Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Павел Быстров: ПОКАРАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ПЕРЕВОСПИТАТЬ… Откровенное интервью нашей газете начальника ИК-17.

1055
Исправительная колония – место, не вы​зывающее энтузиазма у благополуч​ного человека. Тем не менее, на территории небольшой Шексны сразу два таких учреждения. Некоторые наши земляки там отбывают наказание, а другие несут службу. Поэтому вопрос, что происходит за колючей проволокой – не праздный. Хотя… С начальником ИК-17 Павлом Сергеевичем Быстровым встреча состоялась накануне ежегодного дня-смотра полезных дел. А проходит он в этот год в солидную дату – 80-летия со дня образования исправительного учреждения. Как видите, даже за решеткой бывают юбилеи!  
- Павел Сергеевич, какова максимальная наполняемость и сколько на сегодня осужденных отбывает срок в ИК-17? Какая география их места проживания?
- Лимит учреждения 1565 осужденных, на сегодня у нас находится 1454 человека. Основная масса - жители нашего региона, есть из средней Азии, ближнего зарубежья, Украины, Белоруссии. Исправительная колония №17 – пенитенциарное учреждение строгого режима для осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. По сути дела, у нас находятся осужденные с опасным, особо опасным рецидивом преступления. Наша задача - воспитать в отбывающих наказание правопослушное поведение, не допус​тить рецидива преступле​ния, попытаться вернуть человека, преступившего закон, в нормальное жизненное русло.

- А есть такие, кто просто уже не представляет свою жизнь вне стен колонии, как говорится, для кого тюрьма, для кого мать родна? Здесь он накормлен, одет, при деле, а на свободе нужно где-то жить, зарабатывать на пропитание?
- Я не буду лукавить, что, выйдя на свободу, каждый осужденный становится законо​послушным гражданином. Далеко не все встают на путь исправления, некоторые возвращаются снова к жизни, отгороженной от мира высоким забором с колючей проволокой. К сожалению, конечный результат не только от нас зависит. Он зависит в большей степени от социума, куда попадает вчерашний осужденный. Действительно, большая часть наших «клиентов» пошли на повторное совершение преступления умышленно, осознанно. В свое время я работал в исправительной колонии №12, где отбывают срок впервые осужденные. Так многих из них я встретил здесь. Для таких людей тюрьма – родной дом, куда они возвращаются раз за разом на своем длинном жизненном пути.

- Несудимые граждане чаще всего имеют представление о местах лишения свободы из художественных фильмов, где показаны одни и те же штампы - зеки в одинаковых робах, которые ютятся в тесных бараках с трехярусными лежаками. Не буду демонстрировать наивность. Знаю, что современные условия содержания осужденных совершенно иные.
- Условия отбывания наказания, действительно, с каждым годом меняются в лучшую сторону. Осужденные проживают отрядами – по 100 человек в 2-этажных кирпичных зданиях. Трехярусных кроватей больше нет, только одноярусные и двухярусные. На всех зданиях, кроме одного, перекрыты ветхие кровли профнастилом. Отремонтирован полностью банно-прачечный комплекс и на сегодня в нем созданы современные условия, отремонтировано карантинное отделение, отряд строгих условий отбывания наказания, отремонтирована столовая, в настоящий момент ведутся работы в медчасти. Поэтапно меняем канализационную систему, водопровод и ведем текущий косметический ремонт в отрядах. У нас шикарные комнаты для проведения длительных свиданий, есть центр досуга, в котором большая библиотека, ведется кружковая работа – осужденные рисуют картины, делают поделки из дерева и так далее. Есть комната для групповых психокоррекционных мероприятий. Желающие занимаются в музыкальном ансамбле. Есть часовня, ежедневно проводятся службы, по воскресеньям и церковным праздникам приезжает батюшка. Осужденные обеспечены 3-х разовым порционным питанием. В рационе каждого мясо, курица, рыба, овощи. Работает стол заказав. Осужденные за плату могут пользоваться услугами дополнительного питания, приобрести что-то из одежды. У нас своя пекарня, линия по изготовлению макаронных изделий. На территории колонии теплицы, выращиваем свои овощи. Всего не перечислить даже.

- А работа для осужденных есть? Чтобы что-то купить, нужно вначале заработать.
- Трудоустройство - одна из самых серь​езных наших проблем. В со​ветское время был госзаказ и трудились все. Сейчас все намного сложнее. Примерно 280 человек работает на швейной фабрике и 99 – в качестве хозобслуги. Остальные привлекаются к общественному труду – не более 2 часов в неделю на благоустройство. Парадокс в том, что если осужденный не работает, его кормят и обеспечивают одеждой за счет государства. С работающего за это все вычитается с зарплаты.

- Ничего себе! В таком случае вопрос: желающие трудиться есть?
- Желающих много, так как любая работа - это и зарплата, и времяпровождение. Идет зачисление стажа, все пенсионные отчисления. В среднем осужденный зарабатывает – 190 рублей в день. Но заработок зависит от того, кто на каком производстве занят трудом. Например, на пошиве палаток для Министерства обороны и МЧС зарплата выше. За 22 трудовых дня в месяц осужденный может заработать по 8-10 тысяч рублей. Замечу, заработанные деньги на руки не выдают, они находятся на специальном счету осужденного и списываются путем безналичного расчета.

- На что он тратит эти деньги? На сытную жизнь в колонии? А как же возмещение потерпевшим нанесенного ущерба?
- При отборе кандидатов на трудоустройство в приоритете наличие у них образования, специальности, исковых обязательств – совершил преступление, должен выплатить ущерб. 715 осужденных из всего контингента имеют исполнительные листы, половина из них трудоустроены. Все погашают иски, при чем 200 человек гасят добровольно, внося дополнительные платежи. За полугодие ими была выплачена сумма в 2 млн. 600 рублей.

- У мужчин, отбывающих наказание, вернее всего есть дети. Эта статья расходов учитывается при трудоустройстве?
- Иски и алименты – в первоочередном порядке.

- Павел Сергеевич, при такой концентрации на небольшой территории колонии людей существует проблема заболеваемости?
- Заболеваемости не избежать при такой скученности, особенно высока вероятность заражения ОРВИ. У нас только столовая на 300 посадочных мест. В целях профилактики зимой не ограничиваем в весе передачи лука и чеснока. Все вновь прибывшие осужденные отбывают наказание в карантинном отделении до 15 суток, где наблюдаются сотрудниками медицинской части учреждения.

- Среди осужденные есть ВИЧ-инфицированные? В каких условиях содержатся они?
- У нас отбывают наказание 94 осужденных с ВИЧ-заболеванием. Все они содержатся в общей массе. Изолировать этих людей от других - нарушение прав человека. Они дают подписку о не заражении других, соблюдают меры гигиены. От однокамерников проблема их не скрывается. Чтобы не допустить каких-либо нападок, негативного отношения - проводится просветительная работа среди осужденных.

- Проблема туберкулеза существует?
- Существует. Всем осужденным мы проводим флюорографию два раза в год, снимки читают специалисты ЛПУ-10. При малейшем подозрении, отправляем пациента на прохождение лечения.

- В последние годы просто напастью стало мошенничество по телефону, в социальной сети. Обвинения в этом сыплются в адрес сидельцев колоний. Почему так происходит, что даже в изоляции они продолжают свои черные дела?
- Я могу с уверенностью заявить, что в нашей колонии мошенничество искоренено. Проводится большая оперативно-профилактическая работа, задействованы инженерно-технические средств, среди которых локальные подавители сигналов сотовой связи.

- А человеческий фактор?
- Есть случаи перебросов телефонов через основное ограждение, попытки спрятать в передачах осужденным, на свидания стараются пронести как телефоны, так и комплектующие к ним. Но все эти незаконные действия пресекаются. На нарушителей составляются протоколы об административном нарушении, направляются на рассмотрение в мировой суд по месту жительства. Наказание за подобное нарушение – штраф до 5 тысяч рублей. За полгода было задержано восемь граждан.

- А наркотики? Спиртное?
- Все аналогично. В этом году по наркотикам, спиртным напиткам не зарегистрировано ни одной попытки проноса или переброса. Каналы перекрыты.

- Как удалось это сделать?
- У нас в колонии установлено более 100 видеокамер высокого разрешения. Нарушителей отслеживаем еще на подходе. Проблем с их задержанием нет.

- Хочется вспомнить вашего осужденного Алексея Шестакова, который организовал побег на вертолете в лучших голливудских традициях. Благодаря ему ИК-17 стала известна, наверное, всему миру. 24 года лишения свободы - такое решение судьи. А скажите, в то время были ли инструкции, как действовать в такой нестандартной ситуации? И может ли Шестаков вернуться снова в 17-ю колонию?
- Осужденный Шестаков получил наказание 24 года с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Сейчас он переведен в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области — исправительную колонию особого режима, расположенную в городе Соколе. Вряд ли он вернется к нам, даже за хорошее поведение. Алгоритм действий в аналогичных случаях теперь разработан. А тогда, конечно, никакой схемы не было. Никто даже предположить не мог, что такое возможно. До Шестакова был единственный подобный случай в Мексике с наркобароном. Применять оружие на поражение мы не могли, так как вертолет мог упасть на любое из зданий, где располагаются осужденные. Беглец же был бы все равно задержан. Это мы знали точно. И, надеемся, что больше подобного никогда не повторится.

- Срок, назначенный судом, позади. Ворота открываются, и человек со справкой об освобождении возвращается в обыденную жизнь. Что дает колония для его адаптации на гражданке?
- У нас в штате есть группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, в которой трудятся два сотрудника. Они решают социальные проблемы осужденных: трудовое и бытовое устройство осужденных после освобождения, осуществляют сбор документов для оформления и назначения пенсий, социальных пособий, содействуют в восстановлении социально-полезных связей, утраченных документов.
Но самое главное, колония старается дать людям умение что–то делать своими руками. Кто не имеет профессии - обучаем. В колонии функционирует профессиональное училище, вы​пускающее специалистов по разным направлениям: швея, моторист, слесарь по ремонту автомобилей, электрик, каменщик, слесарь наладчик. За учебный год успеваем обучить до 269 человек. Один осужденный получает дистанционно высшее образование в институте «Синергия». Для осужденных обязательно среднее образование. Многие его не имеют, поэтому у нас есть образовательная школа. В ней учится на сегодня 122 человека, в этом году окончили девять классов 12 человек. Налажено тесное взаимодействие с Шекснинским отделом ЗАГС – осужденные женятся, разводятся, восстанавливают права на ребенка. За полгода было зарегистрировано 29 браков.

- А могут ваши осужденные получить досрочное освобождение? Что для этого требуется?
- Институт досрочного освобождения действует. Главные критерии - правопослушное поведение, добросовестное отношение к труду, положительное решение вопроса о трудовом и бытовом устройстве после освобождение и погашение иска. Решение выносит суд. Положительно характеризующихся осужденных могут в качестве поощрения направить в колонию-поселение п. Суда, закрепить изменение режима с предоставлением рабочего места. Например, ни для кого не секрет, что на Шекснинской птицефабрике и КХП работают осужденные из колонии-поселения, которая находится в поселке Суда. Это как раз те, положительно характеризующиеся которым была заменена неотбытая часть наказания более мягким наказанием. Замечу сразу, что каждый из них проходит медицинское освидетельствование, прежде чем получить работу. Кстати, кто и у нас работает, все сдают анализы, проходят медицинские осмотры в Шекснинской ЦРБ. Наш контингент по полисам ОМС прикреплен к больнице и это весьма выгодно для района, так как финансирование медучреждений идет подушевое.

- В обществе бытует мнение: если человек совершил преступление, то лишение свободы – это еще не наказание. Он должен страдать, терпеть лишения, ограничения, чтобы нахлебавшись вдоволь такой жизни, не захотел повторения. А тут возятся с осужденными, как с детьми в пионерском лагере – учат, предоставляют работу, стол заказов придумали с пирогами и курой гриль, кружки по интересам. Когда тебя никто на воле не ждет, нет жилья, работы, тут поневоле пойдешь на преступление, чтобы снова оказаться там, где о тебе заботятся. Но в чем суть тогда такой политики?
- Если человека ни чем не занимать, будет много свободного времени, дурные мысли появятся. Мы мотивируем осужденных к правопослушному поведению для скорейшего освобождения.

- Мы все говорили про осужденных. А теперь давайте перейдем к коллективу. Сколько человек в штате ИК-17?
- Всего сотрудников и работников около 200 человек. Много не местных, ездят с Вологды, Череповца. С подведомственных институтов ФСИН России приходят выпускники, которые обязаны отработать пять лет. Работа у нас непростая. Соцгарантии сотрудникам оправданы - год выслуги за полтора, для льготной пенсии требуется отработать 12,5 лет. Младший инспектор в среднем зарабатывает 25 тысяч рублей, офицеры - около 40. Но остается небольшая текучесть кадров. Даже здоровые мужи​ки не все выдерживают! Представляете, вы заступает на службу, и за вами захлопываются двери высокого забора. Все. А в колонии почти полторы тысячи человек заключенных. У челове​ка должен быть внутри особый стержень, иначе не выдержит. Так, в данный момент у нас некомплект 11 человек, требуются младшие инспектора в отдел безопасности, охраны и кинологическое подразделение. И, тем не менее, я скажу, коллектив у нас очень дружный, сплоченный. Все имеют отличную физическую форму, каждый квартал сдаем зачеты по служебно-боевой подготовке. Наши сотрудники уважают спорт, по большинству спортивных видов занимают первые места. Принимают активное участие в районных спортивных состязаниях, выступают в командах, защищая честь района. Мы сохраняем преемственность поколений, не забываем наших заслуженных ветеранов.

- Павел Сергеевич, летопись ИК-17 длиною в 80 лет – это люди и судьбы, которые создавали историю и традиции учреждения, это верные своему долгу сотрудники и ветераны, это история, написанная на благо государства. Вам слово для поздравления с юбилеем.
- Я хочу поблагодарить сотрудников учреждения и ветеранов за добросовестное исполнение служебного долга и выразить уверенность, что и в будущем они с честью будут справляться со всеми поставленными задачами, внесут достойный вклад в укрепление и развитие уголовно-исполнительной системы России.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама