Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Сколько должен весить школьный портфель?

5450
В редакцию поступил вопрос: «Дочка пошла в первый класс. Девочка у нас самостоятельная. Но не могу без слез на нее смотреть – школьный портфель с учебниками и тетрадями получается такой тяжести, что даже я испытываю нагрузку. А подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то весовые нормы ученического портфеля?»  
     За ответом мы обратились к инструкциям Роспотребнадзора.  Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов - 1,5 кг; 3-4 классов - 2 кг; 5-6 классов - 2,5 кг; 7-8 классов - 3,5 кг; 9-11 классов - 4 кг. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм, для средних и старших классов - не более 1000 грамм. Маркировка ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. 
     Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама