Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Опыт показал: проект «Защити ребенка» востребован

2046
В 15 муниципальных районах нашей области успешно реализуется социальный проект «Защити ребенка». Его главная цель - восстановление нарушенных прав детей и их семей. За помощью к специалистам проекта обращаются дети, подростки, их родители, родственники, соседи и просто неравнодушные к судьбам детей люди.  
     Проект стартовал в регионе в августе прошлого года. Его координацию осуществляет Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «Будущее», правительства Вологодской области, уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой.
     На первом этапе проекта общественные приемные по правам ребенка начали работать в Харовском, Грязовецком, Верховажском и Бабушкинском районах, в сентябре такие приемные появились еще в одиннадцати районах. Бесплатную, качественную, конфиденциальную юридическую помощь здесь получает любой обратившийся. Это стало возможным прежде всего потому, что к подбору кадров для реализации проекта отнеслись не формально. Практически все специалисты имеют высшее педагогическое образование, опыт работы в школе. А несколько человек трудились в комиссиях по делам несовершеннолетних, то есть не понаслышке знают проблемы трудных семей.
     Именно с таким опытом работы приступила к своим обязанностям специалист общественной приемной в Сямженском районе Татьяна Каштанова. Она прекрасно ориентируется в тех вопросах, с которыми к ней обращаются люди. Надо трудоустроить подростка? Нет проблем! Кого-то устроят подсобным рабочим в летний лагерь, кого-то вожатым... Ребенку нужна путевка в лагерь, а денег в семье нет... Татьяна Николаевна знает, как справиться с этой задачей. Тут же, на приеме, поможет написать заявление на материальную помощь. Подскажет, куда и к кому обратиться. Кому-то покажется, что вопросы незначительные, но зачастую для конкретной семьи они превращаются в серьезную проблему.
     В рамках проекта «Защити ребенка» успешно налажена работа в Устюженском районе. Специалист Татьяна Поспилая консультирует жителей района не только в общественной приемной. Вместе с главами муниципальных образований она выезжает в поселки, где помощь особенно востребована. Так, совсем недавно на прием в одном из поселений пришла молодая многодетная мама. Для нее была непосильной задача выхлопотать субсидию на оплату коммунальных платежей. В итоге проблема решилась.
     Чрезвычайно сложными являются вопросы, касающиеся подтверждения инвалидности ребенка. В данном случае в Устюженском районе проблему решают совместно с районным отделом образования, так как далеко не каждая семья может финансово обеспечить поездку ребенка-инвалида из Устюжны в Череповец.
     Многие жители районов теряются, узнав, что ту или иную заявку на получение государственной услуги можно подать в электронной форме. И в подобных случаях на помощь приходят специалисты, осуществляющие на местах реализацию проекта «Защити ребенка». Во всех районах в практику вошли встречи специалистов в школах, как с ребятами, так и с родителями, с учителями.
     «Подобные мероприятия выявляют наиболее острые проблемы, которые приходится решать безотлагательно. В настоящее время они касаются трудоустройства подростков в летний период, обеспечения путевками детей из многодетных семей, путевками санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, получения льготных лекарств и так далее, - Как показывает опыт, практически в любой ситуации находят то или иное решение. Ведь наши специалисты – профессионалы. Сегодня уже твердо можно сказать: проект «Защити ребенка» востребован, и это, пожалуй, самое главное», - заявила Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.
Оксана КИРИЛЛОВСКАЯ
 
     Руководитель проекта «Защити ребенка» Калашникова Мария Николаевна (8202) 20-14-65; 8-921-685-68-64.
 
     Общественная приёмная по правам ребёнка в Шекснинском муниципальном районе располагается в помещении БУ СО ВО Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» по адресу п. Шексна, ул. Путейская, д. 42. Для записи на консультацию и по всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: 8 960-291-73-76. Специалист общественной приемной по правам ребенка в Шекснинском районе в рамках реализации проекта «Защити ребенка» - Ольга Владимировна Сикорака.
 

Еще новости

Реклама