районной конференции работало 3 секции, объединившие 6 номинаций.  
О цветке солнца, грибах-трутовиках и выращивании зерновых

     В секции   «Мир всему живущему» наиболее активными были ученики начальных классов – они представили 7 работ на конкурс, а их старшие товарищи – всего две.
     У младших исследователей жюри назвало лучшими две работы, основанные   на результатах   практической деятельности: «Подсолнух — цветок солнца» Никиты Хартукова, ученика Нифантовской школы (руководитель В.И. Лисова), и «Как хлеб в поле растет» Екатерины Мишеневой, Устье-Угольской школы (научный руководитель С.Ф. Смирнова). Результаты их собственных наблюдений легли в основу исследовательских работ. Никита рассказал об особенностях подсолнуха, главная из которых – это факт особой любви этого цветка к солнцу: бутоны поворачиваются вслед за светилом в течение дня, а ночью снова меняют свое положение, чтобы с рассветом «смотреть» на восток. Екатерина Мишенева вместе с руководителем музея Чебсарской школы С.Ф. Смирновой вырастили на опытном участке богатый урожай овса, пшеницы и льна. Все лето они наблюдали за ростом этих сельскохозяйственных культур, отмечая особенности их развития.
     Еще три работы были отмечены жюри и заняли 3 место. Так, Ангелина Громцева, представившая Центр образования им. Н.К. Розова, рассказала о птицах, которые остаются зимовать в наших краях и о своих наблюдениях за ними. Ученица школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина Евгения Чебышева рассказала присутствующим о полезных свойствах чеснока. О лекарях на подоконнике, то есть о пользе комнатных растений, которые есть в Пачевской школе, поведали ученики начальных классов Лейла Заглубоцкая, Лев Панченко и Злата Пискун.
     А в старшей группе природоведческого направления победителем была признана ученица Чаромской школы Полина Груздева с исследованием «Роль грибов-трутовиков в экосистеме Скорынинского леса» (научный руководитель Н.К. Рюмина). Она же набрала наибольшее число баллов из всех участников конференции, в том числе и благодаря активной работе на секции. 2 место занял Константин Исаев, ученик школы № 154. Этим летом он побывал с группой юных исследователей в д. Роица Шекснинского района, а потом под руководством учителя Л.С. Кораблёвой он подготовил исследовательскую работу, посвященную экологии этой деревни.
 
Изучая историю родного края и судьбы земляков

   В следующей секции были объединены две номинации - «Летопись родных мест» и «Судьба России в судьбах земляков».
     В младшей группе из двух заявленных работ лучшей признан доклад четвероклассницы из Нифантовской школы Василины Морозовой, посвященный деду-фронтовику  С.П. Дрогину (руководитель Л.В. Гуляева). Хотя по сумме баллов Василина заняла 2 место. 3 место у Александры Тырновой из школы № 154, которая представила доклад «Русская революция 1917 года и её влияние на жизнь семейного рода».
     Большой интерес к изучению родословной и историческому краеведению проявили ученики 5-8 классов – в номинации было представлено по 5 работ. Стоит отметить, что все призовые места в секции «Судьба России в судьбах земляков» заняли устье-угольцы: Михаил Нестеров с докладом  «Судьбы его простое полотно» и Николай Копичев с работой «Мой прапрапрадед – Копичев Петр Иванович» (родословная семьи Копичевых) заняли 2 место, а Руслан Волошин, который рассказал о династии педагогов Бердиных, - 3 место. В секции «Летопись родных мест» 2 место присуждено Анне Соколовой, которая рассказала о страницах истории родной Чёбсарской школы (руководитель С. Г. Додина). 3 место разделили: Анна Пешкова из Чаромской школы с исследовательской работой «Почему «Советская Россия»?», Галина Буксирова из Любомировской школы - «Союз природы и человека» и ученики Пачевской школы Денис Ваничев с Владимиром Шепталиным, которые вместе представили доклад «Мой рабочий инструмент  – шариковая ручка».
     Победителями в старшей группе стали одноклассники - ученики 6 а класса Устье-Угольской школы - Илья Исаев с работой «Пионеры в моей семье»   и Александра Бачинова с исследованием «У истоков футбола и хоккея в Шексне». Они готовились под руководством Тамары Михайловны Громцевой, педагога дополнительного образования ШДТ, руководителя школьного музея.
 
Чем отличается лавка от скамьи?

   Третья секция объединила литературно-художественное краеведение, топонимику, фольклор и этнографию.
     Прослушав 11 докладов, жюри присудило 1 место в секции «В тени столетий» ученице 4 класса Чаромской школы Татьяне Ляпичевой за работу «Заклички сиземского края» (руководитель Е.Н. Быкова) и ученице 8 класса школы  № 154 Софье Дорохиной, представившей исследование «Упоминание Шексны в произведениях русской литературы» (научный руководитель А.А. Дорохина). Отмечена также выступление ученицы Устье-Угольской школы Екатерины Удаловой, занявшей 2 место. Екатерина представила работу, посвященную жизни и творчеству выпускника своей школы Анатолия Ехалова «Писатель, журналист, сценарист и режиссёр» (руководитель Е.В. Фомичева). Второе место также заняли представительницы Чаромской школы Елизавета Соколовская и Алёна Фомичёва (руководитель Е.К. Соколовская) – они поведали о том, какое важное место в творчестве народа занимает русская берёзка. Интересную тему для исследования – колыбельные песни – выбрала еще одна ученица Чаромской школы Ульяна Алексеева и заняла в итоге 3 место.
    В секции «Народная мудрость» первое место в обеих возрастных группах заняли воспитанницы Е.Н. Быковой. Третьеклассницы из Чаромской школы Елизавета Воробьёва и Виктория Якуничева  не только представили свою работу «Деревенские лавочки», но и принесли небольшую скамеечку для наглядности. Кстати, а вы знаете, в чем главное отличие лавки от скамьи? Лавка встроена в стену дома - ее не переставишь и не пододвинешь, а скамейку, пожалуйста! Итог их выступления – 1 место. Такой же результат у ученицы 5 класса Чаромской школы Вероники Ляпичевой, изучившая способы «бабушкиной» стирки. Кстати, ее выступление вызвало активное обсуждение.
     2 место в этой секции в младшей группе заняли также ученицы Чаромской школы Мария Городишенина и Анна Крылова с работой «Испекли мы каравай» (руководитель Л.В. Балавничёва). А у старшеклассников три работы были оценены также высоко: докдад «Что есть в печи, всё на стол мечи» ученицы Чернеевской  школы Анжелики Смирновой (руководитель Т.А. Широгорова); «Эх, лапти мои!», которую представили Александра Виноградова и Елизавета Калачёва из Чаромской школы (Е.К. Соколовская); «Традиционные русские куклы в годовом цикле народных праздников» Яны Соколовой и Анастасии Денисовой из школы №1 имени адмирала А.М. Калинина. Яна и Настя не только рассказали про тряпичных кукол, но и под руководством Н.Н. Мацко изготовили их своими руками. Все  традиционные русские куклы можно разделить на три вида: игровые, куклы-обереги и обрядовые. И все они имеют одну характерную особенность – у них нет лица. Считалось, что в такую безликую куклу не может вселиться злой дух и навредить человеку.
     3 место в секции «Народная мудрость» заняла Диана Лендел из Нифантовской школы с работой «Рецепты наших бабушек» (руководитель О.И. Чердынцева).

Нужно отдать должное выступающим - все исследования были достойно представлены авторами и вызвали оживленное обсуждение на секциях. На каждой секции и дети, и взрослые заинтересованно и внимательно слушали, а потом активно задавали вопросы, высказывали свой взгляд на поднятые темы. И самое главное, даже самые юные участники отметили, что они узнали очень много нового и интересного. А, значит, нужны такие выступления детям. Было бы здорово, если бы каждый участник конференции рассказал о своем исследовании одноклассникам и другим ученикам своей школы. Нужно нести науку в массы!
Надежда СМИРНОВА.

P.S. XIV областная конференция по краеведению «Первые шаги в науку» и VII областной краеведческий конкурс «Первое открытие» состоятся в Вологде 13 декабря. В них примут участие 12 победителей и призеров районного этапа конкурсов. Пожелаем им успешных выступлений и новых побед.

Наша справка
Жюри при определении победителей оценивает содержание, оформление и представление работ по 12 критериям, а также учитывает полноту ответов на вопросы и активность в ходе конференции. Это все четко прописано. По количеству заработанных баллов и определяются места:  если участник набирает от 30 до 35 баллов, то ему присуждается 1 место, при сумме баллов от 25 до 29 – 2 место, а от 20 до 24 баллов – 3 место. Именно поэтому возможна ситуация, когда ни одна из представленных работ не занимает 1 место или сразу несколько участников делят призовые места.

Еще новости

Реклама