​НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БЕЛЯЕВ Прощальное слово о дорогом для нас человеке…

25213
  26 мая, после продолжительной болезни, ушел из жизни дорогой для нас человек, верный друг и товарищ, Николай Андреевич Беляев.
    Родился Николай Андреевич 10 июля 1946 года в городе Арзамас, но вся его жизнь прошла в Шексне, и все годы своей трудовой деятельности он отдал нашей газете. Это неудивительно, поскольку его отец, фронтовик, также был известным на Вологодчине журналистом.
       Николай Андреевич после окончания Устье-Угольской школы, еще до службы в рядах Советской Армии, в 1965 году, начал работу в редакционном коллективе. Отслужив срочную службу, он вернулся в родную редакцию. Со свойственной ему обстоятельностью он овладевал профессией системно и скрупулезно: поступил в Ленинградский государственный университет и успешно закончил его в 1975 году по специальности «Журналистика».
      Его работа в редакции во многом на десятилетия определила развитие нашей газеты. Молодой, безусловно талантливый, сам по себе очень яркий как личность журналист, он сначала стал заместителем редактора, а в 1979 году возглавил коллектив, которым руководил до 2006 года, поднял творческую планку издания до уровня, который вызывал уважение у читателей и коллег. Бессменный редактор на протяжении 27 лет…
      Выйдя на заслуженный отдых, Николай Андреевич не отошел от редакции, помогал, всегда был рядом. Он фактически до последнего дня оставался в коллективе, следил за каждым вышедшим номером и на  протяжении последних лет жизни он раз в месяц брал любой из них  и тщательно, с первой до последней полосы читал с карандашом в руках, осуществляя поствыходной контроль. Последняя правка его рукой была сделана 24 января 2017 года.
     За все годы руководства газетой он неукоснительно, последовательно и ежедневно работал над тем, чтобы в издании строго соблюдались нормы русского языка. Это был истинный русист, усомниться в заключениях которого не представлялось возможным.
  Боец. Боец и принципиальный человек, он никогда не принимал решений, не обдумав и не взвесив все до мелочей. А решившись на что-то, был последовательным до конца. В смутные годы перемен, когда редакцию штормило от новых веяний и ветра перемен, был тверд и решителен: бился за каждого сотрудника и за всю редакцию. И не сдался. И победил. В повседневной жизни был настоящим мужиком, и не будем стесняться этого просторечного определения. Когда в 1984 году пожаром была уничтожена вся редакция и типография до последнего корректурного оттиска, он, стоя на пепелище, сказал четко и без колебаний: «В войну наша газета ни одного номера не пропустила и сейчас выйдем в срок!». И вышли, под его руководством, не задержав номер даже на час.
      Разносторонняя творческая личность. Писал захватывающе, его снимки до сих пор поражают какой-то говорящей композицией, и всегда был очень требователен к себе. Писал стихи, басни, но писал «в стол», хотя мог бы публиковаться на постоянной основе: всё та же природная скромность не позволяла ему вынести на суд читателей то, что, по его мнению, было не достаточно хорошо…
      Деятельность всей его жизни нашла отражение и в официальном признании заслуг перед журналистикой и нашим районом. Указом Президента РФ от 22.10.1996 N 1481 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" Н.А. Беляеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Позже земляки удостоили Николая Андреевича почетного знака «За заслуги перед Шекснинским районом». Союз журналистов России в 2003 году вручил Н.А. Беляеву почетный знак «300 лет российской прессе».
      Прощаясь с нашим коллегой, другом и товарищем, мы хотим привести строчки из официальной истории нашей газеты: «Есть люди у которых в жизни всё складывается классическим образом: то есть так, как и должно быть у нормальных людей. Если семья – то на век вместе, если профессия – то одна на всю жизнь… Н.А. Беляев из таких…»
       Светлая память.

Коллектив сотрудников и ветеранов редакции газеты «Звезда», ветераны районной прессы Вологодской области.

Прощание и отпевание состоятся 27 мая, в субботу, в 13 часов в большом Храме Казанского образа Божией Матери поселка Шексна.
88888888 88888888
Мои соболезнования редакции. Добрая память!