Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сделай прививку – опереди инфекцию!

548
На период 2017-2018 года Всемирная организация здравоохранения прогнозирует виды гриппа: А – «Гонконг» (H3N2), «Мичиган» (H1N1) и грипп В — «Брисбен». Прокомментировать их разновидности мы попросили С.В. Гасюля, зав. эпидемическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».   
       - Сергей Владимирович, мы привыкли к птичьему гриппу, свиному. А это, что за новые абракадабры?
      - Специалисты ВОЗ информируют, что смертность от гриппа в 2017 и 2018 году возрастет в сравнении с 2016 годом. Самым опасным видом является «Мичиган». Этот вирус вызвал большую эпидемию в 2009 году, которая унесла более миллиона жизней по всему миру. Этот штамм мало чем отличается по своей клинической картине от любого другого штамма гриппа. Тем не менее, особенностью вируса гриппа «Мичиган» является агрессивность и длительный инкубационный период, то есть вирус может находиться в организме человека до 7 дней бессимптомно, и только по истечению этого времени начинают проявляться клинические признаки. За это время он уже сделает свое «черное дело».
      - Какие основные признаки этого штамма?
     - Сначала это обыкновенные симптомы простуды – слабость, сонливость, головная боль, повышение температуры выше 38 градусов, которая не понижается обычными жаропонижающими. Позже к признакам простуды добавляется рвота и тошнота. Характерным признаком также является отсутствие насморка.
      - Сейчас идет вакцинация от гриппа. От какого вируса она может защитить привитого человека?
     -  Из-за постоянной мутации вируса гриппа ученым очень сложно создать универсальную вакцину. Поэтому ежегодно, на каждый новый штамм изобретается новая вакцина.
      Вакцина, применяемая в этот предэпидемический период, содержит антигены вируса гриппа /А/Michigan/45/2015 (H1N1), А/HongKong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008, на которые вырабатывается иммунитет. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска: беременные женщины, дети от 6 месяцев и старше, пожилые люди, люди с хроническими болезнями, работники здравоохранения, сотрудники образовательных организаций, лица, имеющие контакт с птицей и др.
     -  Извините, но такое запугивание грядущей сезонной эпидемией гриппа, не является ли целью выполнения плана прививок?
     -   Информирование является напоминанием, что привиться от гриппа можно на любом терапевтическом и педиатрическом участке, ФАПе - в рабочие дни, в приёмном покое ЦРБ – в выходные дни. Прививки делаются и в рабочих коллективах при согласовании времени с терапевтом. Одновременно, информирование населения позволит снизить неприятное чувство у медицинских работников, что не убедили противников вакцинации вовремя привиться от гриппа в случае печальных последствий. На 2 октября в район поступила вакцина для вакцинации взрослого населения в полном объеме - 9225 доз и детская вакцина в объеме 50 %. Остаток детской вакцины в количестве 1870 доз проступит после 10 октября. На сегодня привит от гриппа 1961 ребёнок. 62 % родителей дали согласие на прививки детям. Из числа взрослых привито 5140 человек. Радует, что население, наконец-то, начало понимать, что полезнее сделать прививку, чем потом тратить огромные деньги на лечение, а в критических случаях – на похороны. К сожалению, такие прецеденты зарегистрированы по нашему району неоднократно. Поэтому все медицинское сообщество Шекснинской ЦРБ желает шекснинцам только здоровья! Выбор за вами!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 
 
 

Еще новости

Реклама