Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В отрасли растениеводства объявлена чрезвычайная ситуация

2725
     А.А. Хрулев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, рассказал газете «Звезда» о ситуации в сельском хозяйстве:
     -  На 5 июня по району посеяно 11 260 га (88 % от плана). Идет второй месяц посевной кампании. Каждый день дается с боем. Посевная техника из-за сырой погоды не может двигаться по полям, приходится одни и те же работы проводить неоднократно. В результате сложившегося положения увеличивается расход топлива на весновспашке, подработке почвы и посеве, вследствие чего хозяйства вынуждены изыскивать дополнительные средства на ГСМ.  Вести сев зерновых культур еще можно, но вот убирать их, скорее всего, придется в зеленую массу на силос, так как вызреть это зерно не успеет. Да и появившиеся всходы сильно ослаблены и местами начали желтеть, что может привести к недобору урожая.
      В прошлом году в это время на полях района уже была развернута кормозаготовительная кампания, а в этом году трава не выросла, да и посевная не завершена. Такое положение наложит отпечаток на дальнейшие сельхозработы – кормозаготовка по всей вероятности совпадет с уборкой урожая. Это может привести к невыполнению сельскохозяйственными предприятиями целевых и плановых показателей.
       Вопрос о неблагоприятных условиях погоды, внесших отрицательные коррективы не только в ход посевной кампании, но и на виды будущего урожая, 5 июня был рассмотрен на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Управлению сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района рекомендовано совместно со специалистами хозяйств провести обследование посевных площадей в районе и подготовить соответствующие акты. В июле-августе 2017 года провести повторное обследование посевов. В случае не дозревания зерновых убрать их в зеленую массу на силос и перевести в однолетние культуры.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама