Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вместо ремонта кровли деньги пойдут на уплату штрафа. Как решаются коммунальные проблемы в Чуровском поселении

741
Этим летом в МУП «Чуровское коммунальное хозяйство» произошла смена руководства. В.А. Кириков ушел на заслуженный отдых. Пост директора занял И.А. Коршунов. В коммунальной организации проблем накопилось много. Люди еще летом начали бить тревогу по поводу отопительного сезона, поднимать тему водоснабжения. Какие подвижки произошли за это время?  Самые злободневные вопросы мы попросили прокомментировать Игоря Александровича Коршунова.  
    - Игорь Александрович, жители Чуровского и Подгорного жалуются на протекающие кровли на многоквартирных домах. Возможен латочный ремонт или требуется капитальный?
      -  Действительно, из 18 домов на 12 протекают крыши. Нужен капитальный ремонт. Люди вносят платежи в Фонд капремонта Вологодской области. К сожалению, их дома не вошли в краткосрочную программу капитальных ремонтов на этот год по причине того, что администрация сельского поселения своевременно не предоставила списки для включения их в эту программу. В результате поступили жалобы в жилищную инспекцию, в прокуратуру. Но эти инстанции ремонта не проведут. Единственные их действия – штрафные санкции  на МУП «ЧКХ». А это означает, что мы из денег, собранных с населения, платим штрафы, вместо того, чтобы направить их на тот же латочный ремонт. Получается, что люди наказывают сами себя. Так, текущий ремонт на сегодня выполнен на четырех домах – два в Чуровском и два в Подгорном – с общей суммой затрат в 250 тысяч рублей. Хочу поблагодарить А.А. Баранова за помощь в проведении их в долг. А минимальный штраф по итогам жалобы в жилищную инспекцию тоже 250 тысяч. Получается, можно было бы еще на четырех домах сделать ремонты.  
      - А какой же выход тогда?
      - Надо копить деньги на продолжение текущих ремонтов. И одновременно будем ходатайствовать перед Фондом капремонта о включении в программу наших жилых домов. Списки новому главе поселения Т.Н. Быстровой переданы и она эту работу уже начала. 
     - Мы писали про проблему жителей д. Слизово с водоснабжением и то, что выделены деньги на ремонт скважин. Теперь люди спрашивают, а когда будут проведены работы?
     – Часть полномочий, которые касаются водоснабжения, вместе с финансированием в сумме 120 тысяч рублей на установку узлов учета на скважины переданы администрацией района в администрацию Чуровского поселения. Заявка на выполнение работ подана в ООО «Шексна-Водоканал», до конца октября все будет сделано.
    - А что с решением злободневных вопросов водоснабжения населения села Чуровское и Подгорный? Есть какие-то подвижки в этом вопросе?
    -  По Подгорному и Чуровскому нужна регистрация скважин и земельных участков в государственном реестре, нужна передача их в хозяйственное ведение  МУП «ЧКХ». Вопрос этот пока остается открытым.
    -  Начало отопительного сезона в этом году у вас было на грани срыва. И вина в этом в большей степени жителей, имеющих большие долги. Вы проводили собрание с жильцами. Пришли ли на него должники? О чем вообще шел разговор?
    - В Чуровском ни один должник не соизволил явиться, в Подгорном присутствовало несколько человек. Надо заметить, что жители многоквартирных домов поселка проявили активность, дружно вышли на собрание. Вопросов поступило много – и по ремонту кровли, и по содержанию жилья, и по тарифам. Люди просили озвучить фамилии тех, кто имеет долг за коммунальные услуги, но этого мы сделать не можем. Единственное – списки номеров квартир, где проживают должники, будем продолжать вывешивать на подъезды. Поступило даже не предложение, а я бы назвал – требование о введение мер ужесточения законодательства в отношении должников за коммунальные услуги, так как заложниками их безответственного отношения становятся добропорядочные жильцы. У нас на сегодня у судебных приставов находится на исполнении судебных решений почти на 600 тысяч рублей, и в суде ждут рассмотрения семь дел. Но механизм взыскания по решениям очень неповоротлив. С 1 января взыскано всего 65 тысяч рублей. В настоящее время мы готовим очередные материалы для подачи в суд на должников. 27 сентября был проведен совместный рейд с главой поселения и судебными приставами с выходом по месту проживания должников. Будем и дальше продолжать решать наболевшие вопросы коммунальной сферы. Радует, что большинство жителей видят наши старания, поддерживают нас. Это главное, когда есть взаимопонимание и содействие.    
 
Елена ИЗЮМОВА.

 
27 сентября в ходе совместного рейда с судебными приставами посетили квартиры семи должников.  У двух были описаны телевизоры, четверым – выписаны предупреждения, одного дома застать не удалось, поэтому ему бумаги будут направлены по почте.

 

Еще новости

Реклама