Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сотрудником следственного органа не может работать человек недисциплинированный

578
7 сентября исполнилось 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Это одна из важнейших памятных дат в истории предварительного следствия России.  
     В честь празднования 10-летия образования Следственного комитета при прокуратуре РФ, хочется немного рассказать, какие же они, сотрудники следственных органов, и так ли мы их представляем себе, как они представлены нам на телеэкранах.
     С детства мы мечтали стать героями. Мы хотели быть лидерами, бороться со злом и каждый день пускаться в невероятные приключения. Нашим мечтам сопутствовали фильмы и книги. На экранах телевизоров мы часто видели красивых молодых людей, которые ежедневно сталкивались со смертельной опасностью, рисковали жизнью, но всегда выходили победителями. Зло оказывалось поверженным. Тогда некоторые из нас решили, что в будущем станут сотрудниками следственных органов.
     Работа в следственных органах, на первый взгляд кажется, одной из самых романтических. Думается, что борьба с преступностью – это «легко и просто, ведь все сразу понятно, что хорошо, а что плохо», ведь этому нас учили с детства. Но так ли это?
     Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествий, допрашивает участников уголовного процесса, предъявляет для опознания лиц, предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки, назначает судебные экспертизы.
     Кроме того, все вышеперечисленные следственные действия он оформляет постановлениями и протоколами. Затем, проанализировав имеющиеся доказательства, делает вывод о причастности или непричастности лица к совершению преступления и выносит соответствующие решения, которые находят свое выражение в различных постановлениях: об избрании меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого, о приостановлении предварительного следствия, о прекращении уголовного преследования и т.д. Также следователь может своим постановлением назначить экспертизу, если он нуждается в заключение эксперта, имеющего специальные познания в предмете исследования. Когда собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение и направляет дело прокурору для его утверждения, а затем в суд для рассмотрения. Выполняя процессуальные и следственные действия, следователь руководствуется в основном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
     Кроме расследования уголовных дел, следователь несколько раз в месяц (по графику) дежурит в составе следственно-оперативной группы.
     Как вы видите, образ сотрудников следственных органов ничего не имеет общего с тем, как его представляют нам фильмы и сериалы. Он не «бегает с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивает перестрелок в центре города с бандами и не думает о том, как раскрыть одно единственное преступление.
     Обычно, на столе и в сейфе у сотрудников следствия лежат стопки уголовных дел, материалов доследственных проверок, ежедневно должностными лицами следственного подразделения исполняются задания, поручения, составляются докладные записки и аналитические справки по категориям преступлений, также ежемесячно составляются статистические отчеты.
     Как правило, сотрудники Следственного комитета днями, а зачастую и ночами, не выходят из своего тесного кабинета и не отводят взгляда от монитора. Они допрашивают в день по несколько человек, печатают ежедневно множество документов, совершают множество телефонных звонков, взаимодействуют с сотрудниками прокуратуры, полиции, ФСБ и многими другими должностными лицами. В определенный момент сотрудники следствия понимают, что их просто затягивает рутина, в результате одни остаются верны своей профессии на долгие годы, другие покидают стены своего кабинета, «уходят на гражданку». Работы много, поэтому люди, избравшие такую профессию, остаются на работе допоздна и в выходные, из-за чего подолгу не видят семью и близких. Сотрудники вне зависимо от должности и статуса должны быть всегда на связи, поэтому отключить мобильный телефон и наслаждаться уединением нельзя.
     Сотрудникам очень важно отличать правду ото лжи, для чего приходится часто обращаться к методическим рекомендация, о которых рассказывает наука криминалистика, а также к более опытным коллегам. В отпуск или на больничный уйти весьма проблематично, так как по всем делам и материалам истекают сроки, а передать их на исполнение другому должностному лицу бывает сложно в связи с большой загруженностью. Вот поэтому и приходится всегда делать выбор, зачастую он не в пользу семьи и своего здоровья. Также один сотрудник всегда готов прийти на помощь к другому. Если работать иначе, не будет ни слаженного коллектива, ни высоких показателей в работе. Сотрудником следственного органа априори не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми.
     Итак, как же все-таки освоить эту нелегкую профессию? Сначала нужно получить юридическое образование не ниже уровня специалиста. Затем по направлению отдела кадров пройти медицинскую комиссию, психологическое тестирование и быть годным по состоянию здоровья к прохождению службы.
     Так что выбирать Вам. И если выбор в пользу профессии сотрудника следственного органа осознан и взвешен, то волноваться не следует, ведь чем больше будет профессионалов по призванию, тем ниже будет уровень преступности и выше уровень безопасности граждан в стране.
     Желающим попробовать себя в роли будущего специалиста в органах следствия будем всегда рады помочь и научить!
     Всех желающих ждём по адресу: г. Череповец, ул. Гагарина, д. 22, телефон 8(8202) 50-79-93, Череповецкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

 
Руководитель Череповецкого межрайонного следственного отдела
СУ СК России по Вологодской области Е.А. Панов

Наша справка:
В 2007 году был принят ряд федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми с 7 сентября 2007 года следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством, которое стало именоваться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ). На этом этапе он ещё входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. По сути, он стал предшественником Следственного комитета Российской Федерации (СК России), который начал свою деятельность с 15 января 2011 года. 
В течение 10-ти лет со дня образования вначале СКП РФ и последующего его реформирования в СК России вносились значительные изменения в действующее законодательство, изменяющие правила подследственности. Наряду с теми преступлениями, которые и ранее были отнесены к компетенции следователей органов прокуратуры до её реформирования в сентябре 2007 года, в последующие годы количество статей Уголовного кодекса РФ, отнесённых к исключительной подследственности нового правоохранительного ведомства, только увеличивалось. Так, с 2011 года СК России стал расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, в последующем - все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
В соответствии с вышеуказанными изменениями в сентябре 2007 и январе 2011 годов для реализации полномочий указанных ведомств на территории Вологодской области было создано региональное следственное управление – ныне это следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.
 

Еще новости

Реклама