Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда сезон охоты – испытание

574
Своей бедой поделились жители д. Нижний Дор, что находится на берегу реки Углы: «Каждый сезон охоты на птицу – для нас испытание. В выходные вообще покоя нет от охотников – палят, не переставая. Стреляют и с лодок, и с берега. А ведь тут люди живут! До реки от домов метров сто. Гул выстрелов пугает, а то, что остается после охоты пугает еще больше. Придешь на плотину, а там тушки плавают».  
      Проблема для местных жителей более чем актуальная. Представьте, вы спите, и вдруг буквально у вашего дома раздаются выстрелы. Любому человеку станет страшно! А если у вас маленькие дети? Да и пожилым людям не позавидуешь. Да и птичек жалко.
      - Утки у нас всего несколько лет назад появились. Но надолго ли? Весной им нормально гнездиться не дают, осенью подчистую всех вышибают, - делится житель деревни В.Н. Свистов. - Пытались с охотниками говорить, а что толку. У них один ответ – охота здесь разрешена!
      Каждый год к нам в редакцию поступают подобные вопросы. Например, дачники весь сезон кормят уток практически с рук на реке Божай. Потом открывается сезон охоты, приезжают охотники и стреляют этих птиц. Причем происходит это в непосредственной близости от домов. Неужели законно?
     За комментарием мы обратились к В.А. Олешову, председателю Шекснинского районного общества охотников.
     - Дачи и деревни относятся к населенным пунктам. Поэтому, если стреляют ближе 200 метров от дач, - то это незаконно, - ответил Виктор Александрович. - Статья 16 пункт 1 Правил охоты от 16.11.2010 года гласит: «С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья». Из деревни Нижний Дор к нам не раз поступали подобные сообщения. Мы выезжали на место, но нам удалось призвать к ответу только одного охотника. Замечу, что нарушением является, если человек стреляет с расстояния менее 200 метров от жилья или с лодки, что запрещено. Кстати, основные нарушения - стрельба с лодки, с транспортных средств. Шекснинцы вспоминают времена, когда стрелять можно было не ближе чем за три километра от населенных пунктов. Но сейчас этой «зеленой зоны» у Шексны нет. Она сохранена только у городов Вологда и Череповец.
     - Если люди видят, что охотники нарушают правила, куда им нужно обращаться? В районное отделение полиции?
     - Чаще всего именно туда идут звонки, а потом подключаемся мы. Кто знает наши телефоны, звонят напрямую.
     Действительно, в сезон охоты в полиции нередко регистрируют заявления от жителей прибрежных деревень и садово-огородных товариществ. Кому понравится стрельба у дома или когда с крыши дробь сыплется?
Надежда Смирнова.
Фото из сети Интернет.

Еще новости

Реклама