Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Слухи о том, что «служить теперь будем как при царе», оказались просто слухами!

946
Осенняя призывная кампания – в разгаре, некоторые новобранцы уже отправились к месту прохождения службы. Об особенностях призыва 2017 года и нововведениях мы попросили рассказать начальника отделения призыва военного комиссариата Шекснинского района Вологодской области  А.В. Гусева.  
     - Александр Владимирович, осенний призыв 2017 года, как мы уже сообщали, стартовал 1 октября. А когда заканчивается призывная кампания? Этот вопрос сейчас особенно интересует ребят и их близких.
     - Если для всех жителей страны последний месяц декабря означает грядущие новогодние торжества, то парни призывного возраста ожидают 31 декабря с двойным волнением, так как до самого последнего дня года некоторые ребята будут ожидать повестки, стука в дверь. Кто-то обрадуется такому событию в жизни, ведь отслужив, вчерашние мальчишки превращаются в мужчин. Кто-то предпочтёт скрываться. И зря. Многие работодатели признают наличие военного билета обязательным критерием при трудоустройстве, в связи с этим после получения образования, нужно предполагать вероятность его предъявления по требованию. Уточню, что если до 31 декабря юношу не призвали, тогда он подлежит призыву не раньше весны следующего года – по закону 1 января уже не входит в сроки призывной кампании. Осуществлять призыв необходимо день в день, не отступая от назначенных сроков. Такое обстоятельство заставляет военкомов оперативно проводить набор, поскольку необходимо успеть организовать медкомиссию, определить годность к срочной службе молодых людей и отправить новобранцев в свои части.
     - Среди людей распространяется тревожный слух об изменении длительности службы, якобы он увеличится до 18 или 20 месяцев.
     - Спешу заверить, что это заблуждение. Такие изменения могут произойти только на основании изменений, корректирующих федеральное законодательство. Никаких изменений в призывной кампании 2017 года не произошло, поэтому и продолжительность воинской обязанности останется прежней. Все призывники пробудут на военной службе ровно 12 месяцев, как и раньше.
     - Спасибо, что развеяли все сомнения. А вообще есть какие-то нововведения?
     - Никаких временных изменений в обязательной армейской службе нынешней осенью не произошло. Набор военнослужащих будет производиться в прежнем режиме. Зато есть перемены в масштабах призыва. По словам первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба МО РФ Евгения Бурдинского, в последнее время он постоянно сокращается за счет дополнительного набора контрактников. По сравнению с прошлой осенью набор сократился на 18 тысяч человек, в сравнении с нынешней весной - на 8 тысяч. Будет продолжена комплектация научных рот из студентов-старшекурсников. Служить в данных подразделениях будут несколько иначе, чем в остальной армии.
     В 2017 году были внесены поправки в закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для граждан со средним профессиональным образованием. Сейчас они, также как и граждане, имеющие высшее образование, могут стать военнослужащими по контракту без прохождения срочной службы по призыву. Но написать заявление о контрактной службе возможно, лишь получив диплом и аттестат. Отмечу, что вместо одного года срочной службы, ее продолжительность на контрактной основе составляет два года, но уже с начисляющимся денежным довольствием. Идущие на службу по контракту, закончив вуз или колледж, приступают к рядовым должностям, а когда командование разглядит лидерские качества у новобранца, он может стать сержантом или прапорщиком.
     - Расскажите подробнее о преимуществах и недостатках службы по контракту без срочной службы по призыву.
     - Невзирая на более продолжительный период, контрактная служба обладает своими преимуществами для новобранца. Через три месяца, когда закончится испытательный срок, ему будет выплачиваться денежное довольствие в полном объеме. У призывника есть возможность перезаключить контракт и обеспечить себя трудоустройством в дальнейшем. Если честно, то это гарантия в меньшей степени строгих условий нахождения - не ограничиваются перемещения. Поскольку для контрактников это работа, лишь при более жёсткой организации, чем обычно — они каждый вечер могут уходить домой. Кроме того, при заключении контракта юноша получает существенные льготы в плане бесплатного жилья, медицинского обслуживания, зачисления в вузы, на летний отдых детям. Военнослужащие, распределенные на Крайнем Севере, получают права бесплатного проезда на воздушном, железнодорожном и другом виде транспорта, чтобы проводить свои законные каникулярные отпуска. При каких-либо заболеваниях, будет возможно внеочередное лечение в заведениях медицинского профиля Минобороны высококвалифицированными врачами. Также существуют государственные программы страхования жизни и здоровья контрактников, предусматривающие существенные выплаты, если контрактник становится непригодным из-за травмы, которая получена во время исполнения служебных обязанностей. Прибавьте к этому еще выгодные условия программы по ипотеке, единовременные выплаты, наличие жилищных сертификатов военным. А также то, что в случае двадцатилетнего стажа, в 45 лет наступает случай преждевременной пенсии, с выплачиваемыми пособиями и субсидиями на приобретаемое жильё в крупном городе.
     Недостатками службы по контракту можно назвать: присутствие большего риска здоровью или жизни; частые командировки; не обустроенные бытовые условия, как возможный вариант проживания.
     - Нельзя принижать значимость такого стимула, как материальное вознаграждение. Для каждого человека и для контрактника в том числе это имеет большое значение. Сколько будет получать контрактник без прохождения срочной службы по призыву?
     - Величина денежного довольствия определяется двумя законодательными документами: федеральным законом № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и постановлением Правительства России № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».
     Базу денежного довольствия контрактника по данным документам образуют две составляющие - оклады по воинской должности и по воинскому званию. Основную часть в денежном довольствии контрактника каждый месяц дополняют различными надбавками, например, квалификационными, за выслугу лет. Надбавка положена, если есть риск для здоровья и жизни или выполнение обязанностей идет по особым условиям; при допуске к государственной тайне; при повышенном уровне физической готовности (сдаются нормативы); при больших достижениях в службе; при владении иностранными языками. В дополнение каждый год выплачивается материальная помощь и премии за отличное выполнение служебных обязанностей.
     Если говорить о конкретных суммах денежного довольствия, то 30 тысяч рублей – это средняя величина заработной платы, которую получает рядовой контрактник; 40 тысяч рублей — размер средней заработной платы (сержант и старшина). Вдобавок, кроме денежного довольствия служащего, доступно применение разных льгот и материальных компенсаций. Например, компенсация при поднайме жилплощади. С помощью этой выплаты военнослужащий отчасти или полностью возмещает затраты по аренде жилой площади, когда служебной квартиры не предоставлено. Замечу, что сумма денежной компенсации зависит от нормативов по регионам. Существует вид денежного пособия контрактников, называемый «подъёмными», - средства выплачиваются всей семье при переезде в другое место. Во время увольнений предусмотрена выплата единовременного пособия в размере семи окладов, если общая выслуга двадцать лет и более. При выслуге меньше 20 лет, контрактнику должен выплачиваться оклад в двойном размере.
     Подводя итоги, можно отметить, что переход российской армии на службу по контракту — это новое перспективное решение, способное поднять престиж Вооруженных Сил, а также обеспечить выполнение стоящих перед армией задач, как в мирное время, так и в случае войны. Контрактная служба гарантирует стабильную достойную зарплату военнослужащим контрактникам, а также предлагает ряд преимуществ и привилегий.
 
Идти служить по контракту, если не прошел срочную службу, или нет – это каждый должен решать сам. Главное, что такая возможность есть. Надеемся, что эта статья разъяснила ключевые моменты шекснинцам, достигшим призывного возраста.

 
Подготовила Надежда Смирнова.
 

Еще новости

Реклама