Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сертификат на обучение? Что это такое?

754
В 2017 году Шекснинский район принимает участие в эксперименте по внедрению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В эксперименте также участвуют еще 20 муниципалитетов области: Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский районы, а также Вологда и Череповец.  
     Данный эксперимент направлен на увеличение доступности дополнительного образования для подрастающего поколения и предполагает охват 10 % детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории района. В Шекснинским районе 430 ребят станут участниками эксперимента по внедрению модели персонифицированного финансирования и получат сертификаты для обучения по дополнительным общеразвивающим программам. Такой сертификат дает гарантию, что муниципалитет заплатит за обучение ребенка по выбранным программам дополнительного образования. Для тех же, кто не участвует в эксперименте, количество бюджетных мест с бесплатным обучением определяют органы местного самоуправления в рамках муниципальных заданий.
     Включение организаций дополнительного образования района в эксперимент производится добровольно и носит заявительный характер. В настоящее время в числе 41 образовательной организации Вологодской области в электронную систему персонифицированного финансирования включены две образовательные организации нашего района - это муниципальные учреждения дополнительного образования «Шекснинский дом творчества» и «ДЮСШ». Реестр организаций дополнительного образования области, участвующих в эксперименте, находится в свободном доступе на портале персонифицированного финансирования дополнительного образования детей области (http://vologda.pfdo.ru/).
     Доступ к порталу представлен родителям (законным представителям) детей, которые участвуют в эксперименте и имеют возможность определить те кружки и секции, на которые распространяется действие сертификата. Региональным модельным центром проведена сертификация программ дополнительного образования, которые могут выбрать дети и их родители в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования.
     Какова стоимость сертификата и какие программы дополнительного образования можно оплатить с его помощью? В Шекснинском районе стоимость сертификата составляет 3877 рублей. Сертификат можно «потратить» на любую программу дополнительного образования детей, представленную в реестре дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, включенных в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
     В Детско-юношеской спортивной школе таковыми являются дополнительные образовательные программы по общей физической подготовке с элементами баскетбола, легкой атлетики, лыжных гонок, хоккея и пауэрлифтинга. В Шекснинском доме творчества программы: «Юный художник» (базовый уровень и углубленный курс), «Соломка. Изготовление художественных изделий», «Основы компьютерной грамотности» (старший возраст), «Робототехника. Конструктор Lego Mindstorms EV3», «Робототехника. Конструктор Трик», «Компьютерный мир», «Мультяшки», «Выпиливание, выжигание», «Основы технического моделирования» и «Арт-папир».
     На настоящий момент времени выдано 430 сертификатов для оплаты услуг дополнительного образования на сумму более 1 660 000 рублей. По данным сертификатам заключено 418 договоров на обучение.
     Выдача сертификатов родителям производится непосредственно в учреждении дополнительного образования. Информацию о времени и месте выдачи сертификатов дополнительного образования на 2017 год можно получить у педагогов, администрации учреждений дополнительного образования и в Управлении образования Шекснинского муниципального района.
Фото и информация предоставлены Управлением образования.

Еще новости

Реклама