Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Все, что нужно знать о регистрации иностранных граждан

4272
Регистрация по месту пребывания иностранных граждан
     В срок 7 дней каждое иностранное лицо, приехавшее в Россию, должно подать сведения в отделение (отдел, территориальный пункт) по вопросам миграции  ОМВД России по месту пребывания. Это действительно и в случаях, если он перемещается в пределах России, переезжает в другой город на срок более 7-ми дней. Госпошлины за постановку на учет нет, оплачиваются лишь почтовые услуги, если ОВМ уведомляется через почту России.
     Регистрировать иностранного гражданина должна принимающая сторона. Пригласивший человек берет у него копии паспорта, визы и миграционной карточки и относит их в отделение ТО по вопросам миграции, МФЦ  или на почту. Порядок:
  • В ТО по вопросам миграции по месту регистрации жилья составляется уведомление о прибытии иностранца. Срок пребывания зависит от срока визы или иных разрешительных документов на въезд. ТО по вопросам миграции отдает на руки собственнику жилья отрывной бланк с печатью, подтверждающий уведомление.
  • Для подачи документов через почту или МФЦ собственник вручную заполняет бланк уведомления о прибытиии с приложением копий документов отправляет в ТО по вопросам миграции ценной посылкой. Почтовый служащий ставит на отрывном талоне штамп. Регистрация дается на 90 дней с возможностью продления ( приналичии оснований).
  • Если иностранец приехал по безвизовому режиму, в ТО по вопросам миграции относятся копии паспорта и миграционной карты.
ЭТО ВАЖНО
Отрывная часть талона о регистрации отдается на руки гражданину! Если принимающая сторона – гостиница, санаторий, больница, то отрывной талон обязана передать администрация учреждения.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства
     Постоянная регистрация иностранных граждан делается, когда у иностранца, приехавшего в Россию, есть собственное жилое помещение, в котором он намерен жить. Срок подачи документов также установлен в 7 дней – с момента приезда в жилое помещение или с момента получения ВНЖ или РВП.
     Подача документов начинается с подачи заявления, в котором содержатся:
  • Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и гражданство);
  • Данные паспорта или иного удостоверения личности;
  • Реквизиты документа, дающего права на проживание в России;
  • Адрес жилого помещения;
  • Адрес прошлого места жительства;
К заявлению прилагают:
  • ВНЖ или РВП;
  • Документы на право пользования жильем;
  • Квитанция по оплате госпошлины (350 рублей);
  • Паспорт или иной личный документ.
Полезный совет!
Для принятия заявления о регистрации необходим полный пакет документов. Если документы не все, остальные потребуется собрать и донести.

     Если документы поданы правильно, служащий ТО по вопросам миграции проставляет в разрешении на временное проживание или ВНЖ отметку о регистрации. Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье.
 
Продление регистрации иностранных граждан
     Основания для продления сроков регистрации иностранцев изложены в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.02. Коротко их суть:
  • Основания увеличения максимального срока пребывания иностранца в России (90 дней): виза, ВНЖ или РВП (подойдет и факт подачи документов на их оформление), патент, трудовой договор или разрешение на работу.
  • Увеличить срок пребывания в России можно через продление этих документов или при замене их на новые (подаче заявления на оформление).
     Подать заявление на продление срока может  иностранец или принимающая сторона, не позднее 7-ми дней до истечения ранее установленного срока. Пакет документов не отличается от стандартного, при первой регистрации. Заявление пишется произвольно, важно указать законные основания продления.

Чем грозит фиктивная регистрация иностранцев?
     Фиктивная регистрация иностранных граждан, особенно в крупных городах, превратилась в прибыльный и легкий бизнес. Она подразумевают регистрацию на одной жилой площади десятков иностранных лиц без их фактического проживания.
     Налоги за такую деятельность государству не отчисляются. Это привело к возникновению понятия «резиновая квартира» и изменению законов о регистрации.
     Последние поправки закона делают фиктивную регистрацию уголовно наказуемой, (ст. 322.2 и 322.3 УК РФ). Предусматривается ответственность в виде:
  • Штрафов;
  • Организации принудительных работ;
  • Запрета на занятия некоторых должностей;
  • Заключение под стражу.
     Штрафы за фиктивную регистрацию начинаются от 100 тыс. рублей и ограничиваются 3-мя миллионами или размером основного заработка за 3 года.


Наиболее распространенные нарушения, за которые работодатель может получить штраф за иностранного работника в 2017 году

Штрафы работодателю за нарушение миграционного законодательства

  • Штраф за работу без патента или работника без разрешения на работу
     В случае если иностранный  гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории работодателя без разрешительных документов (патент на работу / разрешение на работу), то его деятельность будет считаться нелегальной. В данном случае будет выписан штраф за наем иностранца без разрешения или патента.
  • Штраф работодателю за иностранца с документами, у которых истек срок действия
     Так как миграционное законодательство жестко регламентирует необходимость наличия полного пакета документов у мигранта на протяжении всего периода его работы, работодатель должен тщательно отслеживать сроки действия всех документов, чтобы не получить штраф за мигрантов, в случае если хотя бы один документ перестанет действовать.
     Например, в случае если в организации работает иностранец, которого официально приняли на работу по всем правилам и с полным пакетом документов,  но через несколько месяцев после начала его работы в компании у него кончилась регистрация, но он все еще продолжает работать в компании, работодатель получит штраф за нелегала в случае выявления сего факта при проверке инспекцией, так как работник даже без одного действующего документа уже не может легально осуществлять трудовую деятельность в РФ.
     Другой пример: иностранный сотрудник, который работает у работодателя по патенту вовремя не оплатил налог НДФЛ по этому патенту, авансовый платеж просрочил на 3 дня, и его патент аннулировали.
     Однако ни иностранца, ни работодателя о таких вещах не уведомляют. Соответственно иностранец может продолжать работать, думая, что патент все еще действует, и в случае проверки УФМС выпишет штрафы за нелегалов работодателю, в частности штраф за отсутствие патента на работу и привлечение нелегальной иностранной рабочей силы.
     Поэтому очень важно следить за тем, чтобы работники-иностранцы, которые работают по патенту, вовремя оплачивали ежемесячные авансовые платежи по патентам, так как просрочка оплаты ведет к аннулированию документа.
     Также необходимо внимательно проверять все остальные документы иностранного гражданина и постоянно отслеживать их сроки действия, так как при просрочке документов, вину косвенно возложат и на работодателя, и ему также начислят крупный штраф за иностранного работника.
  • Штраф за работу не по профессии
     В случае если иностранный гражданин работает не по профессии, которая указана в патенте / разрешении на работу, его трудовая деятельность также считается нелегальной, а значит работодатель также получает штраф за нелегальную работу мигранта.
     Важно помнить, что патент выдают на конкретную специальность, и работодатель может допускать сотрудника исключительно к тем видам работ, которые прописаны в его патенте.
     В противном случае инспекция имеет право выписать штраф работодателю за каждого иностранца, который работает не по профессии.

     Во всех вышеперечисленных случаях штраф за нелегалов выписывают и организации и физическому лицу, в зависимости от того, работал ли иностранец на частное лицо или на юридическое. При этом размер штрафа за нелегалов для физических лиц в 2017 году – от 5000 до 7000 рублей. Размер штрафа за нелегалов для юрлиц  - от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период  от 14 до 90 суток. На должностное лицо размер штрафа за нелегала составляет от 35 000 - 70 000 рублей.
  • Штраф за привлечение мигрантов
     В случае если работодатель не получив специального разрешения на привлечение иностранцев принял на работу иностранного гражданина, инспекция выписывает штрафы за привлечение и использование иностранной рабочей силы в размере от 35 000 до 70 000 рублей на должностное лицо, штраф за привлечение иностранной рабочей силы на юридическое лицо составит от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток. Размер же штрафа за использование иностранной рабочей силы на физическое лицо составит от 5000 до 7000 рублей.
  • Штраф работодателю за не уведомление
     В случае если работодатель не уведомил или нарушил сроки уведомления ФМС о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином или расторжении договора и увольнении иностранца с работы, то будет наложен штраф работодателю за мигранта в размере от 5000 до 7000 рублей на физ лицо,  от 35 000 - 70 000 рублей на должностное лицо и штраф за неуведомление об увольнении или найме иностранного работника на юр лицо - от 400 000 до 1 000 000 рублей.

 

Еще новости

Реклама