Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Оспорить кадастровую стоимость можно, Или история о том, как дом подешевел в 10 раз

1669
Первый налог, рассчитанный от кадастровой стоимости, пришел россиянам в 2016 году – плата за 2015 год. Жительнице поселка Шексна Наталии Зачёсовой не раз приходилось слышать от людей о том, что кадастровая стоимость их домов, квартир, гаражей и земельных участков завышена и далека от реальных рыночных цен. Но Наталия не акцентировала на этом внимание, так как ее это не касалось. Все изменилось, когда их семья приобрела дом в д. Митицыно.  
     - В 2015 году мы приобрели дом в д. Митицыно – здание бывшего ветеринарного пункта. Продали нам его за 120 тысяч рублей. А в 2016 году пришло неожиданное письмо из налоговой: нас просили объяснить, как нам удалось приобрести объект недвижимости, стоимостью 5 миллионов рублей, где мы взяли такие деньги? Естественно, после такого письма я вздрогнула, - поделилась Наталия Зачёсова. - Стала звонить в налоговую службу. Оказалось, что купленный нами дом – это нежилое помещение с разрешенным использованием в коммерческих целях. Да и у земельного участка вид разрешенного использования – строительство здания, а не ЛПХ, например. А это совсем другой расчет стоимости объектов недвижимости и, соответственно, налог. Так, кадастровая стоимость нашего старого домика составила 5 миллионов рублей, а земельного участка – полтора миллиона. Мы об этом не знали. Пришлось ездить в Череповец, в налоговую, доказывать, что мы приобрели это здание за 120 тысяч рублей. Предъявили договор купли-продажи – доказали.
     Но после этого я поняла, что налог в будущем нам за эту собственность придет огромный! И решила сделать все возможное, чтобы это исправить. В Интернете нашла информацию о том, что по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости нужно обращаться в Управление Росреестра в Вологде по адресу: ул. Челюскинцев, д. 3. Там я взяла список документов, которые нужно предоставить, и форму заявления. Документы нужны были следующие: копия договора купли-продажи, копия свидетельства о собственности на дом и земельный участок, а также отчет независимого оценщика – в распечатанном и электронном виде. С последним возникли проблемы. Я долго пыталась найти оценщика - никто не хотел браться за это дело. К счастью, мне подсказали, что в областной столице есть агентство недвижимости и оценки. Туда я и обратилась. Специалистам мы предоставили все необходимые документы, привезли на место оценщика. Через две недели уже получили готовый результат – отчет на 200 листах (!) в электронном виде. В результате наш дом оценили в 421 тысячу рублей, а участок – в 328 тысяч рублей. Кадастровая стоимость дома упала более чем в 10 раз!

Надежда СМИРНОВА.
Фото из сети Интернет.


Опубликовано в газете "Звезда". № 40 от 23 мая 2017 года.

Еще новости

Реклама