Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Сынок» помогает! Чудо-сорт картошки растет без окучивания

1199
Первый раз про сорт картошки, который не требует окучивания, я услышала от знакомого по весне. Он рассказал, что купил несколько клубней по 300 рублей за штуку. Заинтересовал меня. Дождавшись осени, поспешила с расспросами про урожай, а он рукой махнул – ничего не наросло. Наверное, год сырой повлиял.  
      Однако через несколько дней я снова услышала про этот сорт. К коллеге пришла сестра Настя и рассказала, что купила три клубня по такой же цене для бабушки, у которой здоровье сдает, но отказываться от своих картофельных плантаций она не желает. Вот и разорилась внучка, чтобы таким образом внести свою лепту в облегчение труда не по ее годам: «Сажать и копать мы помогаем, а вот с окучиванием бабуле неймется, приедешь к ней – а уже все сделано». Настя рассказала, что, как и рекомендовали ей при покупке, она разрезала клубни на мелкие части по глазкам, опылила золой, подсушила на солнце. Ботва картофельных кустов стояла зеленая до холодов. Копали позже остальных. И из 12 глазков, вырезанных с трех клубней, урожай получился 17 килограммов. Причем, достаточно крупной, без гнили! И вкусовые качества хорошие. «Бабушка довольна результатом, а то вначале ругала меня за такие траты. Отложили семена на следующий год», - подвела итог заботливая внучка.
     Когда и в третий раз услышала про этот же сорт, не выдержала. Решила все подробно расспросить у жителя Шексны Вячеслава Васильевича Смелова (на снимке).
      - В прошлом году соседка начиталась по Интернету про сорт Сынок белорусской селекции. Дескать, он самый подходящий для тех, у кого нет времени или здоровья для традиционного выращивания картофеля - не требует окучивания, устойчив к фитофторе, парше и серой гнили, хорошо хранится. Продавали его в Майском по цене от 300 до 500 рублей за клубень. Уговорила меня съездить. Я рискнул купить всего один. С затратами на бензин вышел он мне в 600 рублей. Как было написано в памятке, я разрезал его пополам, обмакнул каждую часть в золу и выложил на подоконник на время. Сунул их в землю, а кусты как начали расти – ботва высокая, зеленая. Выкопал я их, когда капусту убирал. Вилы не знал куда воткнуть, всюду хруст – на клубни натыкаешься. Наловчился сбоку копать и с двух кустов собрал целое ведро отборной картошки! На вкус понравилась. Белая, рассыпчатая при варке. Продал несколько клубней, чтобы оправдать понесенные расходы и на посадку оставил 15 штук. 19 мая посадил их, не разрезая, целиковыми. Так как схема посадки для нее квадратно-гнездовая – 75х75, сколотил рамку, чтобы не промахнуться. Жена прополола один раз, я нарубил соломы и не толстым слоем обложил кусты. Сезон выдался дождливым, холодным, но ботву не взяла никакая фитофтора – зеленая стояла. Копал я 9 сентября - четыре ведра. Размером уродилась не как в прошлый год, но под каждым кустиком по 46 картошин, из них только две-три совсем мелкие. Решил продать на семена. И что вы думаете? Разобрали всю по 15-30 рублей за клубень. На самом деле уход минимален за этим сортом – даже рыхления не требует, прополоть один раз и замульчировать. Только, главное, не переборщить! Сосед мхом толстым слоем обложил, так мыши картошку поели».  
Елена ИЗЮМОВА.
 

Еще новости

Реклама