Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Документалка" о родном и близком. Редакция газеты снимает документальный фильм

807
В нашей скромной «копилке» уже есть две документальные работы: фильмы "Стойте прямо" и "Шекснинский рубеж". Сейчас мы приступили к съемке очередного фильма, который хотим представить шекснинцам в дни ярмарочных гуляний.  
     На сегодняшний день - только начало непростой работы. Идет процесс сбора информации и написания сценария. Пока нет даже рабочего названия фильма. Можем лишь рассказать, о чем кино будет, и почему мы взялись за это дело. 21 июля в Шексне пройдет ярмарка, и в череде праздничных мероприятий на ней будут чествовать семью Атомян в связи с 25-летием их частного предприятия - кондитерской фабрики "АтАг". В этот же день отмечается "Казанская" - престольный праздник шекснинского храма Казанской иконы Божией Матери. На наших глазах храм возродился из руин, и самый значительный вклад в благое дело внесла семья Атомян. В нашем фильме мы хотим рассказать историю шекснинского храма. Всю, от глубокой древности до наших дней: вспомним время, когда в селе Никольское стоял деревянный храм Николая Чудотворца, поведаем, как в конце 18 века был построен каменный храм, расскажем о его печальной судьбе в двадцатом веке и о возрождении.
     Задача трудная, но мы надеемся, что справимся, и призываем всех помочь нам. До 1967 года в храме располагался Дом культуры. Откликнитесь, кто может рассказать об этом периоде. Может, сохранились фотографии мероприятий в ДК или внешний вид здания.  Также нас интересует история возрождения в Шексне православной общины. Есть ли у кого-нибудь фотографии сгоревшей церкви, которая располагалась в доме № 15 по улице Нагорной (бывшее здание ОКС (отдел капитального строительства)? Кто может вспомнить то время? Рассказать о пожаре в храме? Не буду перечислять все наши вопросы, их очень много. Просто, если есть интересная информация по истории храма, приходите в редакцию, или звоните 2-16-85.
     По древней истории нас консультирует шекснинский краевед Т.Д. Трапезникова. Сейчас идет напряженная работа по сбору информации, не буду раскрывать всех интересных подробностей. Хотя... например, мы попытаемся в вологодских архивах найти описание того самого древнего деревянного храма Николая Чудотворца, который стоял в Никольском до 1786 года, и расскажем, куда его перенесли из нашего села. В фильме прозвучат воспоминания шекснинцев, а также мы покажем самые важные этапы восстановления храма, поскольку мы много фотографировали и снимали на видео. Уже записано интервью с А.А. Атомяном и его фрагменты также войдут в фильм. Обязательно расскажем и покажем современное устройство храма. Ведущим или, лучше сказать, рассказчиком в фильме, выступит режиссер районного Дома культуры, выпускник Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Ермолаев. У нас есть опыт совместной работы с Александром, когда мы делали фильм "Шекснинский рубеж".
     Одним словом, мы начинаем серьезную работу, ждем ваших откликов, и надеемся в дни ярмарки встретиться на премьере фильма.   
Алексей ДОЛГОВ.
 
На фото: Предположительно 40-е годы. Вход в Дом культуры, который располагался в шекснинском храме, и часть церковной ограды.

 

Еще новости

Реклама