Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Продли монете жизнь! Центральный банк Российской Федерации призывает активно пользоваться монетами

1677
Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Вологда) в прошедшем году выпустило в наличный оборот 122 тонны металлических денег - всего 27,5 млн. монет на сумму 111 млн. рублей. В среднем в России на каждого жителя приходится по 440 монет на сумму 580 рублей, что по весу составляет около 1,2 кг
     Несмотря на значительное количество выпущенных в оборот монет, нехватка разменной монеты при покупках и расчетах за услуги - не редкость. Многие предпочитают банкноты, потому что их легче носить в бумажнике и ими удобнее рассчитываться. Отчасти пренебрежение мелочью связано с ее низкой покупательской способностью. Поэтому часто полученные на сдачу монеты, особенно мелкие, просто высыпаются из карманов и кошельков, и не возвращаются в кассы магазинов и банков.
     На сегодняшний день нежелание населения и торговых организаций активно использовать в обращении монеты приводит к сокращению их возврата в платежный оборот.
     Иметь свою мелочь для государства достаточно дорого, ведь изготовление металлических монет в большинстве случаев обходится дороже их номинала. Например, чеканка копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-ти копеечной - 69. Тем не менее, отказаться от разменной монеты нельзя: банкноты низких номиналов быстро ветшают, а срок жизни монеты составляет 25-30 лет.
     В Отделение Вологда за предыдущий год вернулось всего 62 % монет на сумму 83 млн. рублей. В основном это одно, двух, пяти и десятирублевые номиналы, и только 7 % - 10-копеечные монеты. Чтобы мелочь не залеживалась в копилках, стоит активнее использовать ее для оплаты покупок и услуг. Кстати, накопившуюся мелочь можно внести на свой счет в банке или обменять на банкноты, правда, услуга по обмену может быть в банках платной.
     Не забывайте, что по закону организации независимо от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей монеты любого номинала.
     Если магазин не принимает мелочь, жалуйтесь в Роспотребнадзор, а если банк отказывается принимать монеты, сообщите об этом в Банк России, в том числе через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.
 

Еще новости

Реклама