Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинских туристов дождем и слякотью не испугаешь

684
Ежегодный районный туристический слет (соревнования школьников по спортивному туризму и ориентированию) приготовил для участников множество испытаний, главными из которых стали капризы погоды.  
Проверку на выносливость и «непромокаемость» прошли
     Утром 18 сентября старт был дан для участников старшей и средней возрастных групп. За победу в соревновании на протяжении двух дней боролись 11 команд.
     Соревнования пришлось проводить в экстремальных условиях - дождь шел практически все время. Давно обжитая нашими туристами поляна после дождя напоминала болото, лес стал непроходимым даже в сапогах, а все препятствия превратились в испытания не для начинающих, а для бывалых туристов. Конечно, организаторы постарались упростить этапы соревнований и виды конкурсов. Из-за погоды, например, организаторам пришлось сократить контрольно-туристский маршрут. Но этапов все равно было достаточно много. Нужно отдать должное участникам - они проявили стойкость и «непромокаемость». Команды разводили костер (да, в дождь! и все с этим справились), вязали узлы, спасали пострадавших, отвечали на теоретические вопросы, проходили технические этапы. Не смотря на то, что в первый день все участники промокли до нитки, на второй день все команды прибыли на старт и продолжили соревнования.
   Итоги разных видов соревнований на районном турслете выявили множество победителей и призеров. В личном зачёте технической дистанции соревнований по спортивному туризму победу одержали Михаил Колесов, Владислав Андреев, Анастасия Горина и Илона Сырбу. Победителем лично-командного зачёта стали команды Устье-Угольской (старшая группа) и Нифантовской (старшая группа) школ. Лучшими ориентировщиками в этом году признаны Елена Осколкова, Надежда Владимирова, Павел Зимбицкий и Владислав Осипенко. Победителями эстафеты на воде стали команды Устье-Угольской и Чуровской школ (старшая и средняя группа соответственно). В творческом конкурсе выше всех жюри оценило фотографии команды школы №1. Победителями контрольно-туристского маршрута в обеих возрастных группах стали представители Устье-Угольской школы.
     В общем зачете средней возрастной группы третьей стала команда Чаромской школы, второе место заняли ребята из Чуровской школы, победитель группы – туристы Устье-Угольской школы. В старшей группе бронза у команды школы № 154, второе место заняла Нифантовская школа, на первую ступень пьедестала поднялись участники команды Устье-Угольской школы. 

Самым юным туристам с погодой повезло
     20 сентября на поляну соревнований приехали самые младшие участники – ученики начальных школ. С погодой им повезло намного больше, чем старшеклассникам – дождя не было, даже иногда выглядывало солнце. В «Оснянке» в этом году приняло участие 7 команд из Нифантовской, Чуровской, Чаромской, Чёбсарской, Устье-Угольской школ, а также из школ № 1 имени адмирал А.М. Калинина и № 154.
     Юных туристов ждали три вида испытаний: полоса препятствий, теоретический конкурс и творческий конкурс. В теории наибольшее количество правильных ответов дали ребята из школы №1. Участники определяли растения, грибы, птиц и зверей, а также условные знаки спортивных карт. Лидерами полосы препятствий стала команда Чёбсарской школы. Ребята проходили переправу по бревну, паутину, параллельные веревки и кочки. В творческом конкурсе победу праздновала команда Устье-Угольской школы. В общем зачёте «Оснянки-2017» третьими стали туристы из Чёбсарской школы, второе место у команды Устье-Угольской школы, а победителями стали ребята из Нифантовской школы.
     Командам-победителям вручили кубки, а призерам по сложившейся традиции - арбузы. Хотя, героями без преувеличения можно назвать всех участников турслета и их руководителей. И, конечно, ничего бы не получилось без организаторов слета – педагогов, учащихся и выпускников секции спортивного туризма Шекснинского дома творчества.
Подготовила Надежда Смирнова.
Информация и фото предоставлены Шекснинским домом творчества.

 

Еще новости

Реклама