Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Какое наказание ждет мужчину, который завез на Вологодчину африканскую чуму свиней?

2344
Следователями отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя г. Рыбинска Ярославской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).  
     По версии следствия, обвиняемый с целью извлечения прибыли решил приобрести у населения в Воронежской области молодняк свиней для последующей их продажи на территории Вологодской области по ценам на порядок выше закупочных, т.е. фактически осуществить предпринимательскую деятельность в сфере купли-продажи сельско-хозяйственных животных. В сентябре 2016 года мужчина на автомашине осуществлял перевозку молодняка свиней и их продажу жителям Вологодской области, в личных подсобных хозяйствах которых животные пали. Согласно заключению экспертов погибшие свиньи были заражены вирусом "Африканской чумы свиней".
     Обвиняемый, как полагают следователи, произвел перемещение животных без ведома и разрешения ветеринарной службы, принял животных без ветеринарно-сопроводительных документов, не уведомил о факте завоза животных на территорию Вологодской области работников ветеринарной службы, регистрацию приобретенных животных в ветеринарном учреждении не произвел, не обеспечил учет и последующее информирование ветеринарной службы о случаях заболевания животных с подозрением на "Африканскую чуму свиней", не обеспечил проведение ветеринарной обработки, осмотра и постановку животных на карантин, не организовал проведение исследований завезенного поголовья свиней на инфекционные заболевания.
     Таким образом, его преступные действия привели к возникновению на территориях Череповецкого, Вологодского, Усть-Кубинского, Вожегодского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области 9 эпизоотических очагов заболевания "Африканской чумы свиней". В целях ликвидации и профилактики заболевания был установлен карантин по африканской чуме свиней, связанный с отчуждением животных в радиусе 5 км. от границ каждого очага. Уничтожено всего 473 особи, из средств бюджета Вологодской области затрачено более 4,8 млн. рублей, была остановлена работа целого свиноводческого комплекса и ликвидированы рабочие места на нем. С учетом причиненного также вреда жителям Вологодской области и бюджетам муниципальных образований общая сумма ущерба составила, по подсчетам следователей, почти 5,2 млн. рублей.
     Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
http://vologda.sledcom.ru/
 

Еще новости

Реклама