Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кадастровая стоимость и имущественные налоги. Вопросы и ответы

519
В связи с тем, что кадастровая стоимость земельного участка является одной из составляющих при определении размера имущественного налога, вопросы по данной теме особенно актуальны и часто поступают в филиал Кадастровой палаты по Вологодской области. На вопросы граждан отвечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Марина Юрьевна Якуничева.  
Имеем участок в деревне и желаем увеличить его площадь путем перераспределения (примерно на 10 соток). Какой будет кадастровая стоимость земельного участка, образованного путем перераспределения с землями государственной собственности?
Валентина Степановна, г. Вологда.
 
В случае, когда границы земельного участка увеличиваются за счет земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется постановка на государственный кадастровый учет нового земельного участка, образованного путем перераспределения с землями.
Кадастровая стоимость земельных участков, в указанном случае, определяется в соответствии с п. 2.1.3. Методических указаний по определению кадастровой стоимости, утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 № 222, путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.
Соответственно, при определении кадастровой стоимости земельного участка, образованного путем перераспределения, не учитывается кадастровая стоимость преобразуемого (исходного) земельного участка.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В собственности у меня земельный участок площадью 4 000 кв.м. Согласно выписке о земельном участке, кадастровая стоимость его составляет 15 млн. рублей. От этой суммы мне начисляют налог на землю. Платить большой налог для меня очень затруднительно. Исходя из чего формируется кадастровая стоимость, и могу ли я как-нибудь ее уменьшить, оспорить кадастровую стоимость?
Геннадий, п. Шексна.
 
Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки или на основании результатов государственной кадастровой оценки в случаях изменения количественных и (или) качественных характеристик объектов недвижимости и включении сведений о вновь учтенных, ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
При проведении государственной кадастровой оценки применяется массовый подход, когда стоимость объектов оценки определяется укрупнено, исходя из характеристик основных факторов стоимости (вид разрешенного использования, вид объекта недвижимости, площадь, назначение, местоположение и т.д.), которые содержатся в ЕГРН.
В случаях, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости оказалась завышенной и превышает рыночную стоимость, законом предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки объектов недвижимости. Это можно сделать в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости.
Комиссия создана при Управлении Росреестра по Вологодской области по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3.
 
Собираюсь сделать перепланировку квартиры, слышала, что в случае изменения площади может измениться кадастровая стоимость. Почему при уменьшении площади помещения его кадастровая стоимость может увеличиться?
Марина Николаевна, г. Сокол.
 
Кадастровая стоимость помещения, в случае изменения его площади, определяется в соответствии с п. 3.1. Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113, путем умножения среднего удельного показателя кадастровой стоимости помещений соответствующего назначения (жилое, нежилое) в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства на площадь помещения.
Соответственно, кадастровая стоимость помещения в здании, в указанном случае, зависит от того как определена кадастровая стоимость других помещений, в связи с чем при уменьшении площади помещения, его кадастровая стоимость может увеличиться и наоборот, при увеличении площади помещения его кадастровая стоимость может уменьшиться.
 
 

Еще новости

Реклама