Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Если ночью не светит фонарь на столбе, и дороги разбиты...

1617
Острыми темами осени для жителей Шексны стали темнота на улицах и бездорожье. В редакцию поступает масса тревожных сообщений, а порой просто крики о помощи. Есть и предложения в решении проблемы. Мы их собрали воедино, чтобы увидеть весь масштаб, и передали в администрацию городского поселения поселок Шексна.    
Считай шаги, иди на ощупь
     Проблему с плохим освещением дворов и переулков с уменьшением светового дня наши читатели поднимают ежедневно: житель Шексны северной пошёл в магазин и, оступившись в темноте во дворе дома № 14 по улице Первомайской, упал и испачкался в грязи. Подобные случаи нередки: кто-то получил ушибы, выронил телефон или ключ – всех этих неприятностей можно избежать двумя способами. Первый – наладить освещение, второй – выучить свой путь из дома по темноте наизусть с закрытыми глазами.
     «На днях решили навестить родственников в Шексне. Живут они на Труда, 15. Приехали к ним около 6 часов вечера. Вроде бы и не поздно, но оказалось, что в вечернее время к ним в гости ходить небезопасно. У торгового центра «Апельсин» и соседних магазинов светло, а только завернешь за угол дома во двор и погружаешься во тьму. Только у подъездов одиноко горят лампы, которые разве что дверь освещают, да свет в окнах квартир горит.  Во дворе же тьма беспроглядная, только силуэты машин припаркованных различаешь. Ни одного фонаря нет! Дальше своего носа ничего не видно, попадаешь то в лужу, то в яму, которых тут не мало оказалось… В общем, этот поход в гости мы запомним надолго. И как здесь люди живут?» - недоумевают гости поселка.
    А если вспомнить, что в этих дворах еще и детский сад «Светлячок» находится, то понимаешь, что в вечернее время нелегко приходится не только жителям здешних домов, но и малышам, и их родителям.
 
Неожиданное препятствие
  Вызывает опасение ещё и модное  нынче «баррикадирование» придомовых дорожек бетонными блоками и тумбами от нежелательного проезда автомобилей. Хорошо, если прохожий знает о бетонной преграде, а если нет? Так женщина, решившая навестить заболевшую подругу, налетела в вечернее время на клумбу, преграждающую путь от дома № 11 к дому № 13 по улице Труда. Хорошо, удержала равновесие, не упала. Подобные препятствия ожидают нас также у домов на улице Железнодорожной и Пролетарской. Освещаются лишь небольшие пятачки возле подъездов, на которые народ ориентируется в полной темноте. А если не включили жители фонарь – бреди на ощупь.
     Жители дома № 13 по улице Труда объяснили, почему они выключают вечером лампы у подъездов: если освещение оставить, то из пивбара, который расположен неподалёку, будут приходить на скамейки к подъездам «тёплые» компании и продолжать веселиться всю ночь.
     Необходимость установки дополнительного освещения переулков испытывают жители центральной части посёлка: зоны за хозяйственным магазином, между почтой и универмагом, подходы с Пролетарской улицы к офисному центру «Янтарь» просто скрыты в темноте. А ям и колдобин на дорогах там достаточно, чтобы не раз запнуться и упасть.
 
Есть предложение
     Вариант решения проблемы плохого освещения переулков и дворов в тёмное время суток нам предложила Э.Н. Жемчужникова, жительница улицы Звёздной. Как раз она и её соседи хлопочут об освещении на боковой аллее в парке Победы, через который часто приходится проходить, например, родителям с детьми из детского сада «Зоренька» и другим жителям близлежащих домов. Для этого они предлагают использовать фонари на солнечных батареях. Посёлок потратится только на их приобретение и установку, а электричество оплачивать будет не нужно. Кстати, подобные фонари можно поставить и на других улицах, можно вынести этот проект на обсуждение для включения в программу «Народный бюджет», многие шекснинцы за это подпишутся.
 
Улицы без фонарей
     Да что там говорить, когда без уличного освещения остаются целые улицы райцентра.  К нам в редакцию постоянно поступают сообщения и просьбы жителей микрорайона Барбач.  Шекснинцы жалуются на отсутствие освещения на улице Пришекснинской.
      - Наша улица находится в кромешной тьме. По протяженности она – одна из самых длинных в микрорайоне и самая темная, здесь нет ни одного горящего фонаря. После шести часов вечера у нас можно пройти только с карманным фонариком или на ощупь. В противном случае рискуешь попасть в лужу или яму. Сколько мы не  говорим об этом, да толку нет, как ходили в темноте, так и продолжаем это делать, - рассказали жители Барбача.
     Вопрос освещения части улицы Юбилейной до сих пор остается открытым. А жители надеются и ждут… Для жителей дома 1-а по улице Юбилейной (дом за стадионом) уже много лет темнота – не друг даже молодежи. Люди предложили пройти испытание не для слабонервных. Мы попробовали! Экстрим еще тот! К ним проходит единственная дорога с препятствиями в виде огромных ям и ухабов  между гаражами и пустырем. В кромешной мгле она кажется бесконечной. Опознавательный знак, что ты на месте, – слабый свет лампочки над дверями подъезда. Люди много лет добиваются от власти решения их проблемы, но с места ничего не сдвигается. Ни уличных фонарей не появилось, ни дорогу, ладно, не асфальтируют, так даже не грейдируют!
 
Контейнерная площадка не на месте
     У жителей домов Молодежная, 3 и 5 давняя проблема. Пешеходы боятся, что могут угодить под колеса машин, а водители – стать участниками ДТП. Дело в том, что контейнерная площадка установлена как раз в месте примыкания дороги из двора к улице Молодежной. То есть, выезжая с дворовой территории, водитель не видит машин и пешеходов, которые идут по дороге, – контейнеры закрывают весь обзор. Приходится выезжать на свой страх и риск. Да и с Молодежной улицы опасно заезжать в этот двор, когда едешь со стороны реки Шексны, так как возможна внезапная встреча с другой машиной или людьми. Один из жителей этих домов Андрей Денисов поделился, что недавно на его глазах две девчонки едва не угодили под колеса машины. К счастью, беды не произошло, машина ехала медленно (дорогу тут ровной не назовешь). А виной тому все та же пресловутая контейнерная площадка, которой явно не место на выезде из двора. Эту проблему жители озвучивали неоднократно в администрации поселка Шексна. Вроде и решение на поверхности – нужно просто перенести место сбора ТБО подальше от домов. Но контейнерная площадка и посей день остается на своем месте.
 
Сделали новую дорогу?!
      Житель Шексны Дмитрий Кутьин посетовал на ремонт улицы Юбилейной: улицу заасфальтировали, но уже спустя неделю дорога начала разрушаться. «Очень хотелось бы обратиться к людям, которые выполнили эту работу, получили за неё деньги, к тем, кто осуществлял технический надзор, кто подписал акты выполненных работ. Почему спустя неделю дорога начала разрушаться? Я не дорожник, но и без специального образования понятно, что если просто разровнять песок и грязь, а сверху положить тонкий слой асфальта, не простоит дорога долго! Хочется просто хорошую дорогу! И чтоб она долго была хорошей!» - пишет Дмитрий.


В одну сторону ехать можно!
В противоположную лучше даже не ходить
      «В этом году сделали долгожданный ремонт улицы Первомайской до ШКДП. Все хорошо, вот только почему-то про участок этой же улицы, расположенной вдоль сквера Шексны северной, совсем забыли. Здесь яма на яме, грязь и лужи. Свою лепту вносит и тяжелая техника – во дворе дома № 4 строят новую многоэтажку. Понятно, что финансирования не хватает, чтобы сделать добротную дорогу и здесь, но можно хотя бы грейдирование провести?» – возмущаются люди.

Война была?    
     «Загляните на «пятачок» у зданий Росгостраха и райпотребсоюза – война что ли была там? Причем была давно и, видимо, людям в назидание остались огромные ямы. Центр поселка! Стыдно! Неужели не выполнить грейдирование».

Пешеходы! Не рискуйте жизнью!
     Водители просто негодуют по поводу освещения пешеходных переходов в поселке – фонари на столбах горят для «галочки», на большинстве пешеходных переходов условия видимости понижены до предела. «Для осени свойственны темнота, дожди. И становится традицией ДТП на пешеходных переходах. Водители вечером едут на машинах почти на ощупь, ослепляя фарами друг друга, а пешеходы не учитывают условия видимости – «геройски» бросаются под колеса – они же правы, имеют преимущество! Поймите же – не видит вас водитель! Неужели вам будем легче лежать в гипсе, уверенными, что вы были правы! Переждите, пропустите машины!»  
      К сожалению, это еще далеко не все проблемы, обозначенные шекснинцами. В ближайших номерах тему освещения улиц и дворовых территорий, а также ремонта и содержания дорог мы обсудим с вновь избранным главой поселка Шексна А.А. Лужинским. 
Ольга Соколова.
Фото Надежды Смирновой.     
Гость1 Гость1
Особенно преграда на Труда 11 , установленное управдомом Саланиной самовольно без согласия жильцов крайнего подъезда. Скорой не подъехать, пожарной машине тоже, постоянно оставшийся проход закрыт машинами, а зимой для людей оставляется лишь узкая кое как натоптанная тропка. Просьба главе поселка обратить на это препятствие внимание, так как обращения к Саланиной как в глухую стену.

Страницы

Еще новости

Реклама