Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские аграрии продолжают бой за урожай

862
Во всех хозяйствах Шекснинского района специалистами агрономической службы совместно с представителем Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проведено второе маршрутное обследование полей с зерновыми культурами, льном и кукурузой. В результате выявлена гибель урожая на площади 3370 га, что составляет 25 % от общего посева. Эти площади пойдут под списание в результате гибели посевов. Виной всему холодная погода и частые дожди весной и на протяжении лета.  
     Из-за большой влажности почвы уборка урожая на тех полях, где зерно вызрело, тоже почти невозможна. Если в прошлом году уборочная страда в это время подходила к концу, в этом году не убрано даже половины урожая зерновых культур – 41 % от плана – это 5330 га, намолочено 8711 тонн зерна, средняя урожайность по району 18 ц/га.
     На сегодня уборочную страду ведут в основном только зерноуборочные комбайны, оборудованные гусеницами. Техника, работающая на отвозке, принимает от них зерно не более двух бункеров, чтобы не увязнуть в поле. В каждом хозяйстве есть дежурные трактора для осуществления буксировки. Влажность зерна повышенная. Но как говорится, надежда умирает последней, и все хозяйства надеются, а вдруг небесная канцелярия сменит гнев на милость и удастся убрать то, что с таким трудом и затратами было выращено!
    Как рассказала специалист управления сельского хозяйства Н.И. Синова, обычно под урожай будущего года хозяйства района закладывают около 5 тысяч тонн зерна с учетом продажи, на посев используется около 3-х тысяч тонн. Но пока по оперативным данным в закрома заложено всего 830 тонн ячменя. Семян пшеницы, овса не заложено ни одного килограмма. Семена злаковых трав (тимофеевки и райграса) убирала только «Русь» и «Нива». Семян клевера не будет.
     Одновременно с уборкой хозяйства пытаются вести подъем зяби. Но пахать невозможно – вспахано всего 16 % от плана.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама