Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Три вопроса заместителю губернатора М.Н. Глазкову

1744
Ответы на вопросы журналистов районных газет по итогу интернет-брифинга с М.Н. Глазковым.  
Устюженский район, газета «Вперед».
     - Какие меры государственной поддержки фермеров действуют в нашей области? Какие направления деятельности являются первоочередными при выделении господдержки? Не рассматривается ли вопрос об увеличении сумм на поддержку молодых фермеров?

Глазков М.Н.:
     - Крестьянские (фермерские) хозяйства могут получать государственную поддержку по всем направлениям в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» при соответствии условиям получения.
     Предоставляются субсидии на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления (на объем реализованного и (или) отправленного на собственную переработку молока), на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (на 1 га посевной площади), на прирост поголовья крупного рогатого скота мясных, помесных и молочных пород, на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на 1 реализованного продовольственного зерна, производство льнопродукции и другие.
     Поддержка только крестьянским (фермерским) хозяйствам оказывается в  виде предоставления грантов на развитие  семейных животноводческих ферм и грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.
     Начиная с 2017 года, увеличен максимальный размер гранта до 3 млн. рублей  начинающему фермеру для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, максимальный размер гранта на иные направления деятельности  остался на уровне 1,5 млн. рублей.
     В соответствии с порядком конкурсного отбора начинающих фермеров по критерию «Направление деятельности КФХ» наибольший балл дается на молочное скотоводство (12), мясное скотоводство (11) и далее до 5 баллов на пчеловодство. При этом разницу в баллах, сформировавшуюся при определении вида деятельности, возможно компенсировать за счет получения баллов по прочим критериям, таким как наличие образования, опыта работы, наличие земельных участков и др. 
 
«Заря Севера», с. Кичменгский Городок.
     - Читатели газеты "Заря Севера" интересуются, будет ли возобновлено предоставление субсидий владельцам личных подсобных хозяйств на приобретение КРС (крупного рогатого скота). По информации специалистов управления по экономической политике и сельскому хозяйству администрации района, в прошлом году случаев получения субсидии жителями нашего района не было вообще, хотя желающие увеличить поголовье КРС в личных хозяйствах были.

Глазков М.Н.:
     - Будет. В настоящее время утвержден Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствами (постановление Правительства области от 15.05.2017 года № 406).
     Субсидия предоставляется гражданину на возмещение части фактически произведенных Гражданином затрат на приобретение коровы, возраст которой не превышает 4-х лет на момент ее приобретения, в размере 50 тыс. рублей на покупку одной коровы, но не более 99 % от фактически произведенных затрат на приобретение коровы. Субсидии предоставляются в текущем финансовом году на возмещение затрат, произведенных в предшествующем или в текущем финансовом году.
     Обязательным условием предоставления субсидий является наличие прироста поголовья коров по сравнению с наибольшим показателем поголовья коров на 1 июля одного из двух лет, предшествующих году приобретения коров (при приобретении коров в первом полугодии) или по сравнению с наибольшим показателем поголовья коров на 1 июля года приобретения коров или предыдущего года (при приобретении коров во втором полугодии).
     Объем финансирования на 2017 год – 2,0 млн. руб.
     Прием документов на получение субсидии будет осуществляться с 1 июня по 15 июня 2017 года в Департаменте по адресу:  г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, каб. 401.
 
«Красная знамя», Вытегра.
     - На территориях сельских поселениях есть земли сельскохозяйственного назначения с видом использования - для сенокошения, которые долго не использовались и сильно заросли: сегодня на них уже не просто кустарники, а настоящий лес. Вместе с тем сельские жители нуждаются в дровах, но их заготовка на этих землях запрещена. Есть ли выход из данной ситуации? Существует ли механизм соединения возможностей данных земель с потребностями населения?

Глазков М.Н.:
     - Согласно мнению Череповецкой природоохранной прокуратуры, направленного в адрес Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области в сентябре 2016 года, первоочередно необходимо установить, в чьей собственности находится земельный участок, заросший древесно-кустарниковой растительностью, так как в силу статьи 261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и находящиеся на нем растения.
     Следует обратить внимание, что самовольная рубка древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях сельскохозяйственного назначения, а равно ее уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований, могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества, а также самоуправство (статьи 158, 167, 330 Уголовного кодекса РФ).
     Таким образом, распоряжаться зелеными насаждениями вправе лишь собственник земельного участка. При этом, расчистка сельскохозяйственных угодий от древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на таких землях не может производиться произвольно, так как в силу статьи 8 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель» производство данного вида работ является культуртехнической мелиорацией, а согласно статьи 25 указанного Федерального закона мелиорация земель производится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила.
 

Еще новости

Реклама