Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Диспансеризация. Найдите время для своего здоровья

4332
10 полезных обследований, которые можно пройти бесплатно
ПРОВЕРКА С ГОЛОВЫ ДО НОГ
 
     Сейчас есть модная медуслуга - ­ «чек ап»: когда вам предлагают полный медицинский осмотр. Коммерческие клиники получают немалые деньги от граждан, в то время как государство из наших же налогов выделяет средства на всеобщую бесплатную диспансеризацию. В нее входят все самые важные обследования, включая дорогостоящие. Почему бы не воспользоваться тем, что нам полагается бесплатно?
     Каждому гражданину, который может пройти диспансеризацию в этом году, должно приходить сообщение из страховой медицинской компании. Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть право на диспансеризацию, даже если день рождения в декабре 2017-­го. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации ­ 21 год, самый поздний ­ не ограничен.
     Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису обязательного медстрахования (ОМС). Поэтому при себе нужно иметь полис и паспорт. Обращаться нужно к участковому терапевту.
 
ВАЖНО
     Больше всего россиян умирает от сердечно­-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти опасные болезни. Но особенно важно, что у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но показывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить.
Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании, направляются врачом­-терапевтом на второй этап диспансеризации.

Статистика
21,5 млн. россиян прошли диспансеризацию в 2016 году. У 30 тысяч человек обнаружили онкологические заболевания, у 98 тысяч ­ сердечно­сосудистые.

 
СПАСТИ СЕРДЦЕ...
     Для предупреждения инфарктов, инсультов и других сердечно-­сосудистых недугов в диспансеризацию входят:
     1) Анализ крови на уровень общего холестерина.
     Важно: если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, вам должны назначить дополнительное исследование: определение липидного спектра крови. Этот анализ, который активно рекламируют коммерческие клиники и лаборатории, показывает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) и триглицеридов. Такие цифры многое скажут о состоянии ваших сосудов, предрасположенности к атеросклерозу и другим нарушениям.
     2) Анализ крови на уровень глюкозы.
     Как и в случае с холестерином, при повышенных показателях глюкозы ­ - выше 6,1 ммоль/л ­ - пациенту полагается углубленное исследование: определение концентрации гликированного гемоглобина в крови либо специальный тест на толерантность к глюкозе. Это анализ, который говорит как о предрасположенности к диабету, так и о возможном повреждении стенок кровеносных сосудов.
     3) Электрокардиография.
     Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35 -­ при первой диспансеризации.
     4) Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
Входит во второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по результатам анкетирования, а также для мужчин в возрасте от 45 лет и старше и женщинам в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, холестерин (выше 5 ммоль/л), избыточная масса тела или ожирение.
 
... И УБЕРЕЧЬСЯ ОТ РАКА
     Чтобы распознать онкологические болезни на самой ранней стадии, когда велики шансы на излечение, при диспансеризации назначаются такие обследования:
     5) Маммография молочных желез ­ - для женщин от 39 до 75 лет, то есть в возрасте, когда чаще всего развивается рак груди. Маммография проводится 1 раз в 2 года.
     6) УЗИ органов брюшной полости и малого таза - ­ мужчинам и женщинам от 39 лет и старше. Назначается с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин - ­ УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников, для мужчин ­ - УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы).
     7) Мазок с поверхности шейки матки  и цервикального канала на цитологическое исследование - для женщин от 21 года  до 69 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.
     8) Эзофагогастродуоденоскопия (при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможности онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-­кишечного тракта, или для граждан в возрасте старше 50 лет при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-­кишечного тракта).
     9) Исследование кала на скрытую кровь - ­ для мужчин и женщин от 48 до 75 лет. Положительные результаты этого анализа могут сигналить о колоректальном раке (это распространенное онкологическое заболевание кишечника).
    10) Колоноскопия или ректороманоскопия ­ - исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак по назначению врача­-хирурга или врача­-колопроктолога. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
     11) Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА). Сейчас отношение к этому анализу во всем мире крайне осторожное, он не сигналит однозначно о раке простаты, требующем срочного лечения. Поэтому при диспансеризации сегодня исследование ПСА назначается только после опроса, осмотра пациента врачом-­хирургом или врачом-­урологом по результатам опроса, осмотра, пальцевого исследования или УЗИ предстательной железы.

НА ЗАМЕТКУ
     Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года (как определить «свое время» - ­ см. выше). Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить. Если есть конкретные жалобы, то на анализы вас должен отправить врач соответствующего профиля - ­ кардиолог, эндокринолог, уролог и т.д. Если же жалоб еще нет, но вы хотите в целом протестировать состояние своего организма, смело отправляйтесь с полисом ОМС в отделение/кабинет профилактической медицины своей поликлиники либо в центры здоровья, которые открыты по всей стране (полный список адресов в разных регионах найдете на сайте takzdorovo.ru). Они также работают бесплатно, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.

Куда жаловаться, если вы столкнулись с нарушениями
     За диспансеризацию отвечает главврач поликлиники. Отправляйтесь прямиком к нему, если вам отказывают, вымогают деньги, превышают сроки ожидания обследования и т.п.
     Если этот вариант не срабатывает, наберите телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.
     Если вы являетесь застрахованным лицом СОГАЗ­-Мед и ваши права нарушают, обращайтесь в Вологодский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ­-Мед» по телефону контакт­-центра 8(800)100-­07-­02 (звонок бесплатный) или 8 (8172) 23-­10­-41.
 

Еще новости

Реклама