Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Праздник в деревне Молодищево

756
23 сентября в д. Молодищево Любомировского края состоялся праздник, посвящённый Дню деревни. На него пришли коренные жители, те, кто родился и вырос здесь, дачники, для кого Молодищево стала давно уже родной, гости из соседних деревень. Со словами приветствия от администрации сельского поселения Угольское выступила главный специалист администрации Т.С. Соколова.   
     Александр Васильевич Соколов, уроженец д. Молодищево интересно рассказал об истории деревни.  Эти сведения он нашёл в переписной дозорной книге дворцовых земель 1589 – 1590 г.г.: пустошь, что была дер. Молодище. Пашни перелогом и лесом поросло 15 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Земля худа. В пусте выт. Сена меж пол 40 копен. Лесу пашенного десятина да непашенного 15 десятин. (Четь – мера площади – ½ десятины засеянной земли, примерно 0,5 гектара. Лес пашенный и непашенный – пригодный и непригодный для пашни (заболоченный и т.д.) Перелог – участок земли, бывший прежде под пашней, оставленный без обработки более года. Десятина – русская единица земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара.)   Почти все крестьяне находились в личной крепостной зависимости у бояр, дворян. Кроме того, он представил схему деревни на 1926 год: в деревне было 24 дома. Проживало больше 80 человек.  Вокруг пахотной земли было мало, поэтому в основном все занимались каким-то ремеслом. Проживали три бондаря, кузнец, две семьи занимались торговлей, а Соколов Абрам Григорьевич, кроме бондарского дела, имел ещё большую библиотеку. Арестованов Григорий Арестович занимался садоводством, его саженцы и рассаду приобретали не только жители соседних деревень, но доставлялись они и в областной центр, а также во многие города области.
     В настоящее время в деревне девять домов,  прописано пять человек, а проживают двое. Но с весны до осени становится здесь многолюдно. Дачники  благоустраивают свои дома, отчего деревня хорошеет. Молодищево – одна из немногих деревень, где возрождают былые традиции. Раньше каждая деревня встречала гостей в какой-то определённый религиозный праздник, в Молодищеве таким праздником было Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября. И вот уже почти 20 лет в этот или ближайший день люди собираются вместе.
     Семьи здесь проживали многодетные.  Соколова Любовь Сергеевна, Смирнова Мария Ивановна были награждены медалями «Медаль материнства 1 степени», жили все дружно, трудились. Деревня Молодищево входила в сельскохозяйственную артель. Была своя конюшня, ферма, телятник, гуменник. Молодищане проживают не только в  городах нашей родины, но и за её пределами. Так, Виктор Михайлович Тарабухин уже больше 20 лет в США преподаёт в университете.  
     По традиции в конце праздника от администрации поселения жители деревни были награждены дипломами и памятными подарками. Наталья Николаевна и Сергей Витальевич Смирновы стали победителями в номинации «Самый уютный и ухоженный двор», Надежда Анатольевна и Сергей Николаевич Смирновы, Зоя Михайловна  Смирнова награждены за преданность своей малой родине и в номинации «В каждом цветке любовь и вдохновение», Анатолий Иванович Коноплёв и Александр Васильевич Соколов за подготовку праздника. Ансамбль «Серебряная нить» и любомировский клуб подготовили концерт. В завершение его гостеприимные жители пригласили гостей на чаепитие и ещё долго вспоминали прошлое, просматривали старые фотографии, рассказывали интересные истории.
Александра Иванова.
Фото предоставлено жителями д. Молодищево.

 

Еще новости

Реклама