Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Мы не хотим жить как на пороховой бочке!» - говорят жители Нифантова, жалуясь на состояние теплотрассы и газопровода

671
Субботнее утро хозяев дома 17-а по улице Новой села Нифантово вряд ли кто-то бы назвал добрым. 2 сентября, в 9 часов, к дому была вызвана аварийная служба «04» - на газовой трубе в месте соединения с центральным газопроводом произошла утечка.  
     - Большая благодарность соседу – он работал на своем огороде и услышал, что свистит газ. Сообщил нам, вызвал газовую службу, мы позвонили главе поселения С.А. Чистякову, - и сейчас с волнением рассказывает хозяйка дома Татьяна Махова. - Особая благодарность за помощь и содействие в создавшейся ситуации Сергею Александровичу, он сразу поднял всех. На место прибыли представители администрации Шекснинского района, специалисты газовой службы и ОАО «Шексна-Теплосеть», так как при выяснении причин повреждения выяснилось, что центральная газовая труба крепится на той же опоре, что и теплотрасса. Утечку газа удалось устранить, и уже в 18 часов нас подключили к системе газоснабжения. Было принято решение, что в понедельник будут укреплять опоры теплотрассы и газопровода.
     4 сентября, на месте субботнего происшествия развернулись серьезные работы. Приехали специалисты теплосети и газовой службы, технику пригнали.
    - Они приподняли теплотрассу и укрепили. Газовую трубу закрепили сверху - до этого она была практически на земле, а участок теплотрассы так и остался лежать, - недоумевают хозяева. -  Опорой для центральной газовой трубы служат деревянные чурбаки – это жители домов пытаются хоть как-то исправить ситуацию, которая может стать взрывоопасной. А у соседей придомовою газовую трубу выгнуло зигзагом. Значит, и здесь может быть прорыв… Да и теплотрасса будет гнить. Боимся, что однажды на землю может политься кипяток. Убедительная просьба к руководству служб, которые несут за это ответственность, решить проблему с этим участком теплотрассы и прикрепленной к ней газовой трубой. Мы не хотим жить как на пороховой бочке!
     Глава Нифантовского сельского поселения С.А. Чистяков не меньше жильцов этих домов обеспокоен:
- Участок теплотрассы в районе домов 13, 15, 17 по улице Новой находится в безобразном состоянии. Опоры упали, теплосеть вросла в землю, изоляция отсутствует. Около 800 метров голой трассы. Это какие теплопотери! Получается, что жители отапливают улицу, оплачивая это из своего кармана. Конечно, проблема возникла не сегодня. Я не раз ее озвучивал, писал обращения. Понимаю, что сложно подобраться к этим трубам, так как проходят они по участкам. Возможно, именно ранняя осень – лучшее время для проведения ремонта. Вызывает опасения и состояние газовой трубы. Ситуация-то была аварийная и возникла она из-за того, что не было надлежащего технического обслуживания трассы газопровода. А прибывшие специалисты аварийной службы, поставили заглушки, отключили газ и уехали со словами: «Платите с двух квартир 800 рублей, тогда подключим». Платить люди не стали - газовая труба ушла сильно в сторону, поэтому кто дал бы гарантию, что ситуация не повторится.
     К этому участку теплотрассы на ул. Новой подключены всего четыре дома. Люди задумывались над тем, чтобы перейти на индивидуальное газовое отопление, но давления газа не хватает. Не известно подключат ли им газовые котлы и, если решение будет положительным, когда это произойдет? А теплотрасса тем временем гниет… С газовой трубой ситуация также опасная. Людям постоянно внушают, что с газом шутки плохи и любое несоответствие требованиям безопасности грозит отключением абонента. Сами же газовые службы, получается, проявляют халатность, раз не следят за состоянием подводящих газопроводов.
Надежда Смирнова.
Фото предоставлено Т. Маховой.

Еще новости

Реклама