Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«И материнская любовь их не спасает от свинца»

875
К каждой дате, касающейся Великой Отечественной войны, к нам в редакцию приходят письма, воспоминания шекснинцев и сведения, найденные ими о родных, погибших в военные годы. И в каждом письме – своя печальная история.  
   Степашов Вячеслав Александрович, 1925 г.р., уроженец деревни Мыс Пришекснинского района Демсинского сельсовета, призван Пришекснинским РВК в 1942 году, сержант. Погиб 7 марта 1945 года в Польше, Поморское воеводство, Старогородский уезд, Западная окраина, ст. Линева (согласно Книги Памяти Шекснинского района).
     О нём написал в нашу газету родной брат, Иван Александрович Степашов из деревни Михайловское:
- Из рождённых в 1925 году мой брат был, наверное, последним, кто попал на фронт. Ему ещё и семнадцати не исполнилось, призвали в апреле, воевал три с половиной года, а в последний бой шёл уже двадцатилетним, в 1945 году. Мать убивалась по нему очень, ведь почти до Победы дошёл, думала, что дождалась, надеялась, что хоть один мужик будет в семье! Но увы, видимо, не судьба. А мы тогда ещё под стол пешком ходили, весьма печально вспоминать. В альбоме вместе с его фотографией я храню стихотворение Виталия Остудина, прошедшего, наверное, теми же дорогами, что и мой брат.
В Восточной Пруссии – бои,
В Восточной Пруссии – весна,
Солдаты, сверстники мои,
Мы помним ваши имена.
А до Победы – пять недель
И пять пронзительных минут,
Двадцатилетние - в апрель,
В  последний свой апрель идут.
И материнская любовь
Их не спасает от свинца,
Последний бой – жестокий бой,
Бой до Победы, до конца.
О 25-ый год, в бои
Ты шёл и шёл, была весна.
Солдаты, сверстники мои,
Мы помним ваши имена!
Ольга Соколова.
 

Еще новости

Реклама