Марина Яковлева: по профессии - юрист, по призванию - фотограф

4570
Не перестаю удивляться, сколько же талантливых творческих людей живет у нас в Шексне. Их увлечения порой разнообразны и необычны. В социальной сети «ВКонтакте» я не раз видела прекрасные фотоснимки окрестностей нашего поселка, реки и нового храма Марины Яковлевой.
      Мне захотелось поближе познакомиться с этим талантливым человеком. И я договорилась о встрече.  Марина родилась и выросла в Шексне, в 1999 году окончила среднюю школу № 1, в которой уже пять лет работает секретарем.
     - После окончания школы я поступила в Вологодский кооперативный техникум, где обучалась по специальности «Правоведение». А буквально на днях получила диплом о высшем образовании по направлению «Юриспруденция» Национального института бизнеса. Образование получала у нас в Шексне дистанционно - это очень удобно, поскольку не нужно тратить время на переезды, питание и проживание в другом городе.
      - Чем увлекаетесь в свободное время?
      - Самое основное и любимое занятие – это фотография. Стараюсь снимать при любом удобном случае. Мой фотоаппарат практически всегда со мной, чтобы не пропустить какие-нибудь интересные, необычные моменты. Люблю черно-белые снимки, мне кажется в них больше смысла, чем в цветных. Занимаюсь художественной обработкой фотографий, учусь самостоятельно по видеоурокам в сети Интернет.
     Еще одно мое увлечение - граффити. Впервые познакомилась с ним в социальной сети «ВКонтакте». Потом стала граффити делать в программе «Фотошоп»  – там возможностей больше, сама подбираешь формат, различные цвета и кисти, а главное, если не успела закончить, можно сохранить и вернуться к работе чуть позже. Но рисую не так часто, как хотелось бы. Граффити требует много времени, которого пока, к сожалению, у меня очень мало.
     - Марина, а как  давно Вы увлеклись фотографией? Что вас на это подвигло?
     - Когда я была ребенком, мой папа занимался фотографией. Мне очень нравилось наблюдать за процессом не только фотосъемки, но и за тем, как получаются снимки. В то время не было цифровой техники, все делалось вручную, и это было для меня тогда что-то вроде таинственного обряда. С тех пор появился интерес к фотографии, но серьезно ею заниматься  стала с 2009 года. Фотоаппарат у  меня обычная «зеркалка», какая есть сейчас, наверное, у многих, приобрела удобный чехол, поменяла штатив. В планах  приобрести новый объектив.
     - Что больше нравится фотографировать?
    - Каких-то особенных предпочтений нет, люблю фотографировать домашних питомцев (у меня два кота и две собаки), особенно в те моменты, когда они чем-то увлечены, получается очень забавно. Меня привлекают памятники архитектуры, особенно старинные, поэтому, бывая в незнакомых городах, много их фотографирую.
     - Сколько времени уделяете своему увлечению?
     - Как только увижу что-нибудь интересное, сразу берусь за фотоаппарат, если он под рукой, и очень жалею, если его нет. Без него, я как без рук, поэтому можно сказать, что не расстаюсь с фотоаппаратом  практически никогда. Дома, на прогулке, даже на работе он всегда со мной.
      - Сейчас многие, кто серьезно увлекается фотографией, организуют платные фотоссесии. А Вы это практикуете?
      - Я фотосъемкой не зарабатываю, а фотографирую для себя. Иногда по просьбе друзей снимаю, но денег не беру, так как не считаю себя пока профессионалом в этом деле.
       - У Вас очень интересные фотографии. Не думали организовать собственную выставку?
      - Конечно, думала. Даже было предложение оформить ее в нашей школе. Но пока это организовать не получается из-за отсутствия времени и средств. Но, думаю, когда-нибудь у меня все получится.
      - Сейчас проводится много различных фотоконкурсов. Вы в них принимаете участие?
     - Я участвовала в двух конкурсах. В шекснинском  - «Шексна в объективе», заняла второе место, в областном - «Люблю тебя, мой край родной» среди организаций  социальной защиты населения в номинации «Вологодчина – моя гордость», стала победителем.
     - Марина, можете поделиться планами на будущее?
     - Их много. Хотя совсем недавно получила высшее образование, останавливаться на этом не собираюсь. Еще учась в школе, мечтала быть психологом. Но тогда это воплотить в жизнь не удалось. Сейчас вновь вернулась к своей мечте и в скором времени, снова пойду учиться – по направлению «Психология». Конечно, получать образование буду  у нас в Шексне, у меня ребенок и домашние животные, которых не хочется оставлять на долгое время. Также планирую развиваться дальше в плане фотографии, возможно, окончу специальные курсы.
     - Спасибо за беседу! Удачи Вам в творчестве!

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда" в № 33 от 29 апреля 2017 года.